ワシントン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の終わりごろからこの4トラには毎日のようにB-787の搭乗記が投稿されていまして、あれから1年、カナダに住むボクは今だ乗ったことも見たこともない夢の航空機787に憧れがつのるばかり!日本に住むファン仲間の中にはこれ見よがしに自慢する輩もでてくる始末でして、内心「このヤロー!」と思っていました。(笑)<br /><br />シアトルのボーイング工場はその787の量産態勢に入って毎日のようにテストフライトが行なわれてる、と聞いて「それじゃ、行くか!」憧れの航空機を拝みに行ってきました。トロントからバンクーバー、さらにレンタカーでシアトルまで1泊2日の弾丸旅行です。

飛行機ファン、応答せよ!2012 シアトルはやっぱり航空機王国

2012/12/08 - 2012/12/09

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん

ボーイング組み立て工場の建て屋です。下の豆つぶみたいな車やコンテナと比べるとデカさがわかります。

わ〜っ!並んでる、並んでる。

右からETIHADの777-300 全日空787 LAN767 LOT(ポーランド)の787。

B747-8 とこれまた全日空787。

日本航空787、その向うにB-747-8。これみーんな納入待ちです。総額いくらになるのか?

数ある駐機の中からカタール航空787が赤ランプを点灯。誘導をはじめました。

この機はこれが最後のテストフライトで、

明日はカタールに向かっての納入フライトだそうです。

滑走を開始です。
    それではこれよりの5コマ。よけいな解説はなしでいきますね。(笑)

「飛ぶ」というより「浮かび上がる」と形容できそうなくらい静かな離陸です。

さてこちらがボーイング社の広報施設 Future of Flight の内部です。

右手に案内所、左にチケットセンターその奥から工場ツアーがスタートします。カウンターの向うが屋上展望台へのエレベーターです。

正面のFuture of Flightの階下が展示スペースになっているのですが.....。

その展示スペースで窓ガラスのむこうに見つけたものは.....!(この写真の窓でも見えますね)

ウォ〜ッ!!ド、ド、ドリームリフター!!

しかもこんな至近距離!!に駐機しているぅ!

興奮も頂点に達します。

や、やっぱ、で、でかい!

興奮さめやらぬまま、憧れのボーイングショップへ。Tシャツからビジネスクラスの座席の椅子まで売っています。

モデルはもちろん....。あれ?787が無いじゃん.....と思ったら、

さすがデビュー作。特別コーナーが設けてありました。

たかがTシャツ。でもどこか誇らしげ。

このスカーフをお買い上げです。雪の結晶みたいな模様だけど駐機中の航空機がデザインされています。おっされ〜!でしょ。

ボーイングの工場見学とシアトルにあるもうひとつの航空機博物館Museum of Flightについてはボクの別の旅行記である
    「飛行機ファン、応答せよ!シアトルはやっぱり航空機天国」
    で詳しく述べたつもりですのでよろしかったらどうぞそちらをごらんください。

なお工場見学ツアーは定員に達すると見学できません。

僕の時も「次の次のツアーまで満員です」と断られている人がたくさんいました。
    個人で行く人はFuture of Flightのサイトに入り、ツアー時間を予約してE-チケットをプリントアウトして行くと確実だと思います。

せっかく日本から行くのだからもし見学できなかったら泣くにも泣けないでしょう。

こちらがボーイング「Future of Flight」のサイトです。

ホテルシェラトンウォールセンターバンクーバー

ホテル前庭のイルミネーション。

ホテルの表通りの病院も派手なイルミネーションで飾られていました。

キングサイズベッドに2面が窓のモダンな部屋。

ホテルWedgewoodのレストランBuccusで夕食です。

バンクーバーといえばサーモンですか....。

Duck 2ways (鴨のコンフィとローストの2種を)これはちょっと量が多過ぎ。

翌朝、バンクーバーからトロントに向けて飛び立つとすぐに眼下にひろがるのは雪に覆われたロッキー山脈。

まさにホワイトワンダーランドだな。

それではみなさん、楽しいクリスマスと佳き新年をお迎えくださいね。

そして飛行機ファンのみなさまにはかわいいおもちゃ箱をプレゼント。来年もどうぞよろしく!

• 空さん 2013/01/20 13:38:52
    お久しぶりです。
    今日は お久しぶりです。

さすらいの食いしんぼうさん… 私ブログ怠けていますけど
    久しぶりに ブログみましたら なんと 一年程前
    バンクーバー娘マンションから
    見えていました 病院のイルミネーション 多分同じだと思います。
      なつかしい…

昨年は いろいろあり 娘の所にもいっていないので
    懐かしく 拝見しました。

最近は、たまに他の方の拝見していますけど
    書き込みや UPお休みしています。。
    時間がなくて 言い訳ですね???

徐々にまた 再開したいですね。。

娘との旅の思い出を沢山なつかしく思いだしてうれしいです。\(~o~)/

まずは お礼まで …空

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2013/01/22 01:40:29
    RE: お久しぶりです。
    空さん、こちらこそお久しぶりです。

> バンクーバーの娘マンションから見えていたイルミネーション 多分同じだと思います。なつかしい…

それは、それは娘さん、バンクーバーの一等地にマンションをお持ちなんですね!すごい!
    娘さん、まだお独りですか?見合いしますか?売れ残った在庫一掃セールの格安の男がひとりおりますがダメですか?(笑)

それでは時々こちらからもお訪ねしますね。ボクも今、セントマーチンから戻ったところでご返事がおそくなりましたこと、お許しください。それではこれからもどうぞよろしくお願いいたします。

さすらい
  • Rさん 2013/01/11 00:08:03
    今年もよろしく〜
    サス様、明けましておめでとうございます!
    お正月は帰国しているのかと思っていたけど
    ずっとそちらにいたのかしら?

すっかり応答が遅くなったけど
    私も一応飛行機ファンでござるよ。
    787は乗ってないけどさー。
    テストフライトが見られるなんて
    飛行機ファンにはそっちのほうが垂涎モノですわよ。
    写真だけで萌えるね。
    ボーイングショップ行っちゃったら買い物カゴいっぱいになっちゃう。
    スカーフおされ〜♪
    もしどこかでこのスカーフしているイケメンを見かけたら
    後ろから「今晩お時間ありますか?」って声かけるからお楽しみに(笑)

今年もよろしくお願いします。

Rita
  • ハリーさん 2013/01/06 22:51:49
    Fly with 787!
    サス様

ご無沙汰しております。
    Fly with 787!と言ってみたものの、いまだ787に乗れていないハリーです。

就航まで、長かったですね〜787。
    残念ながら、ハリーの行きたい場所に飛んでくれないので
    暫く乗ることはなさそうです…
    でも、今年の春には興味津津のエアバスA380には
    乗れそうなんですよね!いまから楽しみなのです!

サスさんも一台、いかがですか?!

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2013/01/07 05:00:26
    RE: Fly with 787!
    ハリー様

> そのエアバスA380を個人で購入したアラブの金持ちが居るとか。 サスさんも一台、いかがですか?!

愛車がカローラのサス君にとってそんなの夢のまた夢だい!(でも一応カローラは新車だぞ!)
    ハリーさん、明日からボクね、カリブ海のセントマーチンに行って飛行機と戯れてまいります。あそこも世界中の大金持ちが自家用機でバンバンやって来ます。去年はB−767の自家用機も見ました。世の中、あるところにはあるもんなんですね〜。カローラの新車を自慢しているようではサスも大物にはなれません。トホホ....

サス

ハリー

ハリーさん からの返信 2013/01/15 23:43:40
    RE: RE: Fly with 787!

いーな!いーな!いーな!!!

セントマーチン、いいな〜〜〜〜〜!
    ハリーもサスさんの荷物に忍び込んででも行きたい〜!

サスさん、今年も行かれるんですね…。I'm sooooooooooooo jealous!!

実は、ハリー、セントマーチンに行きたいとひそかに狙っているのです。
    だがしかし。そこはカリブ海。日本から行こうと思うと結構にお金も時間も沢山かかってしまうのです。

ハリーはまだしばらくは行けそうにないので…サスさんのレポート楽しみにしています!
  • bamo47さん 2012/12/22 00:52:39
    この旅行記にも足あとルを残しまする、ペタっ。
    さすらいの食いしんぼう様

こんばんは。全日空のボーイング787に人生で
    たったの2回しか乗っていないことが悔やまれる
    bamo47です(笑)。

…あー、こんなことでしか、さす様に勝てない(笑)。
    それにしても、住まいが岡山でほんとに良かった。
    岡山だったからこそ、飛行機が好きでありながら
    年に数回しか搭乗する機会のないワタクシでも、
    2回も、あっ、ニ・カ・イ・モ!乗ることが
    できたのです(笑)。

…さーて、さす様が食いしばってる歯がこれ以上
    磨り減ってもいけないので自慢はこのへんに
    しておきましょうかね(笑)。
    っていうか、もはやちっとも自慢じゃないですしね。

飛行機好きとしては、本当は787のトイレとか
    一番に見ておくべきなわけですよ。特長のひとつで
    あるわけですからね。ところがワタクシ、肝心の
    トイレはまだ使ってないどころか、見てもいない
    というテイタラクなのです。この目で、しっかりと
    ウォシュレットとトイレ窓を見てみたいのに(笑)。

これは、787のトイレを見て実際に使うのを
    さす様に先を越されるのは時間の問題ですな。

787のトイレに行っトイレ!…ってね。嗚呼。

さす様はこれで今年の書き納めなんですね。
    今年も1年、ありがとうございました。
    来たる年がさす様にとって飛翔の年で
    ありますように。

by それでもやっぱり767が好きな…bamo47。

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2012/12/22 05:29:43
    RE: この旅行記にも足あとルを残しまする、ペタっ。
    bamo47様

年末でさぞかしお忙しいにもかかわらず、書き込みをありがとうございました。

> …あー、こんなことでしか、さす様に勝てない(笑)。

あー、bamoさん。旅は勝ち負けではござりませぬ。外に向かって出すものにあらず、自分の中に取り込むものでございます。そーしないと行き着くところは「あたし、ファーストクラスで飛んで五つ星ホテルに泊まったわよ」みたいなつまらない自慢話し旅行記になってしまいますゆえ。

bamoさんの旅行記はとても楽しい!(オヤジギャグはまあまあだけど....。ハハハ。)それはご自身が旅の本質をちゃんと捉えてるからですよ。心配なされるな!ボクも787は気長に待ちまする。

> 今年も1年、ありがとうございました。来たる年がさす様にとって飛翔の年でありますように。

こちらこそよろしくお願いします。bamoさんとはもう3年のお付き合いになりますね。お互い名前も顔も存知上げないのに、こんなボクのような輩とよくもお付き合いいただいています。ありがとうございます。この1年、bamoさんは仕事がすごい忙しかったようですが、来年はもう少し自分の時間が持てるといいですね。そして健康でいい旅ができますように。

> by それでもやっぱり767が好きな…bamo47。
    るっせぇ〜!(笑)

サスでした。
  • ムロろ~んさん 2012/12/18 17:37:01
    私もミーハーだったので・・・(汗)
    さすらいの食いしんぼうさま

お久しぶりです。ご無沙汰していましたムロろ〜んです。いかがお過ごしでしょうか?

ボーイング工場の旅行記を拝見しました。色んな航空会社がB787を注文されているようですね。私も好きな機材の一つです。

納入まできちんと試験フライトをするのですね。やはりそうでないと飛行機ですから安全が第一ですからね。メーカーのプライドもかかっているのでしょう。

私も今年の正月に乗ったことがあるのですが、とにかくお宅の方たちばかりで私は肩身狭い思いをしながら(汗)、乗っていたのを思い出しました。

最後の方の飛行機のフライトの風景を見ました。寒そうですよね。冬らしい光景だなぁと思いました。日本も雪が積もっている山も見かけます。埼玉からは遠く見えるのですが、冬らしい風景を眺めることができます。

ムロろ〜ん(-人-)

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2012/12/19 13:14:21
    私もオタクのひとりなので・・・(汗)
    ムロろ〜んさん、あわただしい年の瀬、そちらもいかがお過ごしでしょうか?

> 私も(787に)乗ったことがあるのですが、とにかくお宅の方たちばかりで私は肩身狭い思いをしながら(汗)、乗っていたのを思い出しました。

そうでしたか、ボクもきっとそんなオタクのひとりでしょうね。わざわざ飛行機を見にシアトルまで行くんですからフツーの人には考えられない行動だと思います。ボーイング社の工場では世界中から来たそんなオタクが8 人もいました。(笑)でも日本のオタクとちょっと違うのは.....まず、みんな明るい!そしてフレンドリーなんです。すぐ仲間になって情報交換してくれます。

あのカタール航空もあれが最後のテストフライトで明日はカタールまで納入のために飛ぶんだ、とかいろいろ教えてくれました。オタクによく見られるよーな三脚をいい場所にドンと置いて、ひとり悦に籠ってるようなヤツはいないですね。(笑)

そんな世界の飛行機ファンがやって来るカリブ海のセントマーチンに来月行きますから、またドバーッ!と飛行機の写真を掲載しますね。それでは来年もよろしく!

さすらい
  • 天星さん 2012/12/17 18:46:22
    飛行機ファンでないけど....
    シアトルって聖地なんですね〜

エンジンとか車輪とか、パーツ
    組み立て途中とかメンテナンスとか
    いろんな作業してるところ
    直に見てみたいなぁ〜
    今度、日本の国産旅客機が海外で
    売れていずれデビューするらしいですね〜
    でもボーイング社ってスケールデカいわぁ〜
    病院もイルミで飾るんですね.....

ロッキーの白い山並み
    とっても気持ちがよかったです〜
    スカッとしました〜

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2012/12/19 13:52:05
    RE: 飛行機ファンでないけど....
    あれ〜〜?天さん、飛行機ファンじゃなかったの?
    ボクはてっきりいつぞや天さんのブログの中で、甥っ子(いとこだったかな?)を大分空港まで迎えに行ったけど飛行機に見とれて出迎えをすっぽかしたとか,そんなストーリーを見たよーな気がするのですが.....ありませんでしたっけ?(どなたか別の方と間違えてたらゴメンなさい)

> シアトルって聖地なんですね〜

はい。聖地であり、天国であり、翼の王国(あっ、コレ全日空の機内誌の題名でした)でもあります。

> でもボーイング社ってスケールデカいわぁ〜

あのデカさは半端じゃないです。まぁあのデカいジャンボを作ってるんですからね〜。
    この「飛行機ファン、応答せよ!シリーズ」次号はまたまたセントマーチンを来月中旬にお届けしますね。どーぞお楽しみに!って、天さん、ほんとーに飛行機ファンじゃなかったっけ???(しつこい)

サス

天星

天星さん からの返信 2012/12/20 12:31:59
    RE: RE: 飛行機ファンでないけど....
    あ、大分空港のアレ、覚えてるんですね〜
    もう削除したから、誰も覚えていないものと....

バレちゃあ〜、仕方ない(笑)

飛行機ファン、みえみえですよ!
    小船と飛行機と海が大分空港
    阿蘇山と飛行機と夕陽と風車の熊本空港

なかなか、思うようなものが撮れないですね
    飛行機ある風景、来年はチャレンジしてみようかな〜
    セントマーチン島、あれ以来テレビでも時々
    目にしましたが、直に見なきゃあ〜
    おもしろくないですよね!

あざーす(パクリ、笑)

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2012/12/20 13:17:48
    やっぱり天さんだ!
    実はあの返信を送信する前に天さんのブログを片っ端から確認したんですよ。
    万が一、失礼があってはいけない、と思って。
    「アレは確かに大分空港だったよな...そして確かに天さんだった...」と。

でもそれらしいものが見当たらないし...
    でもああいう好きなものを見ると大事なことも忘れてどっかに放っぽっちゃう性格の人はそうそうあちこちにはいないし....(笑)
    だから一応「どなたか別の方と間違えてたらゴメンなさい」の但し書きをつけたわけですが...やっぱり天さんだ!

> あ、大分空港のアレ、覚えてるんですね〜 もう削除したから、誰も覚えていないものと.... バレちゃあ〜、仕方ない(笑)

飛行機ファンの記憶力というか臭覚を侮ってはいけません。(笑)でも正直、ちょっと半信半疑だったから安心しました。

それに今回ブログを片っ端から拝見して天さんの写真のきれいさにあらためて感動した自分です。どうぞ削除などは極力なさいませんように。「ときどきふと思い出す、そして見たくなる」そんなシーンがたくさんありますから。(一回見たら笑って終わりのボクの旅行記との違いはそこです。)

それではこれからもどうぞよろしくおつきあいのほどを。

サスより
  • nanaさん 2012/12/17 11:38:47
    応答しました〜
    さすさま

お久しぶりです。飛行機ファン応答しました(笑)

シアトルって何があるのかなと思っていたらボーイングの工場あるのですね
    これは行くっきゃないですね〜。

以前、火山でフランスのトゥールーズに10日間缶詰めになった時に
    暇だからとエアバス社のA380の工場に行ったら何日も前からネット
    予約しないといけなかったらしい・・・というので見ることができませんでした。
    ボーイングもそうなんですね。
    行く機会があったらさす様お勧めの通り、Eチケット取ってから行きます〜

まだ、B787乗ってないんですよね〜。国内もたくさん飛んでるのに
    一度も当ったことない(^_^;)
    お肌が乾燥しなくっていいらしいけどどうなんでしょうか??

nana

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2012/12/19 00:43:22
    応答ありがとうございます。どうぞ〜
    nanaさんへ、

ハッハハハ〜ここにもボクと同人種がいましたか! nanaさんもまだ787未体験。でもnanaさんの場合はきっとすぐでしょ。へぇ〜それと787ってお肌が乾燥しないんですかぁ。知らなかったです。これで美人が搭乗しても美人のまま降りることができるわけですね。(笑)これ簡単なことだけど、きっと技術的にはいくつもの難関があったんだと思いますよ。じゃなかったらとっくの昔にこの機内の乾燥問題は解決されていたでしょうから。でも快適な機内を求めるのであれば、もう少しなんとかならんか座席のピッチの狭さ!という気もしますが....(笑。ボクはいつもエコノミーなんで...)

そういえばnanaさんのお誕生日のディナーを拝見して、
    『ここのところ良く表現されるのは、化学とのコラボとか驚くを見せるパフォーマンスとかを取り入れたお料理。たまにはそういうお料理もいいけど、私もやっぱりお刺身をわさびじょうゆでが好きです〜
    」とありました。

ぼくも和食党ですからnanaさんに賛成です。ボクね、和食っていうのはどちらかというと文科系。西洋料理は理科系である。という感じがするのです。たしかに料理ってかんたんな例では温泉玉子みたいにタンパク質の固体化する温度差を利用するとか、青菜をゆでるときの青さを失わないゆで方とか、これみんな科学に基づくものだから料理のコツってみんな理科なんですよね。でもまだまだ日本料理はその皿や椀にもられた料理を見たとき、有名な和歌の一首を連想させるとか、季節の一句が浮かぶとか、そういう部分がありますものね。(最近はそういう料理も哀しいかなお目にかからなくなりましたが...)

あっ!しまった!このコメント、nanaさんのブログに書き込みゃよかった!
    また美味しいものをたくさん画面でご紹介くださいね。ボクも飛行機でよければまた近いうちにたくさん掲載しますから....(コレ、意味深でしょ。フフフ...) サスでした。

さすらいの食いしんぼうさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る