その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縁あって、御歳55のぞろ目で初のダイビングに挑戦することに。20歳で門とたたくも断られ、35年後にまさかの初ダイビング。<br />バンコクでプール講習の後、フィリピンのアニラオでADVANCED取得するべく修行。<br /><br />プール講習で引っかかった耳抜きで、アドヴァンス講習でも苦しむ。<br /><br />同年代でダイビングをしたいと思ったら、おばちゃんの年齢だからと躊躇せず、素晴らしい海を是非経験して下さい。<br /><br />6月21日 マニラーアニラオ着<br />6月22日 5ダイブ<br />6月23日 5ダイブ<br />6月24日 4ダイブ<br />6月25日 マニラ観光<br /><br />

桜子さん初めてのダイビング アニラオ(フィリピン)編

その他
タクシー
ANA フィリピン航空

羽田で腹ごしらえ

バンコク便方向の途中にあります。
    ここから搭乗口まではすぐです。

魚がし日本一

ANAフェスタ 羽田国際ロビーギフト店 グルメ・レストラン

アボガド巻き

他にも大きいパンを持ち込んでいるので、ここは軽く

羽田離陸後すぐの1枚。

東京湾 自然・景勝地

富士山です。

静岡側の富士山です。
    湾も見えます。

真富士山 自然・景勝地

面白い景色

初めて見たと思う・・・

ANA のエコノミー ランチ

うーん、美味しくはない。
    バンコクで作らせたものかしら・・・

雲が綺麗

サマーセット

1Fの居酒屋が安くて美味しい。
    ここのスタッフは感じいいです。
    少し高級なビジネスホテルってとこですね。

サマーセット スクンビット トンロー バンコク ホテル

安くて美味しい居酒屋がいい by bubusanさん

フィリピンエア

古い、座席が小さい、狭い、TVなし・・・
    スタッフ感じ悪い、働かない・・・
    少し前のANAと同じ。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

空港の様子

エコノミーのランチ

フィリピン焼きそばとチキンパスタ
    焼きそばは少し不思議な味もしたけど、まあまあ

コーヒー、紅茶用のコップ

悪くないですよね。

マニラ上空

マニラ空港 (MXA) 空港

雨が降った後でよかった。

マニラ空港 (MXA) 空港

アニラオへ向う途中でトイレ休憩とコンビニで水などを購入
    ガソリンスタンドです。

トイレは頑張って入りましょう。

アニラオ サンビームのお宿。

1泊50ドル(宿泊のみ)

食事代は別途

サンビーム ダイビング

狭いけどね・・・

タオルは使い放題。

室内用のスリッパ持参するといいですよ。

トイレとシャワー(お湯)

お湯は問題なし。

22日の朝の海

今日からこの海で潜ります。
    修行の始まり

サンビーム ダイビング

このボートが3日間の相棒です。

いい天気です。

ワクワク・・・

この透明度

潜るのが楽しみです。

この日の透明度は20mです。

宿の食事テラスからの1枚

こんなにポイントがあるんです。

さて幾つ制覇できるのでしょうか?

ポイント全体図です。

今回は遠いところで、宿から10分のところです。

22日の朝食

スープはクノール??? インスタント?缶詰?

5本潜って休憩後の海

朝と違うけど、やっぱり綺麗

夕日が水面に・・・

明日 潜るそうです。

十字架を沈めて、ここで餌付けをしているそうです。

少し暗くなったところを1枚

穏やかな海

ダイブ中の映像はインストラクターが撮影、編集してからくれるそうです。

綺麗な海、珊瑚、魚・・・

そしてちょっとだけ見れた海がめ

この日のランチは玉子丼を選択

夕食は秋刀魚定食をチョイス。

ランチと夕食は3択から選びます。

美味しい。

23日の朝食

今日潜るのは、どこでしょう?

今日はナイトダイブもあるので、午後はゆったりの休憩があります。

今日の天気はいまいちです。

昨日と比べ、透明度が悪い・・・

ナイトダイブは、ロブスターと蛸が見れる・・・はずだったけど、
    残念、まったく見つからなかった。

夕日は綺麗だった・・・

24日 なんていい天気

今日はラスト日。
    お天気に恵まれてよかった。

でも土曜日なので、人の数も多い・・・

24日の朝食

ランチ 魚ステーキ

お昼もいい天気

午前に3本潜って、

これから最後の1本です。

今日の透明度は25mです。

もう海の中の景色がそれはそれは綺麗で、水族館の水槽の中で泳いでいる感じです。

正面に宿泊

この部屋が1番いい景色が見れるそうです。

ギリギリWIFIもキャッチできました。

ラスト1本は、朝潜った場所を選んだら、なんと午後からは潮の流れが出る場所だった。

とは知らず、のんびりゆっくり魚たちを楽しむつもりで潜ったら、辛いドリフト修行になってしまった。

この景色も今日で終わり。

どうなることかと思ったけど、初日に見た綺麗な海がそのままどこまでも続いていて、耳抜きができなくて、痛みが出てしまったけど、なんとかADV.取れました。

年齢で諦めることはありません。

潜りたいと思ったら、是非挑戦してください。

膝を珊瑚にぶつけたり、筋肉痛にはなりましたが、思ったほど辛くは全くなく、楽しい初ダイブでした。

さて、ラストの夕食です。

綺麗な虫が入ってきました。

全然逃げません。

玉虫?

紙に包んで外に出しました。

25日 ラストの朝

今日もいい天気です。

飛行機に乗るので、今日は潜れません。

高速が工事中で大渋滞が予想されるため、シュノーケルも出来ません。

8時半出発予定が、途中の渋滞でお迎えの車が9時過ぎに到着。

フィリピンの朝は教会へ行く人で町が大渋滞になるんですね。

25日 最後の朝食はパンケーキ

アニラオの海は本当に綺麗でした。

宿から5歩で海です。

海の岸から魚が見えるほど豊な場所。

予算より高かったけど、お姫様ダイブ(スタッフが本当に親切)を最初に味わってしまったことは、恐らく今後のダイブに影響は必須。

また絶対に来ます。
    近いうちに・・・

23日と24日のダイブ ポイントです。

別世界を味わえて、本当に楽しかったです。

皆さんも是非!

番外編 プール講習

ここのプールがめちゃくちゃ汚くて、講習3人が全員下痢と腹痛に悩まさせられることに・・・

プール講習でも耳抜きが上手く出来ず・・・

結局、アニラオでも痛みが出て、潜行性中耳炎になってしまいました。

ガイドの急げ急げに反発して、絶対に自分のペースで耳抜きしながら潜らないとダメです。

桜子さんシリーズ

• STREET・Fさん 2017/10/28 09:52:35
    アニラオへの行き方
    アニラオへの行き方、チケットの取り方などを詳しく教えてくれるとぜひ行ってみたい場所です。

プエルトガレラで潜ったもののどうやらマクロばかりでウミガメなども会え無かったので。

しかし一日に5ダイブなど、相当な体力の持ち主でしょうね。年齢など関係なく。

ダイブショップの理由もあるでしょうが、せいぜい2ダイブ、ナイトダイブも含めて3ダイブほどが限界です。

bubusanさん からの返信 2017/10/29 20:15:00
    Re: アニラオへの行き方
    こんにちは。先生が生徒さんですので、私は1番最後にゆっくり海に入り1番先に出してもらう、1ダイブは15分前後でした。恐らくダイブ稼ぎをしたのだと思います。
    これが初めてでしたので、普通が判断できませんが、私は小学生の頃から比較的体力のないほうです。しかもここは姫ダイブなので、1番体力を使うのは、ウエットスーツを脱ぐことでした。マスクから重機まで全ての脱着はしてもらえる上、海上で全てガイドさんが超高速で脱がしてくれます。
    アニラオだけの特別なので、1ダイブ15分なら、誰でも5ダイブできると思います。
    ただ次回はせめて、1ダイブ30分から40分は目指したいです。

マニラからは宿に送迎を頼むのが1番簡単です。
    空港から長距離タクシーもあります。

宿から小船で5分でポイントですし、
    恐らくアニラオは1番楽なダイブ地だと思います。

アニラオを楽しんで下さいね。
  • 164-165さん 2017/06/29 10:18:35
    若さに拍手
    bubusanさん はじめまして。

沖縄が一番素晴らしい体験が出来た所です。
    65歳でも頑張って海の中を覗いてみようと張り切っています。

【164-165】

bubusanさん からの返信 2017/07/01 23:37:07
    RE: 若さに拍手
    > bubusanさん はじめまして。
    > ADV.取得おめでとうございます。55歳での取得に私も感激でした。私は50歳で始めてグアムで体験ダイビングをして、60歳を過ぎてタヒチで好きになりました。
    > ライセンスの取得をするほどやる気はしなくて、いつも体験ダイビングです。
    > 沖縄が一番素晴らしい体験が出来た所です。
    > 65歳でも頑張って海の中を覗いてみようと張り切っています。
    > 私は耳抜きは旨いので海中は問題ありません。年齢で医師の診断書を提出するように言われます。アニラオの海中写真は投稿されるのですか?是非拝見したいです。
    >               【164-165】

bubusanさんのトラベラーページ