ランパーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイからランパーンへ列車で出発する。<br />ランパーンはチェンマイに来たとき、何度か行ったことがある町だ。チェンマイとはずいぶん感じが違う町だ。高い建物も少なく視界が利くせいか明るい町という印象がある。<br />「花馬車」で有名な町ですよね。

2008年1月タイ ランパーンの巻

2008/01/07 - 2008/01/11

ナーンさん

チェンマイからランパーンへ列車で出発する。
「花馬車」で有名な町ですよね。

鉄道
JAL

この列車が上りのローカルです。どこ行きかは確認しませんでしたが、なんでもローカルという名称の列車なんです。ですから印刷されている時刻表にも載っていません。

チェンマイを出てから間もなく停車した駅です。「サラピィ」と書いてありました。今まで乗った列車ではここには停まりませんでした。だからローカルなんですね。

花がきれいでした。タイの駅はどこもオリジナルできれいに整えてあります。停まる列車も少なく駅員さんも暇で美化活動ばかりしているのかなあ〜とか思いました。

列車はこんな駅に各駅停車しながら南下して行きます。

ランプーンを過ぎてしばらくすると勾配を上げて行きます。山間の中をゆっくり進んで行きます。

• この駅ではホーム側に停車しなくても乗客は線路に降りて駅舎に歩いて行きました。なんか危ないですよね見ていて(&#39;_&#39;)

この駅ではホーム側に停車しなくても乗客は線路に降りて駅舎に歩いて行きました。なんか危ないですよね見ていて('_')

かわいい駅名が書いてある案内板でしょう。駅舎の裏は緑濃い山です。こんな駅で降りて歩いてみたくなります。集落なんてあるのかな・・。

「メータンノイ」駅ですね。ほんと見ててほのぼのとした気分になるかわいい建物です。

ようやくランパーン駅に着きました。なんかタイ鉄道ファンのブログみたくなってしまいましたね^_^;

ランパーン駅のホームです。ランパーンは北部ではチェンマイに次ぐ人口があるそうで駅もまあまありっぱでした。

駅前にある蒸気機関車です。これって目立ちますよね。タイは時計台てのがどの町にもあるみたいですけど、モニュメントが好きなんですかね。

とりあえず今日泊まるホテル方面に向け歩いています。ランパーンの町はこんな感じですよ。そろそろお昼の時間なので飯屋を探しています。グリーンカレーが食べたかったのですが・・。どこの食堂もメーミーばかり言われて。

途中街角にいたおまわりさんに訊きました。するとしばらく考えてから「ビッグシー」と言い指を指しました。その方向に歩いていったらありました、BIG C、タイの大型スーパーですよね。

店内に入り見渡しましたが・・・訊いてみると2階にクーポン食堂があるんだそうです。ああ、ここなら何でも好きなもの選べますね。旅行者にも食べやすいですよ。初めに100バーツくらいクーポンを買って、食べたい店でクーポンを出して残ったらお金に戻してくれます。

結局グリーンカレーは売り切れでこんなのを食べました。おいしかったなあ〜(^_^.)ランパーンは何を食べてもおいしい街でした。

昼食後またホテルに向け歩き出します。ランパーンはとにかく道路が広いんですよ。だから町全体がゆったりして見えるんですね。

だいたいホテルの場所もわかってきたので、この店でカフェーイエーンをいただきました。タイのコーヒーは意外とおいしいんです。オープンカウンターに座りいろいろ話しながらくつろぎました。学校で日本語を習ってるとかで、おもしろい発音で日本語をしゃべってくれたのはかわいかったです。

着きました、「ウイェンラコール ホテル」です。値段にしてはいいホテルでしたよう。タイの地方都市はまだまだ物価が安いのです。

ホテルの部屋はこんなです。きれいでゆったりした造りでした。

部屋からの風景です。6階かな?一番上の階にしてもらいました。ランパーンは緑が多い静かな落着いた街なのです。

ホテルの中はなかなか工夫されています。ファランが多かったですね、彼らが好きそうなホテルだと思います。

ランパーンに行かれる方ここお薦めですよ。レストラン周りはこんな風に池があったりします。

きれいに花木も整えられていて居心地良かったです。

外に出だして散歩です。ここは市場ですね。タイの街を歩くと市場には必ず顔を出します。あの雰囲気好きです、タイですね。

ここは何でしょうか?ゲートなんてあるけど入ってみると店が何軒かあるだけでした。区画がはっきり分かれていたから分譲した商業地なのでしょうか・・。

一度部屋に戻り、窓の外を眺めていました。北タイの街だけで比べてみると、どこもそれぞれ異なった雰囲気を持っていますね。メコン沿いの町、チェンマイやチェンラーイ、ナーンやメーサイ・・ランパーンは落着いた町といえます。それにしっとりとしたが加わるのはナーンですね。ああ、また行きたいな。

晩飯はホテルから歩いて10分くらいの所です。昼間ここがいいなあと見つけておきました。ステージがあってタイソングが聴けるのかなと思ったからです。

いやあ〜ここは美味しかったなあ〜。タイ飯屋ならどこでもうまいというわけでもないけど、ここは当たりました。食べたかったグリーンカレーと本に載ってたプラーシーユーです。グリーンカレーは冷めないようになって来ました。魚料理は醤油系のスープにひたひたとなっていて生姜の味が利いています。

この女性がテーブルの面倒を見てくれます。グリーンカレーを取ってくれたり、ビールを注いでくれたりね。この写真でわかりますか?胸元に目がどうしても行ってしまいました。料理がよりおいしくなったのは言うまでもありません。

さてビアシンとおいしい料理で腹いっぱいになり部屋に帰りましょう。昼間見たところの夜の様子です。

朝の6時ちょっと過ぎの頃だろうか・・・。ふと目が覚めたら窓の外は日の出直前の朝焼けでした。僕はいつもタイのホテルに泊まったら必ず窓のカーテンは全開にして寝ます、気持ちいいタイの朝を感じたいからです。

ほら太陽が顔を出してきました。見晴らしが良い宿はこんなのが見られるからいいですよねえ〜。

オープンレストラン辺りを見下ろして。緑が豊かないいホテルでした。

今日はチェンマイに戻ります。バスターミナルに向け歩いています。いましたランパーン名物花馬車。朝早くて待機していますね。道路にはたくさん馬のフンが落ちていました。愛嬌ね。

こんな道を通ってバスターミナルへ歩きます。ん〜道が広い。

大通りからソイを見て。ソイ(小道)というよりタノン(大通り)ですよね。ランパーンの民家に朝陽が当たっています。

着きましたバスターミナル。朝早くはそんなにバスも留まっていませんね。タイでの旅はこのバスターミナルにお世話になるもんね。

ちょうどいい出発のバスはVIPバスでした。一番高いバスですよ、トイレ付き飲み物付きの。でもあのわけがわからないビデオの上映は歓迎しません僕は。うるさいんだもん。
    チェンマイへ向かいます。2時間くらいで着くでしょう。

• pegasus8さん 2009/12/05 12:13:54
    ランパーンの花馬車
    ナーンさん、こんにちは!

昨日は、ミスでお返事を(書いたのですが)アップするときに飛ばしてしまい、本当にごめんなさい。
    なんてイヤな女だと思われたことでしょう。
    私は慌てもので、こういう失敗が多いのです、以後、気をつけます!

で、ランパーンですが、私は日帰りで行ったのです。
    花馬車に乗って、ざっと街を見て帰ってきてしまったのですが、
    ナーンさんの旅行記を読んで、写真を拝見して、後悔しきり。
    そうかー、一泊すれば良かった、と。

>花がきれいでした。タイの駅はどこもオリジナルできれいに整えてあります。

私もそう思ったのです。なんか御伽噺に出てくるみたいな・・・ね♪

>晩飯はホテルから歩いて10分くらいの所です。

ここ、めっちゃ美味しそう!!

>窓の外は日の出直前の朝焼けでした

早起きして、素敵なショットを撮られましたね♪

またナーンさんの過去記事を読ませて頂きますね。

(ランパーン旅行記投票にポチしました♪)

ナーン

ナーンさん からの返信 2009/12/05 12:39:20
    いっつも読みに来ていただいて、コップンマーカーッ!
    勝手に信じていました。
    ここに来てお別れを言ってくれるかもって・・・
    ははは・・お別れではありませんから!
    いつの日かタイに、いやチェンマイに戻ってきてくださいね。
    ほんのわずかの間ブログでこころをかわしただけでも、なんか暖かな気持ちになることができましたペガサスさんと話していて・・・。

おりいってナーンじいにって思ったら、ここに来て語ってくださいよ! いっつでもOKだわい。生きてりゃあいろいろあるんだから。
    ペガサスさんとチェンマイの話できて、ほんと嬉しかったです。いや過去形ではありませんね。
    これからもよろしくお願いしますね〜 (^_^)

By ナーン
  • 雲の仙人さん 2008/03/05 09:34:15
    ランパーンに行ってみようかな?
    古い町や制服が?気になるウェイトレスのなど見たら行きたくなりました。
    同じ宿に泊まっている老カップルは2泊の予定で昨日ランパーンへ出発しました。
    帰ったら話を聞きたいですね。
             ただいまチェンマイ滞在中も旅人
  • Orionさん 2008/02/21 12:02:40
    良い写真ですね。
    はじめまして
    ナーンさんの駅の写真見てると先日の旅が思い出されお便りしました。
    確かにタイの駅は田舎の駅に行っても花が手入れされていて、駅員の方やその近所の方の優しい気持ちが伝わってきますね。
    ローカル列車ですか。なかなか良い雰囲気です。
    この時期の北タイならエアコン無しの列車でも全然OKですよね。
    優しい香りの写真に1票てな感じです。
    ありがとうございます。

ナーン

ナーンさん からの返信 2008/02/22 10:23:29
    RE: 良い写真ですね。
    Orionさん、お読みいただきありがとうございました。
    チェンマイがお好きなようですね。
    チェンマイからバスや列車で移動する旅が好きなのですが、穏やかないい街が多いんですよ。鉄道の旅もこれまたいいんです。列車内を「カーオカーオ」と食べ物や飲み物を売りに来る人々・・車窓の景色・・車内の人々の様子・・・いいものです。

Orionさんの旅行記も読ませていただきました。詳しいコメント付きで大変たのしく拝見いたしました。これからも心豊かになりそうな旅を運んでくださいね。

Orion

Orionさん からの返信 2008/02/22 11:49:17
    RE: RE: 良い写真ですね。
    丁寧な御返答いただきましてありがとうございました。
    これからも健やかにお過ごしいただき楽しい旅をお続け下さい。
  • ゆみナーラさん 2008/01/26 19:01:42
    いいですね〜
    ん〜なかなかいい町ですね〜、ランパーン。
    宿泊されたホテルがとにかく素敵だし、あの夕食も美味しそう。
    お姉さんもキレイだし・・・^^!

チェンマイから気軽に行けるので、いつか行ってみたいとは思っているもののつい素通りしてしまっておりますが、やはり行きたくなりました。
    鉄道でゆっくりローカルな光景を満喫しながら行くのもありですね。
    かわいい駅ばかりで飽きなさそうです。

ナーン

ナーンさん からの返信 2008/01/28 13:28:41
    ランパーン是非行ってみてください!
    できたら土曜日がいいかもしれません。
    というのは夜市があるからです。
    いままでいろんなナイトマーケットに行きましたが、ランパーンのほど良かったのはないです。しっとりとして落ち着きがあるというか、街の雰囲気が出るものなんですね。また行きたいですよ。

今回は日程が短かったので、す〜ぐ終わってしまいました。
    また春に行きたいんだけどなあ・・・
    有休取得にチャレンジしてみます。
    ゆみナーラさんの旅行記もたのしみに読んでいますよ。
    きょうは更新されたのかしら??

ナーンさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る