武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1週間の湖北省(主に武漢)滞在。 <br /><br />長江大橋を渡り、漢陽区にやってきました。<br />長江沿いの遊歩道を歩いていると、兎の像がありました。<br />兎とは、治水を行い夏王朝を築いたといわれる人物で<br />その歴史物語がずらーーっと像になっていました。<br />なかなかの力作です。<br /><br />そのまま歩いていくと、行き止まりになってしまったので<br />道路に出て、江漢路付近まで行くバスに乗りました。<br /><br />武漢の漢口区には、19世紀末・20世紀初頭に外国によって建てられた<br />租界の町並みが残っており、長江沿いには上海で言うところの<br />外灘のような雰囲気が漂っています。<br /><br />この日はそんな武漢版外灘の裏側をお散歩。<br />そして、これまた武漢版南京東路みたいな江漢路を散歩しました。<br /><br /><br />★★ 湖北省出張記7/21〜7/29 ★★<br />1★長沙★えー?天候不良でフライト目的地変更…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10827937/<br />2★武漢★新天地みたいなおしゃれスポット楚河漢街へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10828536/<br />3★武漢★夕暮れ時、長江をぼんやり眺める<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10829309/<br />4★武漢★長江大橋を歩いて渡る♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10829862/<br />5★武漢★名物の熱干麺食べて武漢版裏外灘を散歩!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10831135/<br />6★動車組で武漢から宜昌に移動…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10831374/<br />7★宜昌と武漢★他力本願にてVIP待遇<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10832923/<br />8★武漢と赤壁★赤壁の戦いの舞台へ@三国赤壁古戦場<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10833189/<br />9★武漢★さらば武漢、また会う日まで〜☆<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10833262/<br />

湖北省出張5★武漢★名物の熱干麺食べて武漢版裏外灘を散歩!

2013/07/21 - 2013/07/29

熱帯魚

熱帯魚さん

約1週間の湖北省(主に武漢)滞在。

長江大橋を渡り、漢陽区にやってきました。
長江沿いの遊歩道を歩いていると、兎の像がありました。
兎とは、治水を行い夏王朝を築いたといわれる人物で
その歴史物語がずらーーっと像になっていました。
なかなかの力作です。

そのまま歩いていくと、行き止まりになってしまったので
道路に出て、江漢路付近まで行くバスに乗りました。

租界の町並みが残っており、長江沿いには上海で言うところの
外灘のような雰囲気が漂っています。

この日はそんな武漢版外灘の裏側をお散歩。

★★ 湖北省出張記7/21〜7/29 ★★
1★長沙★えー?天候不良でフライト目的地変更…
2★武漢★新天地みたいなおしゃれスポット楚河漢街へ
3★武漢★夕暮れ時、長江をぼんやり眺める
4★武漢★長江大橋を歩いて渡る♪
5★武漢★名物の熱干麺食べて武漢版裏外灘を散歩!
6★動車組で武漢から宜昌に移動…
7★宜昌と武漢★他力本願にてVIP待遇
8★武漢と赤壁★赤壁の戦いの舞台へ@三国赤壁古戦場
9★武漢★さらば武漢、また会う日まで〜☆

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
上海航空 中国東方航空

長江大橋を渡った、漢陽区にやってきました。

サバイバルに線路の下や下町を通ってきて、やっと長江沿いの道、濱江大道にたどり着きました。

なんとなく、ほっ。

これは、長江大橋、を下から撮った図です。

長江大橋。

子供が書いたのかな?

武漢の名所が描かれていました。

古琴台ってところにはまだ行ったことがありません。

川沿いの遊歩道にやってきました。

あんまり観光客は来ない場所のようです。交通が不便だからでしょうか。

○ 長江大橋

夕日がかなり傾いてきました。

早めにわたってきてよかったです。

こっち側にも長江で泳ぐ人々が!!

○ 大兎治水の像

兎とは、治水を行い夏王朝を築いたといわれる人物。

○ 大兎治水の像

対岸の武昌区が見えます。

○ 大兎治水の記念碑

最近たてられたもの。

クルーズ船?

川沿いに歩いてきましたが、先に道がなくなってしまったので、

ちょうど近くにあったホリディインの敷地内を通って、濱江大道に出ました。

以前訪れた、晴川閣の門を通って、バス停へ。

バス停に到着したときはへとへと…

あてもなく、バス停に行ってみましたが、江漢路付近を通るバスを見つけたので、それに乗って移動しました。

• バスは晴川橋を渡り、漢口区に入りました。<br /><br />そして中山大道と江漢路の交差点あたりで下車。<br /><br />○ 中山大道<br /><br />めちゃローカルな雰囲気♪

バスは晴川橋を渡り、漢口区に入りました。

そして中山大道と江漢路の交差点あたりで下車。

○ 中山大道

めちゃローカルな雰囲気♪

ちょっと規模が小さめ&ローカル色強めですけど、上海の裏外灘の雰囲気に似ています。

• 民生路X統一路の交差点。<br /><br />上海の四川中路あたりの雰囲気に似てる。<br /><br />行きたいお店があったのですが、見つかりません。<br /><br />仕方なく近くで見つけたスタバへ。<br />

民生路X統一路の交差点。

上海の四川中路あたりの雰囲気に似てる。

行きたいお店があったのですが、見つかりません。

仕方なく近くで見つけたスタバへ。

とりあえずどこかに座りたくて。のども渇いたしおなかもすいたし。

スタバに入りました。

コーヒー飲まない私はほとんどスタバにいきません。でもこの日は特別★

アイスティーとマフィン食べました。

スタバの店員さんに聞いて、お目当てのお店発見。

○ 蔡林記

武漢名物、熱干麺で有名なお店!!

店内。

入り口で食券を購入します。

おばちゃん、熱干麺ひとつ!!

確か4元だったかな?

一番シンプルなやつです。

奥にあるグレーのどろっとしたものが黒ゴマだれで、味の決め手になります。

頼むとおばちゃんが、すばばばばーーーっと、麺にたれやら具やらをかけていってくれます。

めちゃくちゃすばやい動きでした。

• できあがり★

できあがり★

黒ゴマのたれとピリ辛な味付けが、ホントおいしいのです。

前回の出張でおいしい!と感動して、今回自分で老舗を調べて来てみたのでした。

結局この出張中3回も熱干麺食べちゃったんですが、これは1杯目。

食後、裏外灘散歩は続く〜

ここは中山大道。

あんまり「大道」っぽくない通り。

ながーーーい!!

上海の大世界にそっくりだと思いません?

• ほら、この感じ。<br /><br />説明読んだら、その通りでした。上海の大世界を模して作られたそうです。だって本当に似てるものね。<br /><br />○ 漢口新市場<br />祝康城が上海の大世界を模して設計し、漢合順営造工場が1918年に起工1920年に竣工したルネッサンス建築。4階建てで、メインの入り口のある塔は7階建て、奥には大ホール、舞台、庭園がありました。国民党・共産党の要人、呉玉章、李立三、劉少奇、董必武、蘇兆征、鄭演達、宋慶齢、何香凝らがここで演説を行ったことがあります。また、民国時代には、梅蘭芳、尚小雲、程硯秋、筍慧生などが公演を行いました。

ほら、この感じ。

○ 漢口新市場

• そんなに大きな建物ではないですが、存在感のある建物。何かと思ったら…

武漢国民政府旧址ですって。

2階には記念館もあるようです。

行きたかったなーーーー

今はホテルになっています。今度泊まってみたいです。

○ 武漢国民政府旧址
    1917年起工、1921年落成。もともとは華僑であった簡氏兄弟が創設した南洋煙草公司の漢口支社の事務所として使われていましたが、1926年12月から1927年夏にかけて武漢国民政府の事務所、第一次国共合作の中央政府の所在地として使用されました。ここでは国民党第二回三中全会などの会議が行われ、汪精衛、徐謙、宋慶齢、鄭演達、陳友仁、毛沢東、董必武、惲代英、呉玉章らがここで政治活動を行いました。

にぎやかなショッピングセンターありました。

さっきのスタバがあったのもこの一角。

中山大道を東へ。

ただいま8時半。

帰りは地下鉄でホテルまで戻ろうと思っていたので、終電の時間をチェック。

地方だからそんなに遅くまでやっていないだろうなーって思って。

○ 江漢路天橋

この歩道橋からの眺めがなかなかよいのです。

歩道橋から

歩道橋から

• ○ 中国銀行(旧 漢口大清銀行)<br /><br />1915年に建てられた建物。

○ 中国銀行(旧 漢口大清銀行)

1915年に建てられた建物。

中国銀行、の文字。

民国4年8月建造と彫られています。

民国4年=1915年です。

揚子江酒店とな!!!

名前だけ聞くと、なんだか立派なホテルのようですが、

営業しているのかどうか、謎でした。

上海の南京東路みたいな江漢路を歩きます。

上海の南京東路にいるような錯覚を覚えます。

• ○ 江漢二路<br /><br />夜市だーーー!!<br /><br />でもあんまりほしいものが無かったです。<br /><br />人はいっぱいでしたが。

○ 江漢二路

夜市だーーー!!

でもあんまりほしいものが無かったです。

人はいっぱいでしたが。

そろそろお散歩を終えて、帰ります。

○ 江漢路駅

地下鉄に乗って帰ります。

地下鉄の駅には販売機が充実っ!!

武漢ではここでしか自動販売機見ていない気が。

武漢メトロ初挑戦★

西安メトロでは失敗しまくりましたが、武漢メトロではすんなり切符買えました。西安メトロも武漢メトロをみならってほしいです…笑

武漢メトロの切符。

江漢路から洪山広場まで行きます。

2号線で1本でいけます。

江漢路駅のホームにて。

わかりやすー

初めて武漢メトロに乗りました。

車内の駅の表示は、液晶ディスプレイ。

変なところにお金がかかってます…

洪山広場に到着。

改札出たところ。

初めて地下鉄に乗ったので、ホテルの方向がわかりません。

たぶんこっちかな。

それにしても利用者が少ないです。

これなんていうのかな、自動図書館?

アートな駅ですね。

よく見てみると、すべて、武漢の町と地下鉄を題材にした絵です。

無事ホテルに戻ってきました。

○ 洪山賓館

おやすみなさい★

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る