武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1週間の湖北省(主に武漢)滞在。 <br /><br />仕事を終えて、この日は長江大橋を見に行きました。<br />この武漢の長江大橋は、長江(揚子江)にかかる、<br />2重構造の大橋で、上段は車と歩行者専用、<br />下段は列車専用になっています。<br /><br />結構長い橋ですし、暑い日だったので<br />渡ろうかどうしようか迷いましたが<br />せっかくなので歩いて渡ってみました♪<br /><br />橋の両岸は下町で、その下町歩きも楽しめました。<br /><br /><br />★★ 湖北省出張記7/21〜7/29 ★★<br />1★長沙★えー?天候不良でフライト目的地変更…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10827937/<br />2★武漢★新天地みたいなおしゃれスポット楚河漢街へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10828536/<br />3★武漢★夕暮れ時、長江をぼんやり眺める<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10829309/<br />4★武漢★長江大橋を歩いて渡る♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10829862/<br />5★武漢★名物の熱干麺食べて武漢版裏外灘を散歩!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10831135/<br />6★動車組で武漢から宜昌に移動…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10831374/<br />7★宜昌と武漢★他力本願にてVIP待遇<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10832923/<br />8★武漢と赤壁★赤壁の戦いの舞台へ@三国赤壁古戦場<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10833189/<br />9★武漢★さらば武漢、また会う日まで〜☆<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10833262/<br />

湖北省出張4★武漢★長江大橋を歩いて渡る♪

2013/07/21 - 2013/07/29

熱帯魚さん

約1週間の湖北省(主に武漢)滞在。

仕事を終えて、この日は長江大橋を見に行きました。
この武漢の長江大橋は、長江(揚子江)にかかる、
2重構造の大橋で、上段は車と歩行者専用、
下段は列車専用になっています。

結構長い橋ですし、暑い日だったので
渡ろうかどうしようか迷いましたが
せっかくなので歩いて渡ってみました♪

橋の両岸は下町で、その下町歩きも楽しめました。

★★ 湖北省出張記7/21〜7/29 ★★
1★長沙★えー?天候不良でフライト目的地変更…
2★武漢★新天地みたいなおしゃれスポット楚河漢街へ
3★武漢★夕暮れ時、長江をぼんやり眺める
4★武漢★長江大橋を歩いて渡る♪
5★武漢★名物の熱干麺食べて武漢版裏外灘を散歩!
6★動車組で武漢から宜昌に移動…
7★宜昌と武漢★他力本願にてVIP待遇
8★武漢と赤壁★赤壁の戦いの舞台へ@三国赤壁古戦場
9★武漢★さらば武漢、また会う日まで〜☆

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
上海航空 中国東方航空

7月24日 夕方5時

仕事を終えて、ひとりで長江大橋を見に行きました。

○ 亀山電視塔 と 長江大橋

長江大橋は二重構造。上段が車と歩行者、下段が列車用。ちょうど新幹線が通りました。

橋の袂の階段を上っていくと、記念塔がありました。

○ 武漢長江大橋建成記念碑

記念塔の前からの眺め

長江が見えます。

• そして長江大橋。

そして長江大橋。

新幹線が通りました。

周辺の下町を歩きました。

上半身裸のオヤジが!!

もう5時過ぎたのに、暑い暑い。

長江大橋まで戻ってきました。

どうようかな、渡ってみようかな。

えーい、せっかくなので渡ってしまえー!笑

長江大橋の上から…

警備の人が立っていて、関所みたい。

そばを通るとき、あつーい視線を感じました。

関所みたいなのの中。

さー、対岸まで歩きますよー

この川沿いの道が臨江大道。

こちらは武昌区。橋を渡った向こう側は、漢陽区。

• 振り返ると黄鶴楼が見えました。

振り返ると黄鶴楼が見えました。

貨物船

あっちは建設中の建物が多いみたいです。

長江大橋渡ってまーす

対岸にまもなく到着〜

蓮池が見えました。

歩いてきた道。

黄鶴楼が遠くなりました。

漢陽区側に到着♪

ちなみに橋のこっち側にもさっきのような関所みたいなものがあるのですが、そこの中には歴史陳列館みたいなものが入っています。入場料が高かったので、そこには行かず。でもそこに行かないと、直接階段で下に下りられず、橋のたもとまで歩いていかなければなりません。かなり遠回りになります。

○ 亀山電視塔

• 列車がやってきました。<br /><br />このまま長江大橋(つまり今自分がいる位置のちょうど下)を渡っていきます。<br /><br />面白い〜!!!

列車がやってきました。

面白い〜!!!

橋は渡りきりました。

でも、下(浜江大道)にどうやって下りていけばいいの???

怪しげな階段発見。

方向的にはこっちしかあるまい…

虫とかいたらやだなーと思いながら、下っていきます。

線路が目の前に。

この近くにある怪しい地下道をとおっていきました。

地下道をとおり、出てきた場所。こんなところ。

民家があってなんか安心。

ここ数年でものすごく再開発が進んでいる武漢ですが、まだこういう町並みがあったんですね。

• 上海に戻ってから、武漢出身の同僚にこの写真を見せたら、「懐かしい町並み〜!子供のころはこんな町並みだったよ、まだ残ってたんだーー」と言われました。

しぶーい、理髪室。

タオル、綺麗かな…

武漢の下町の猫

理髪室の猫かも。

ガン見されました…笑

• ジンさん 2013/11/13 23:34:11
    こんばんは
    渡った先は、漢陽側ですね。
    さすがに、熱帯魚さんは、あちこちいってるだけあって正確ですね。

私が初めて中国に行ったのは2000年頃でしたでしょうか。
    北京−桂林−上海と旅しました。
    北京から桂林の列車で、はじめて長江を渡りました。
    寝台車、真夜中でほとんど何も見えませんでしたが
    感動したのを覚えています。
    黄河は、昼間渡ったのでよく見えました。
    長江も黄河も、列車の窓に張り付きながら、
    そろそろ、渡るかな?渡るかな?渡ったたー
    やったーみたいな感じです。
    それまでは、中国は、本の中の世界でしたので。
    旅行しはじめの頃は、わくわく感のなんか夢がありましたね。
    それではー。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/11/14 02:18:11
    RE: こんばんは
    ジンさん

こんばんは!
    コメントどうもありがとうございます。

> 漢陽周辺では、亀山公園、古琴台、帰元禅寺などに行ったことがあります。

漢陽区っていうのがあるのは、今回はじめて知ったんですよ。
    対岸から見たときに、長江に直角に流れている小さな川があるのが見えて。
    それでその川を挟んで、漢陽区と漢口区に分かれていると知りました。

> 私が初めて中国に行ったのは2000年頃でしたでしょうか。
    > 北京−桂林−上海と旅しました。
    > 北京から桂林の列車で、はじめて長江を渡りました。
    > 寝台車、真夜中でほとんど何も見えませんでしたが
    > 感動したのを覚えています。
    > 黄河は、昼間渡ったのでよく見えました。
    > 長江も黄河も、列車の窓に張り付きながら、
    > そろそろ、渡るかな?渡るかな?渡ったたー
    > やったーみたいな感じです。
    > それまでは、中国は、本の中の世界でしたので。
    > 旅行しはじめの頃は、わくわく感のなんか夢がありましたね。

私も初めて中国に来たのは同じころ(1997年)です。
    でもジンさんみたいに、大陸縦断、ではなくて、
    香港から列車に乗り広州に短期留学に行きました…笑
    広州駅に到着したときのあの雑踏、今でも覚えています。
    駅前が出稼ぎ労働者で埋め尽くされていた光景。
    ひとりで行ったのでもうびっくりでした。
    そんなこんなで、一番初めにジンさんのようなわくわく感を
    味わえなくて残念だったです…どちらかというと
    やばいところに来てしまったーみたいなどきどき感はありましたが。

そんなわくわく感を味わったのは上海に引っ越してきてからです。
    歴史で習った場所があちこちにあるんですからまー面白いですよね。
    あんまり歴史は詳しくないですけど、あーどこかで読んだなぁ、
    っていう世界が目の前に広がっているんですから。
    今はそのわくわく感は薄れてきてしまっていますが
    長距離列車に乗ると今でもわくわくしますし、
    中国って本当に広いなーと関心してしまいます。
    まだ行きたいところが沢山あるんですけれど、
    なかなか全部回りきれませんね…
    上海でさえ、まだ全然回っていない感じもしますし…笑
    ホント広いですね、中国は…

それでは〜
  • ジンさん 2013/11/11 00:15:29
    武漢長江大橋
    熱帯魚さん、こんにちは〜。
    武漢長江大橋は、北京オリンピック前ですが、私も歩いて渡りました。
    歴史あるすごい橋ですね。武昌側から漢口側へ歩きましたが川の部分の橋の長さが1100m以上あるので結構時間がかかったと思います。
    武漢長江大橋は、ロシアの技術で作ったらしいですよ。
    ご存知のとおり道路と鉄道が一体となっている橋なので、
    これがかかる前は、鉄道の京広線は、完全にはつながっていませんでした。
    橋が初めてかかった当時は、画期的に便利になったんでしょうね。
    地図をインターネットで見たら、武漢市内にも地下鉄ができたんですね。
    もう、武漢には5年くらい行っていないので、また、行ってみたいなあと思いつつ旅行記を見させてもらいました。。。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/11/11 01:45:47
    RE: 武漢長江大橋
    ジンさん

こんばんは!

北京オリンピックの前ですか。
    自分の旅行記をチェックしてみたら、
    私が初めて武漢に行ったのはオリンピックの翌年でした。
    そのときと今を比べると、地下鉄ができたり、
    町並みがきれいになったりしていて、
    変化があるので、オリンピック前と今だったらもっと
    変化があるのではないでしょうか。

長江大橋渡られましたか。
    武昌側から漢口側ではなくて、多分漢陽側ですかね?
    橋は渡るのに40分くらいかかってしまいました。
    地元民は自転車でつつーーーーっとわたっていってしまうので
    あんまり歩いてわたる人を見かけませんでした。
    真夏だったせいもあるかもしれません。
    漢陽側に到着してから、下へどこから降りるのか
    道がなかなか見つからなくて焦りました…笑

これで京広鉄路がつながったということは、
    武漢が誇る大橋って感じですね。
    この数日後、鉄道でも通りましたが、
    あーあの大橋だーってちょっと感動しました。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る