湖北省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1週間の湖北省(主に武漢)滞在。<br /><br />7/26、湖北省滞在6日目。<br />午前中は宜昌で仕事、午後、高鉄で宜昌から武漢に移動。<br /><br />他力本願ですが、VIP待遇を受けて…いやー驚きました。<br /><br /><br />★★ 湖北省出張記7/21〜7/29 ★★<br />1★長沙★えー?天候不良でフライト目的地変更…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10827937/<br />2★武漢★新天地みたいなおしゃれスポット楚河漢街へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10828536/<br />3★武漢★夕暮れ時、長江をぼんやり眺める<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10829309/<br />4★武漢★長江大橋を歩いて渡る♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10829862/<br />5★武漢★名物の熱干麺食べて武漢版裏外灘を散歩!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10831135/<br />6★動車組で武漢から宜昌に移動…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10831374/<br />7★宜昌と武漢★他力本願にてVIP待遇<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10832923/<br />8★武漢と赤壁★赤壁の戦いの舞台へ@三国赤壁古戦場<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10833189/<br />9★武漢★さらば武漢、また会う日まで〜☆<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10833262/<br />

湖北省出張7★宜昌と武漢★他力本願にてVIP待遇

2013/07/21 - 2013/07/29

熱帯魚

熱帯魚さん

約1週間の湖北省(主に武漢)滞在。

7/26、湖北省滞在6日目。
午前中は宜昌で仕事、午後、高鉄で宜昌から武漢に移動。

他力本願ですが、VIP待遇を受けて…いやー驚きました。

★★ 湖北省出張記7/21〜7/29 ★★
1★長沙★えー?天候不良でフライト目的地変更…
2★武漢★新天地みたいなおしゃれスポット楚河漢街へ
3★武漢★夕暮れ時、長江をぼんやり眺める
4★武漢★長江大橋を歩いて渡る♪
5★武漢★名物の熱干麺食べて武漢版裏外灘を散歩!
6★動車組で武漢から宜昌に移動…
7★宜昌と武漢★他力本願にてVIP待遇
8★武漢と赤壁★赤壁の戦いの舞台へ@三国赤壁古戦場
9★武漢★さらば武漢、また会う日まで〜☆

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
上海航空 中国東方航空

7/26 朝8時

朝食を終えて…

部屋の窓からの眺め。

ちょっとお散歩にでも出かけようかな。

右が泊まったホテル、クラウンプラザ宜昌です。

ホテルの前は遊歩道になっています。

• 長江沿いの遊歩道をお散歩です。

長江沿いの遊歩道をお散歩です。

対岸が気になります。

船着場?

白いのはたぶん、夷陵長江大橋。

• 対岸<br /><br />仕事でなかったらどうにかして対岸に渡ってみようと思いますが、今回は仕事なので無理です。

対岸

くつろぐ地元の人々?

ホテルに戻りまーす。

仕事にて…

ずいぶん田舎まで行きました。

自然いっぱいでーす。

• お昼ごはんを食べに戻ってきました。<br /><br />食後、長江沿いの遊歩道をお散歩。朝とはちょっと違う場所です。<br /><br />夷陵長江大橋が見えます。

お昼ごはんを食べに戻ってきました。

夷陵長江大橋が見えます。

かすんでみえます。

対岸もそんなに遠くないのに、かすんでみえます。

• ○ 鎮江閣<br /><br />鎮江閣が最初に建てられたのは1699年のこと。もともとこの場所は、各地からの物資(主に食料)が取引される市があった場所だそうです。もともとの鎮江閣は規模が小さくレンガでできていましたが、すでに取り壊されています。現存する建物は1980年代にもともとの建物を模して建てられたものだそうです。<br />

○ 鎮江閣

お茶屋さんがあって、お茶が飲めるようでした。

なかなか風流ですね。

こっちが上流で、

こっちが下流らしいです。

荊州・武漢方向。

• そしてこのあとがびっくりな展開で。車椅子の人が一名いたこともあって…<br /><br />車に乗って宜昌東駅にいったのですが、なんとホームに車をつけちゃったんですよ!!!!!!!!!!!!!<br /><br />で。VIPの通路みたいなの通りました。VIP用の待合室。こっち国賓級っぽいです。

こっちも。

われわれは一般ピーポーなので…座らせてもらえませんでした…

そして係員の人にくっついて、高鉄に乗車。

武漢に戻ります。

のどかな田園風景です。

ヨーロッパの田舎みたいでしょ。

そうでもないですか?(汗)

緑もいっぱいで

家の屋根の色も統一されているみたい?

そして5時20分ごろ!!

漢口駅に到着。

係員の人に先導されて移動。

• 素敵なたたずまいの駅です。<br /><br />○ 漢口駅<br /><br />ここでもなぜかエレベーターに再度のり、別のホームへ。

素敵なたたずまいの駅です。

○ 漢口駅

ここでもなぜかエレベーターに再度のり、別のホームへ。

到着したのになんで?って思ったら、車が迎えに来ていましたー

びっくりです。

ちなみに写真に写っているのは別の車。

先導車?についていってます。

ここホームですよ!

ホームを走る車…シュールでしょ?

車のCMみたい…

漢口駅から出ました。

さてところ変わりまして…

まずは夕食です。夕食会場のレストランのベランダからの眺め。

左に見えているのは長江です。

長江と手前の通りは臨江大道。

この前歩いて渡った長江大橋が見えます。

まもなく宴会スタート?

野菜〜★

トリちゃん。

手もみえますねー

小魚と小エビとポテトフライ。

出たっ!ザリちゃん。

上海に引っ越してきたときは何度か食べましたが、最近は全然食べてないです。

あわびのスープ

あわびがごろり。

これなんか名物らしかったですよ。

パンケーキみたいですが、普通のパンケーキとかなり味が違います。

ベランダからの夜景。

写真ぶれぶれです。

晴川橋です。漢江が長江に流れ込む場所にあります。

この橋はこの間バスで通りました。

左にある塔が亀山塔、真ん中が晴川橋。

手前が臨江大道、奥の橋は多分、長江二橋。

そしてこちらが長江大橋。

軽くライトアップされてます。

遊覧船もあるようです。

• 夕食を終え、マッサージに行き、ホテルに戻ったのは午前0時半。<br /><br />ウエスティン武昌に泊まりました。<br /><br />私なんかが泊まるのはもったいないです。

ウエスティン武昌に泊まりました。

私なんかが泊まるのはもったいないです。

浴室。

寝たのは2時過ぎでした。

• ジンさん 2013/11/20 00:07:27
    ザリちゃん
    こんにちは。
    熱帯魚さん

ザリガニ食されたんですね。
    昔ザリガニを上海で食べたことがありますが、次の日に下してしまいました。
    それ以来、中国でザリガニは食べないようにしています。。。。
    豫園のレストラン?で食べたのですが、味もなんか合いませんでした。
    エビだから、おいしそうではあるのですが・・・

VIP待遇いいですね。
    私も現地でお迎え付きの旅行がしてみたいです。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/11/20 00:22:03
    RE: ザリちゃん
    ジンさん

こんばんは〜

ザリちゃんは1匹くらいしか食べませんでした。
    上海に来たときは友人と食べに行ったこともありましたけど、
    あれは濃く味付けされていて、なかなか食べやすくておいしかったです。
    でもそのあと、テレビでザリガニがかなりきちょない環境で育っている
    と知って、食べなくなりました。。。
    おなか壊すのもなんとなくわかります。

VIP待遇は、たまたま一緒に行ったメンバーのおかげです。
    ホームに車をつけるとはすごいと驚きました。

> 陵夷長江大橋の写真がありましたが、多分、これは、夷陵長江大橋ではないかと思います。
    > 熱帯魚さんが宿泊された街付近でその昔、三国時代に「夷陵の戦い」という大きな戦いがあったんですよー。

これすみません、ご指摘ありがとうございます。さっき書いたとき、先に夷の字を入力したのですが、陵をタイプするときにカーソルが夷の文字の前に行ってたみたいで順番が逆になってしまいました。そのあと何度も書くのが面倒で、先に書いた間違ったバージョンをコピペしたために、全部間違ってます。訂正しまーす。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る