長沙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年に1、2回遭遇する、あの悲劇。<br />まさか出張初日に遭遇してしまうとは…<br /><br />武漢行きフライト、まもなく到着?と言うとき<br />「天候不良のため、長沙に着陸します」??<br /><br />え〜いきなし行ったことない場所だよ!笑<br /><br /><br />★★ 湖北省出張記7/21〜7/29 ★★<br />1★長沙★えー?天候不良でフライト目的地変更…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10827937/<br />2★武漢★新天地みたいなおしゃれスポット楚河漢街へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10828536/<br />3★武漢★夕暮れ時、長江をぼんやり眺める<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10829309/<br />4★武漢★長江大橋を歩いて渡る♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10829862/<br />5★武漢★名物の熱干麺食べて武漢版裏外灘を散歩!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10831135/<br />6★動車組で武漢から宜昌に移動…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10831374/<br />7★宜昌と武漢★他力本願にてVIP待遇<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10832923/<br />8★武漢と赤壁★赤壁の戦いの舞台へ@三国赤壁古戦場<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10833189/<br />9★武漢★さらば武漢、また会う日まで〜☆<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10833262/<br />

湖北省出張1★長沙★えー?天候不良でフライト目的地変更…

2013/07/21 - 2013/07/21

熱帯魚さん

一年に1、2回遭遇する、あの悲劇。
まさか出張初日に遭遇してしまうとは…

武漢行きフライト、まもなく到着?と言うとき
「天候不良のため、長沙に着陸します」??

え〜いきなし行ったことない場所だよ!笑

★★ 湖北省出張記7/21〜7/29 ★★
1★長沙★えー?天候不良でフライト目的地変更…
2★武漢★新天地みたいなおしゃれスポット楚河漢街へ
3★武漢★夕暮れ時、長江をぼんやり眺める
4★武漢★長江大橋を歩いて渡る♪
5★武漢★名物の熱干麺食べて武漢版裏外灘を散歩!
6★動車組で武漢から宜昌に移動…
7★宜昌と武漢★他力本願にてVIP待遇
8★武漢と赤壁★赤壁の戦いの舞台へ@三国赤壁古戦場
9★武漢★さらば武漢、また会う日まで〜☆

その他
鉄道 タクシー 徒歩
上海航空 中国東方航空

朝7時、虹橋空港、曇り空

ちょっと時間があったのでラウンジで朝ごはん。麺が美味しかったです。

思えばこの時ご飯しっかり食べておいて正解でした。

8時55分、搭乗しました。

予定は、
    FM359 上海9:15→武漢11:00

搭乗してすぐに爆睡。

11時、予定ではもう到着しているはずなのにおかしいぞ?

着陸体勢に入ります、ってアナウンスがあったのに、ぐるぐる旋回しているような?

• で。<br /><br />11時50分、まさかの長沙到着。<br /><br />初長沙★<br /><br />って喜んでる場合じゃない…笑

で。

11時50分、まさかの長沙到着。

初長沙★

って喜んでる場合じゃない…笑

とりあえず機内からなかなかおろしてもらえなくて、その間、同僚と作戦会議。

12時20分位に全員機内からおろされました。いつ飛ぶかわからないけれど、この飛行機で武漢に行きたい人は残って、諦めて別の行き方で武漢を目指す人は預け荷物を飛行機からおろす手続きをすることになりました。

• で。<br /><br />仕事のスケジュールがあるので、いつ飛ぶかわからない飛行機を待つよりも、高鉄に乗った方が確実だろうと言うことで、預け荷物を受け取りました。結構受けとるのに時間かかりました。

で。

タクシーで長沙南駅に移動。

切符売り場混んでます。

30分後の高鉄のチケットをゲット★

G1128 長沙南15:22→武漢16:57

赤壁って赤壁の戦いのあれかな?

無事武漢到着。

出迎えの人もわざわざこっちまで迎えに来てくれて助かりました。

◯ 武漢駅

武漢は、午前中ものすごい雨が降ったそうです。おかげで武漢空港に着陸できなかったわけですが。夕方の武漢は雨もやんで曇り空でした。

ホテルにチェックインして、仕事の打合せ。

これから約1週間の滞在です。

• SuperManさん 2013/11/05 23:49:04
    目的地の変更? 大変ですね!
    今晩は!
    お久しぶりです。
    目的地が変更って!大変ですね。
    日本では天候不良の時はたいがい出発時に解っているので
    別の空港に降りる事があるとか?
    戻ってくる事があるとか?
    説明があり納得して搭乗する事が多いのですが
    事前説明無し、返金も無しですか?

中国の駅は昔と違うのですね?
    写真を拝見すると武漢の駅すごく立派ですね。
    最近の中国の駅や空港はどこも新築され昔とは全然違うのですね。
    特に駅は立派さはすごいですね。
    日本にもこんなに立派な駅なかなか無いのでは?

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/11/06 23:48:59
    RE: 目的地の変更? 大変ですね!
    SuperManさん

こんばんは!

目的地が変更は中国だとほんの時たまあります。
    中国に駐在する前、家探しで数日滞在したとき
    行きの便が上海ではない別の場所に飛んでしまい焦りました…笑
    事前説明は無いです、事後説明はありましたが。
    返金はできるみたいなことを言ってましたよ。
    中国は型にはまった問題の解決の仕方が無いので、
    問題が起きたらそれを解決する方法は自分の話し方だとか
    力量によります。だから、権利は主張しないとって感じです。

この武漢の駅は新しい新幹線のための駅で、
    ほかにも漢口駅や武昌駅という古い駅が
    武漢市内にあります。
    中国の鉄道駅はかなり大きなものが多いですね。
    建物はきれいそうに見えますけど、
    実際内部は結構汚いです…笑

SuperMan

SuperManさん からの返信 2013/11/07 00:47:08
    RE: RE: 目的地の変更? 大変ですね!
    熱帯魚さん

やっぱり交渉力ですね外国で生活するには。
    でも中国人を相手にするのは大変そうですね。
    今日のYAHOOのNEWSに大韓航空の機内で中国人6人が
    シートベルトをしないと騒ぎ出発が遅れたという記事が
    ありました。
    やっぱり中国人は凄いと思いました。
    でも一度仲良くなると身内なるのも中国人なのでしょうか?

駅が綺麗なのは表だけなんですか?(爆笑)

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/11/09 23:46:16
    RE: RE: RE: 目的地の変更? 大変ですね!
    SuperManさん

こんばんは!

そうですね、交渉力は必要かもしれません。
    特に中国での生活は。

中国人はすごいですよ。
    えーーー???ってところまで
    主張しまくるところが…
    その分こっちも色々主張できますけど
    中国人までは遠く及びません…

はい、駅が綺麗なのは外観だけです(笑)

• ジンさん 2013/11/04 23:36:57
    大変でしたね。
    武漢出張お疲れ様です。飛行機の天候不良はPM2.5の影響ですか?
    1週間の出張とは大変ですね。
    武漢といえば暑い土地とされていますが、もう涼しくなっているのでしょうか。
    初めて私が武漢に行ったのは5月で、漢口の駅を降りたとき、酷く暑かったのを懐かしく思います。。。
    武漢といえば武昌魚。おいしいですね。食べましたか?

以前、熱帯魚さんは、旅行記で上海の黄鶴楼をアップしてましたね。
    あれ、面白かったです。
    それではー。。。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/11/05 00:47:42
    RE: 大変でしたね。
    ジンさん

こんばんは。

コメントどうもありがとうございます。
    久しぶりの国内出張でした。
    飛行機の天候不良は、大雨の影響です。
    でも空気は確かに悪そうな感じでしたね。

このときの出張は7月下旬の超暑い時期で、
    思考回路がショートしそうになりました。

武漢の武昌魚、食べました。
    前回の出張でも食べたんですが、今回も。

あーそれはきっと数年前に旅行に行ったときの
    旅行記ですかね?
    出張中はあまりできませんでしたが、
    路地裏散歩楽しかったのを覚えています。

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る