高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日になりました。<br />夜の年越しライブの時間まで、ひとりでぶらぶら。<br />あんまり人が集まるところにいきたくなかったので、<br />マイナーなところに行こうと地図を広げました。<br /><br />鳳山県古城に行こうかと思ったのですが、<br />ライブに間に合わなくなると困ると思い、<br />捷運でアクセスできる鳳山県新城に行ってきました。<br /><br />鳳山県古城といえば、左営区にある古鎮です。<br />林爽文事件のあと、鳳山県城は1788年に鳳山区に<br />遷都されましたが、左営区のものと区別して、<br />鳳山区の方を鳳山県「新」城と呼ぶそうです。<br />そのため新城といってもかなり昔のものです。<br /><br />現在、鳳山県新城の遺跡として、城門や砲台、龍山寺<br />などが残っており、それらを歩いて回ることにしました。<br /><br /><br />★★ 台湾南部で新年旅行記 12/28〜1/2 ★★<br />01★台北★香港トランジットで台北まで<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10747857/<br /><br />02★台北から墾丁へ!高鉄とバス乗り継いで台北→高雄→墾丁<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10747945/<br /><br />03★恒春★恒春古城城壁と中山老街散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10748035/<br /><br />04★墾丁★ひとりの夕食はやっぱり夜市で!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10748096/<br /><br />05★墾丁★我在墾丁,天気陰…灯台を見に!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10751659/<br /><br />06★高雄★高雄不思議!五月天「諾亞方舟」高雄コンサ1230<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10751714/<br /><br />07★高雄★鳳山県新城プチ散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10751811/<br /><br />08★高雄★2012年最後の夕日を見に西子湾へ!そして年越しライブ五月天諾亞方舟1231<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10751892/<br /><br />09★旗山★台湾バナナの里へ!新年のお祭りモードの旗山老街さんぽ〜前半〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10752200/<br /><br />10★旗山★台湾バナナの里へ!ちょっぴり感傷モードの旗山老街さんぽ〜後半〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10752296/<br /><br />11★高雄★元旦の夕食は瑞豊夜市で<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10752775/<br /><br />12★高雄★忠烈祠と武徳殿へ!バス乗り間違えて高雄市民に助けられる<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10752910/

台湾南部で新年07★高雄★鳳山県新城プチ散歩

2012/12/31 - 2012/12/31

熱帯魚

熱帯魚さん

大晦日になりました。
夜の年越しライブの時間まで、ひとりでぶらぶら。
あんまり人が集まるところにいきたくなかったので、
マイナーなところに行こうと地図を広げました。

鳳山県古城に行こうかと思ったのですが、
ライブに間に合わなくなると困ると思い、
捷運でアクセスできる鳳山県新城に行ってきました。

鳳山県古城といえば、左営区にある古鎮です。
林爽文事件のあと、鳳山県城は1788年に鳳山区に
遷都されましたが、左営区のものと区別して、
鳳山区の方を鳳山県「新」城と呼ぶそうです。
そのため新城といってもかなり昔のものです。

現在、鳳山県新城の遺跡として、城門や砲台、龍山寺
などが残っており、それらを歩いて回ることにしました。

★★ 台湾南部で新年旅行記 12/28〜1/2 ★★
01★台北★香港トランジットで台北まで

02★台北から墾丁へ!高鉄とバス乗り継いで台北→高雄→墾丁

03★恒春★恒春古城城壁と中山老街散歩

04★墾丁★ひとりの夕食はやっぱり夜市で!

05★墾丁★我在墾丁,天気陰…灯台を見に!

07★高雄★鳳山県新城プチ散歩

11★高雄★元旦の夕食は瑞豊夜市で

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

朝食は、宿泊していたホテルの隣の早餐店で★

夜はとても混んでいますが、午前中でいったんお店を閉めるようで、この時間(11時半)はとてもすいていました。

こんな感じです。

飲み物は店名になっている黒豆乳を頼みました。

食後、お出かけ。

高雄捷運(MRT)の高雄駅はものすごい人!!!

鳳山駅に到着♪

とりあえず城門や砲台なんかを回ってみることに。

駅を出ると、気持ちの良いお天気♪

• 中華街観光夜市だって。

中華街観光夜市だって。

夜市というだけあって、昼間はかなり閑散としてますが…笑

一部、地元の人でにぎわっているお店もありました。

なんか気になるお店。

檸檬愛玉は大好物なので、購入。おばちゃんシロップ入れすぎて、かなり甘かったです。甘さ控えめっていえばよかった…

飲みながら歩いていたら、台湾携帯にブータンから電話が…何してる?って。

• さてさて、平成砲台に到着。平成砲台といっても日本の平成時代に建てられたものじゃないですよ…当たり前ですが…<br /><br />○ 平成砲台<br />鳳山県新城には、1804年、6つの城門が設けられました。そして1837年に6つの砲台が設置されました。現在そのうちの3つ(訓風、平成、澄瀾)が残っています。

○ 平成砲台

平成砲台は1999年に修繕されて、現在に至っています。

なので見かけ新しい感じです。

壁だけは古そうな感じですね。

せっかくなので砲台に上ってみました。

そんなに高くないので、見晴らしがいいかというと微妙です…笑

見所を回るバスもあるらしいです。

そしてやってきたのは曹公廟。

○ 曹公廟

清の時代の偉大な水利専門家であり知県事であった曹謹をまつった廟。曹謹は高屏渓の水を引き、鳳山内の農作物の灌漑用に使えるようにし、鳳山の農業に大きな発展をもたらした人物。

• そしてさらに歩いて、城隍廟へ。<br /><br />○ 城隍廟<br /><br />もともとは左営にありましたが、1787年、林爽文が清に反抗し兵を上げたため、廟は損壊しました。そして鳳山県城が現鳳山に移り、1800年城隍廟も鳳山に移されました。<br /><br />日本統治時代には陸軍病院として使われていたそうです。現在残っている廟の前におかれている狛犬は、日本統治時代鳳山郡にあった鳳山神社に置かれていた狛犬で、神社が取り壊された後、廟の前に置かれました。

そしてさらに歩いて、城隍廟へ。

○ 城隍廟

• ここで有名なのが、表に書かれている「&#20320;来了」の文字です。そして廟内にある大きなそろばん。(廟内は写真禁止なのでそろばんは撮影していません)

ここで有名なのが、表に書かれている「你来了」の文字です。そして廟内にある大きなそろばん。(廟内は写真禁止なのでそろばんは撮影していません)

• 城隍廟は、城隍爺をまつっていますが、その城隍爺は日本でいう閻魔大王みたいな神様で、人は死後、まず城隍爺の元を訪れ、生前の行いの良し悪しが裁かれます。<br /><br />この「你来了」の文字は、城隍爺の元を訪れるとき、城隍爺が発する「来たのか」という言葉。そして廟内にあるそろばんは、生前の行いの良し悪しを計算するためのもの。つまり、生きている今、しっかりと生きなければならないということを伝えているのです。なんかどきどきしちゃいますよね…

○ 鳳儀書院

1814年に建てられた書院で、台湾に現存する中で最大規模の書院。城隍廟の隣にあります。現在は修繕中で見学不可でした。

澄瀾砲台に向かう途中、警察署のおじさんが、「あそこに鳥がとまってるから、写真撮ってきなよ」というので撮影。

曹謹が整備したという水路?

○ 澄瀾砲台

さて友達との待ち合わせ時間は6時半。

まだ4時過ぎで時間があるので、夕日を見に西子湾にでも行こうかなぁ??

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る