高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の台湾南部の旅…<br />一番の目的は台湾バンド五月天(メイデイ)の<br />高雄ライブでした★<br /><br />五月天は、高雄の代言人(観光大使みたいなもの)を<br />務めていて、2011年の台北年越しライブの時も、<br />高雄市政府が後援していたほどです。<br /><br />そんな彼らの高雄広告CMのキャッチフレーズが<br />「高雄不思議」。<br />この高雄でライブに向かう途中、友人に遭遇!<br />本当に不思議な出来事が起きましたー!<br />何をしているのか心配していたところだったので、<br />高雄の街角で出会えてホントびっくり。嬉しかったです。<br /><br />夜のライブは高雄にしては極寒でしたが、<br />夜遅くまで盛り上がりました!<br />この日のライブのゲストはなんとF4の言承旭(ジェリー)。<br />「大切な彼女にささげたい」って「好不好」を歌いだして<br />これまたびっくりでした。<br />「好不好」なんて歌詞の内容から行くとプロポーズみたいな感じ。<br /><br />ちなみに、ライブに使われている映像の主人公が言承旭。<br />「今回のライブで大切な彼女に歌を歌いたい」と言承旭が<br />阿信に相談して、ライブで歌を歌わせてあげる代わりに、<br />ライブの映像にノーギャラで出ることになったそうです。<br />いやー、ロマンチックだね…<br /><br /><br />高雄不思議 五月天CM<br />www.youtube.com/watch?v=L34WKguGxCs<br /><br />★★ 台湾南部で新年旅行記 12/28〜1/2 ★★<br />01★台北★香港トランジットで台北まで<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10747857/<br /><br />02★台北から墾丁へ!高鉄とバス乗り継いで台北→高雄→墾丁<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10747945/<br /><br />03★恒春★恒春古城城壁と中山老街散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10748035/<br /><br />04★墾丁★ひとりの夕食はやっぱり夜市で!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10748096/<br /><br />05★墾丁★我在墾丁,天気陰…灯台を見に!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10751659/<br /><br />06★高雄★高雄不思議!五月天「諾亞方舟」高雄コンサ1230<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10751714/<br /><br />07★高雄★鳳山県新城プチ散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10751811/<br /><br />08★高雄★2012年最後の夕日を見に西子湾へ!そして年越しライブ五月天諾亞方舟1231<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10751892/<br /><br />09★旗山★台湾バナナの里へ!新年のお祭りモードの旗山老街さんぽ〜前半〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10752200/<br /><br />10★旗山★台湾バナナの里へ!ちょっぴり感傷モードの旗山老街さんぽ〜後半〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10752296/<br /><br />11★高雄★元旦の夕食は瑞豊夜市で<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10752775/<br /><br />12★高雄★忠烈祠と武徳殿へ!バス乗り間違えて高雄市民に助けられる<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10752910/

台湾南部で新年06★高雄★高雄不思議!五月天「諾亞方舟」高雄コンサ1230

2012/12/30 - 2012/12/30

熱帯魚

熱帯魚さん

年末年始の台湾南部の旅…
一番の目的は台湾バンド五月天(メイデイ)の
高雄ライブでした★

五月天は、高雄の代言人(観光大使みたいなもの)を
務めていて、2011年の台北年越しライブの時も、
高雄市政府が後援していたほどです。

そんな彼らの高雄広告CMのキャッチフレーズが
「高雄不思議」。
この高雄でライブに向かう途中、友人に遭遇!
本当に不思議な出来事が起きましたー!
何をしているのか心配していたところだったので、
高雄の街角で出会えてホントびっくり。嬉しかったです。

夜のライブは高雄にしては極寒でしたが、
夜遅くまで盛り上がりました!
この日のライブのゲストはなんとF4の言承旭(ジェリー)。
「大切な彼女にささげたい」って「好不好」を歌いだして
これまたびっくりでした。

ちなみに、ライブに使われている映像の主人公が言承旭。
「今回のライブで大切な彼女に歌を歌いたい」と言承旭が
阿信に相談して、ライブで歌を歌わせてあげる代わりに、
ライブの映像にノーギャラで出ることになったそうです。
いやー、ロマンチックだね…

高雄不思議 五月天CM

★★ 台湾南部で新年旅行記 12/28〜1/2 ★★
01★台北★香港トランジットで台北まで

02★台北から墾丁へ!高鉄とバス乗り継いで台北→高雄→墾丁

03★恒春★恒春古城城壁と中山老街散歩

04★墾丁★ひとりの夕食はやっぱり夜市で!

05★墾丁★我在墾丁,天気陰…灯台を見に!

07★高雄★鳳山県新城プチ散歩

11★高雄★元旦の夕食は瑞豊夜市で

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

2時40分、無事高雄のホテルにチェックイン。

この前の週の誕生日ライブの時も泊まったホテルです。フロントのお姉さんも私のことをしっかり覚えててくれて、「先週来たでしょ?」って。

友人と食事の約束があったので、荷物を置いてお出かけ。

• 高雄駅に向かう途中、向かいから見たことのある顔が…!!!<br /><br />上海で知り合った五月天ファンの日本人友達Aちゃんに遭遇!!彼女は数年前台湾で働いていて、私が出会った時は上海で仕事をしていたのですが、その後台湾に戻り、またそのあとに日本に帰国したのでした。そこまでは知っていて、今何してるのかな?ってかなり気になっていたのですが…!!<br /><br />話を聞いてみると、なんと、日本に帰国したものの仕事が見つからず(?)また台湾に戻ってきたのだとか!!もうびっくりです。Aちゃんも高雄ライブに見に来てるだろうなぁって思ってたら、本当に来てました…五月天が生んだ縁ですな…感謝です。<br /><br />彼女は翌日仕事でこの日のライブのあと夜行バスで台北に戻るそうで、バスチケットを買いに来たそうです。ホント偶然!!!!食事の約束で急いでいたのですが、思わず長々と立ち話してしまいました。

高雄駅に向かう途中、向かいから見たことのある顔が…!!!

さて。感動の再会を果たした後は、Aちゃんと別れて、友人の待つ火鍋店へ。

日本人の友人と台湾人の友人と食事です。

食べ放題だったので、たくさん食べちゃいました。

この日の高雄はとても寒かったので火鍋がおいしく感じられました。

食後、ライブ会場へ。

捷運に乗って、世運駅へ。

ライブ会場の世運主場館に到着★

12/21、22に続き、3度目の世運主場館です。

会場周辺は屋台が並んで夜市みたい。

曲線が綺麗な建物だなぁ。

この日の席はちょうどエリアとエリアの間の1列目で、前に通路があって、遮るものがほとんどなくて見やすかったです。

それにしてもこの日とても寒くて高雄なのにダウンジャケットを着ている人が大勢いました。

ライブ自体の内容もすごくよかったけど、それに加えて、ゲストの言承旭にはびっくりでした。

翌日の朝のニュース。

ライブの模様が流れていました。

• 阿信と言承旭のツーショットが見られるなんて!思ってもみなかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る