高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年は高雄で迎えました。<br />元旦はひとりバスに乗って旗山へ。<br />旗山でバスを下車して、旗山老街に向かいました。<br /><br />旗山の町が形成されたのは、日本統治時代の<br />1910~30年にかけてのこと。<br />この期間に、バロック建築や石のアーチ、旗山駅<br />などが建設されました。<br /><br />また、旗山はバナナの産地として有名で、<br />特に1964~69年は日本への輸出量が最盛期でした。<br />現在もバナナそのものやバナナ関連商品が老街のあちこちで<br />販売されています。<br /><br />今回はそんなバナナの里でバナナアイスを食べたり、<br />日本統治時代の建築巡りをしたり、<br />新年の祈願祭を見物したりしました。<br /><br /><br />★★ 台湾南部で新年旅行記 12/28~1/2 ★★<br />01★台北★香港トランジットで台北まで<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10747857/<br /><br />02★台北から墾丁へ!高鉄とバス乗り継いで台北→高雄→墾丁<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10747945/<br /><br />03★恒春★恒春古城城壁と中山老街散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10748035/<br /><br />04★墾丁★ひとりの夕食はやっぱり夜市で!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10748096/<br /><br />05★墾丁★我在墾丁,天気陰…灯台を見に!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10751659/<br /><br />06★高雄★高雄不思議!五月天「諾亞方舟」高雄コンサ1230<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10751714/<br /><br />07★高雄★鳳山県新城プチ散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10751811/<br /><br />08★高雄★2012年最後の夕日を見に西子湾へ!そして年越しライブ五月天諾亞方舟1231<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10751892/<br /><br />09★旗山★台湾バナナの里へ!新年のお祭りモードの旗山老街さんぽ~前半~<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10752200/<br /><br />10★旗山★台湾バナナの里へ!ちょっぴり感傷モードの旗山老街さんぽ~後半~<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10752296/<br /><br />11★高雄★元旦の夕食は瑞豊夜市で<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10752775/<br /><br />12★高雄★忠烈祠と武徳殿へ!バス乗り間違えて高雄市民に助けられる<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10752910/

台湾南部で新年09★旗山★台湾バナナの里へ!新年のお祭りモードの旗山老街さんぽ~前半~

2013/01/01 - 2013/01/01

熱帯魚さん

2013年は高雄で迎えました。
元旦はひとりバスに乗って旗山へ。
旗山でバスを下車して、旗山老街に向かいました。

旗山の町が形成されたのは、日本統治時代の
1910~30年にかけてのこと。
この期間に、バロック建築や石のアーチ、旗山駅
などが建設されました。

また、旗山はバナナの産地として有名で、
特に1964~69年は日本への輸出量が最盛期でした。
現在もバナナそのものやバナナ関連商品が老街のあちこちで
販売されています。

今回はそんなバナナの里でバナナアイスを食べたり、
日本統治時代の建築巡りをしたり、
新年の祈願祭を見物したりしました。

★★ 台湾南部で新年旅行記 12/28~1/2 ★★
01★台北★香港トランジットで台北まで

02★台北から墾丁へ!高鉄とバス乗り継いで台北→高雄→墾丁

03★恒春★恒春古城城壁と中山老街散歩

04★墾丁★ひとりの夕食はやっぱり夜市で!

05★墾丁★我在墾丁,天気陰…灯台を見に!

07★高雄★鳳山県新城プチ散歩

11★高雄★元旦の夕食は瑞豊夜市で

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

捷運で高雄駅から左営駅に移動しました。

左営駅前にあるバスターミナルの6番乗り場から旗山・美濃行きのバスが出ています。

旗山に行こうか美濃に行こうか迷いましたが、来たバスが旗山行きだったので、旗山に行くことにしました。

時間的には旗山と美濃を1日でまわることは可能だと思いますが、あまり急ぎたくなかったので、旗山のみ行きました。

1時間ほどで旗山に到着。

旗山のバスターミナル

ただし建物は工事中で使われていないみたい?でした。

相変わらず方向音痴の私は、バスターミナルからどちらの方向に行っていいのかわからず、しばし迷いました。が!グーグルマップのおかげで、なんとか老街の方向がわかりました。

すでに1時半。

お腹が空きました。

…すると目に入ったのが…

こんなのぼりを発見★

猪仔包、日本語にすると豚まんですけど、豚肉が入っているぶたまんじゃありません。

こーんなにかわいらしい豚の形のおまんじゅうです。

が、豚まんは残念ながら売り切れ。これはディスプレイのみ。

かわりにハリネズミまんを買いました…笑 15元

ほのかな甘さでおいしかったです。

ハリネズミまんを食べながら、老街にとうちゃーく!!

• この石のアーチも日本統治時代に建てられたもの。なかなか珍しいですよね。<br /><br />○ 石のアーチ<br />日本統治時代の市街改正計画(1910〜1915年の間)に、旗山には石でできたアーチの街道が建設されました。現在台湾に残っているものの中で、唯一規模の大きな石造建築群だそうです。

○ 石のアーチ

このレトロ感いいなー

○ 旗山火車站
    老街入ってすぐのところにあるのがこちらの駅です。今は使われていません。

この駅は高雄に製糖工場が建設されたことに伴い、1910年に設立されました。1978年まで駅は使用され、レールも敷かれていました。1978年に廃駅となると、1982年にレールが取り外されました。

• 木造のかわいらしい駅です。<br /><br />建物の中に、旗山の歴史建築の紹介の展示があります。<br /><br />あと旗山のお土産を売る土産物やさんも。

木造のかわいらしい駅です。

建物の中に、旗山の歴史建築の紹介の展示があります。

あと旗山のお土産を売る土産物やさんも。

私は買い物をするのが好きなタイプではないのですが、お土産屋さんで思わずこの小冊子を購入。旗山に残る歴史建築物の紹介が書かれている本です。20元。

子供には嬉しいかもしれない(?)スタンプラリーもできます。スタンプを集めると、バナナアイスキャンディーが無料という特典も。

旗山の都市計画図。

駅長さんの部屋だったかな…

この角度から見てもかわいい駅です。

• さて、人でにぎわう老街(中山路)を歩きます。

さて、人でにぎわう老街(中山路)を歩きます。

おいしそうな食べ物を売るお店がいっぱーい。

でも激混み…

さすがにハリネズミまんだけではお腹が満たされないので、天后宮のそばにあったこちらの店に入ってみました。

乾板條を頼みました。シンプルだけどおいしーい。もう1杯くらい行けそうな感じでした…笑

食べていたら、相席だった家族にどこから来たの?って聞かれたので、日本って答えたら、一人でここまで来たの?って驚いてました。

そんな感じでおしゃべりしていると、賑やかな音楽が聞こえてきました。

御家族にさよならを告げて、音を辿っていくと、ブラスバンドの演奏が行われていました。

ちなみに、この日、天后宮はこんな感じで飾り付けられており、お祭りが行われていました。

○ 天后宮

霊幻道士…ではなく、道士ですな。

古くてすみません。

お供え物の豚ちゃん。

でもこれは本物の豚じゃなくて、小麦粉かもち米?か何かで作った豚ちゃんです。

• ブラスバンドの演奏とは別に、歌声が聞こえたのでこちらへ。<br /><br />御年輩の方が数名椅子に座って眺めてました。これは基本的に神様へのお供え物的な意味があり、神様に見せている劇です。

ブラスバンドの演奏とは別に、歌声が聞こえたのでこちらへ。

こちらもお供え物。

• イチオシ

ブラスバンドの演奏が終了。

再び、中山路を歩きます。

○ 旗山鎮農会

• イチオシ

お!バナナ発見★

旗山はバナナの産地として有名ですからね♪

なーんて思ってると、頭の中にあの台湾バナナの歌がぐーるぐる。(たーいわんのばなな、ぴーなちょぱなちょ、という歌)

そしていきなりですけど…こちら★

旗山はバナナだけでなく、アイスキャンディ(枝仔冰)でも有名だそうです。そのバナナとアイスのコラボがこちら!!

バナナアイスです!!!老街にある枝仔冰城で売ってました。25元。

先述の老街冊子のスタンプを集めるとこれがただでもらえるんですが、スタンプ台がすでになくなっているところもあり、面倒だったので、25元で買いました。

○ 枝仔冰城

店内では、バナナアイス以外にもいろんな種類のアイスキャンディやかき氷が売られています。

旗山国小の構内に入りました。

○ 旗山国小北棟教室

北棟教室は1914年に建てられたもの。最初は東側1階の3部屋のみしかありませんでしたが、1916年から1918年にかけて2階にも部屋が作られました。その後、1939年から1943年にかけて西側の1階と2階に3部屋教室が作られました。そのほかの教室は日本統治時代が終わり国民政府の時代になってから建てられたものです。

以前、この北棟の前には、楠木正成の騎馬像と、二宮金次郎像があったそうです。日本統治時代が終わり、国民政府の時代になると、かわりに国父(孫文)像と孔子像が設置されました。

というわけで、孫文像と

孔子像がたっていました。

• binchanさん 2013/02/24 15:15:25
    旗山いいですね
    熱帯魚さん、こんにちは。
    元旦ににぎわう旗山、楽しく読ませていただきました〜
    そして2007年に行った時のことを思い出しましたよ。

老街を散策し、天后宮の前の屋台で昼食、石造アーチは全く同じアングルで写真撮りました。あのカフェまだあるんですね!
    アイスキャンディーのお店は行きませんでしたが、バスターミナルでその店のおじさんに声をかけられたのを覚えています。有名なお店らしくて、当然知ってるよね、といった口ぶりで。良く見たら持って行った日本のガイドブックにも載ってました。
    旧駅舎は当時まだ再生保存前で外観さえ見ることが出来なかったのですが、あんなにきれいになってるんですね〜

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/02/26 10:22:57
    RE: 旗山いいですね
    binchanさん

お早うございます!
    コメントどうも有難うございます。

2007年に行かれたのですか〜
    旗山駅は改修中だったんですね…
    1時間で老街散策とはすごいですね。
    だってバスターミナルからそんなに近くないですよね?

カフェ、まだ(?)ありましたよー
    おしゃれ台湾女子がひとりでお茶してました。
    私は素通りして天后宮のほうに行ってしまいましたけど…

アイスキャンディー、日本のガイドブックにものってるんですね。
    ちょっとおどろき!
    色んな種類があって目移りしちゃいましたよー。
    一瞬2個食べようかな?と思ったくらいに。
    そういえば、金門でBinchanさんに「アイス好きですよねー」
    と言われたのを思い出しました…笑

> 私はその日、高雄市内から澄清湖、佛光山、旗山、美濃、西子湾、旗津縦断というすごいスケジュールだったので旗山にはほんの1時間程度しかいませんでした。保存状態のよい小学校や、旧武徳殿、元神社の孔子廟とか、いいですね。また旗山に行きたくなりました!

その日のスケジュール、すごいですね。
    1日で全部回ったんですか?
    西子湾あたりで私ならギブアップしそうですが…

全然話は変わりますけど、
    また今年も離島オフやりたいですね。

それではー

binchanさん からの返信 2013/02/27 17:17:09
    RE: 旗山いいですね
    旗山に行った時のことがあまりにも懐かしいので、コメント返しちゃいますね〜

これが1時間で散策+昼食のカラクリ!
    でもホントに縦断しただけです…

この日くらいてんこ盛りで移動しないと達成感がないんです!

ところで、離島オフまたできたらいいですね。
    おいしいものも食べましょう。
    ではまた!

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/02/28 22:41:32
    RE: RE: 旗山いいですね
    binchanさん

こんばんは!
    コメントありがとうございます!

> 旗山では最初に北のセブンイレブンの前のバス停で降り、老街を縦断して南バスターミナルへ行ったわけです。
    > これが1時間で散策+昼食のカラクリ!

なるほど〜そういうことだったんですか。
    そうじゃないと難しいですよね。
    結構遠いもの、バスターミナル。
    そこまで調べていったんですか?すごいですね。

> あの日のスケジュールも、本当は最後に旗津のお尻側から紅毛港に渡るという予定だったのですが、それは時間切れで全うできませんでした。
    > 私は口では「今度は旗山をゆっくり見てみたい」なんて言いながら、結局移動マニアなんですよね。
    > この日くらいてんこ盛りで移動しないと達成感がないんです!

いやー、最後それはきついですよ!
    達成したルートだけでも普通の人はできないのではないかと…
    相当地理に詳しくないとできないと思いますよ。

そういえば、緑島の帰り道もそんな移動マニアな一面が垣間見られたような?
    バスもものすごく詳しいですよね…
    私は地図を読むのが苦手で、バスルートも見るだけで目がくらつきます…汗
    移動は好きなんですけど、道に必ず迷う…

> ところで、離島オフまたできたらいいですね。
    > 行きたい行きたいと言いつつ未だ馬祖にも行けてないですが、まったりした離島でバスに乗りたいです。
    > おいしいものも食べましょう。
    > そして、好きな割に無表情でアイスを食べる熱帯魚さんのお姿も近いうちに拝見したいです。

離島オフぜひぜひ!
    7月の台北オフでもお会いできるのかな。
    馬祖もいいですね。
    まだまだ離島もそのほかの台湾本島の場所も行ってないところがいっぱいで、離島オフでなくても行きますよー笑
    アイス食べましょう!無表情で!!

それではー

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る