上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引っ越してきたばかりの頃よく通った田子坊。<br />その後地下鉄9号線ができて交通の便がよくなり<br />今や上海を代表する人気スポットになりました。<br /><br />春夏秋には昼間行っても夜行っても<br />ものすごい人で歩くだけでせいいっぱい。<br /><br />そんな田子坊ですが、冬の週末に行ってみたら<br />観光客もあまりおらず、とても静か。<br />ちょうどかなり寒い週末だったせいでしょうか。<br />ゆっくり歩くなら冬の田子坊、お薦めです★

上海★今や人気スポット!静かな冬の田子坊を歩く

2012/02/26 - 2012/02/26

熱帯魚

熱帯魚さん

引っ越してきたばかりの頃よく通った田子坊。
その後地下鉄9号線ができて交通の便がよくなり
今や上海を代表する人気スポットになりました。

春夏秋には昼間行っても夜行っても
ものすごい人で歩くだけでせいいっぱい。

そんな田子坊ですが、冬の週末に行ってみたら
観光客もあまりおらず、とても静か。
ちょうどかなり寒い週末だったせいでしょうか。
ゆっくり歩くなら冬の田子坊、お薦めです★

鉄道 徒歩

日曜日。

お天気がよかったので、水郷にでも行こうとお出かけ。

人民広場のバスターミナルから、青浦へ。

12時20分バスは出発。

なぜか2時間もかかって2時半に青浦のバスターミナルに到着。

この日、同里だったかな?そこらへんの水郷に行こうと思っていたのですが、な、ななーんと、これから行ったとしても時間がぎりぎりで帰りのバスに間に合わない模様。

ということで、寒かったのもあり、水郷行きはあきらめて、上海市内に戻ることに…まさかの展開。

そして結局、田子坊へ。

夕方5時に到着。

• イチオシ

5時過ぎになり、おなかがすいてきたので、田子坊を離れ、向かいにある日月光広場へ。

○ 日月光広場

このお店で何か食べようかなぁ〜?

でも混んでいたのであきらめて別のお店へ。

そして入ったのはこちら。

江戸魚米、というよくわからないお店です。

頼んだのはこちら、魚米付け麺。

日本料理?今まで見たことのないシロモノです。スープがすっぱいようなコクがあるような不思議な味でした。

魚米玉子スープ

魚米って一体???

結局おいしいのかまずいのかよくわからない食べ物でした。

食後、再び田子坊へ。

日曜日の夜の田子坊

ぜんぜん人がいないので、レストランの前に立っているお姉さんも暇そう…

• イチオシ

デザートを食べに…

○ 鮮芋仙

寒いけど、やっぱりこれ食べちゃいます。

夕食はHと一緒に世紀大道駅の裏にある人気店へ。

魚の種類を選ぶと、店員さんが魚を持ってきてくれます。その魚でOKだったら、店員さんが魚の重さを量り、調理のためにキッチンへ。

こんな感じに調理されて出てきます!魚だけ食べても辛くてものすごくおいしいのですが、これを鍋のようにしてさらに具を頼みぐつぐつ煮て食べます。

こんな感じで日曜日は終わりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る