昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシアからインドへ。<br />ジャカルタ出張を終えて、香港、上海乗継で<br />到着したのは昆明。<br />昆明での乗継時間はなんと21時間!<br />(前のフライトが遅れてなければ23時間)<br /><br />これまで昆明は乗継で数時間しか滞在したことが<br />なくて、今回実質初めて昆明の町を歩きました。<br />本当は石林を見に行きたかったのですが、<br />お天気が悪かったので、昆明の町を適当に<br />ぶらぶらと。<br /><br />昆明では食堂でも公園でもみんなが踊ってました!<br /><br />★★ 初インドの旅9/28〜10/3インドまでの道のり編 ★★<br />乗継多いよ!インドネシアからインドへ!ジャカルタ→香港→上海→昆明の遠回りの旅…涙<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10716825/<br />昆明乗継1★踊る踊る昆明!?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10717188/<br />昆明乗継2★古刹圓通禅寺と迷い込んだ回族街<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10717373/<br />昆明乗継3★偶然辿り着いた昆明老街<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10717550/<br />昆明→コルカタ★コルカタ空港でビザ申請!超初心者だけど無事入国できるかな?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10717733/

初インド昆明乗継1★踊る踊る昆明!?

2012/09/29 - 2012/09/29

熱帯魚

熱帯魚さん

インドネシアからインドへ。
ジャカルタ出張を終えて、香港、上海乗継で
到着したのは昆明。
昆明での乗継時間はなんと21時間!
(前のフライトが遅れてなければ23時間)

これまで昆明は乗継で数時間しか滞在したことが
なくて、今回実質初めて昆明の町を歩きました。
本当は石林を見に行きたかったのですが、
お天気が悪かったので、昆明の町を適当に
ぶらぶらと。

昆明では食堂でも公園でもみんなが踊ってました!

昆明乗継1★踊る踊る昆明!?
昆明乗継2★古刹圓通禅寺と迷い込んだ回族街
昆明乗継3★偶然辿り着いた昆明老街

高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

前日かなり遅く昆明に到着したこともあり、お昼に宿泊したホテルをチェックアウト。とりあえず、昆明の地図を買ってみました。6元。

でも結局この地図はあまり使わなくて、携帯にダウンロードしておいた昆明地図アプリを使っちゃいました。あと道端で旅行会社が配っていた旅行チラシの裏側が簡単な地図だったので、それで代用もできたかも。

○ 東風東路

• バス停の近くに屋台が並んでました。

バス停の近くに屋台が並んでました。

お昼ごはんは、東風西路にあったこの店で。

○ 橋香園

店内。

入り口で注文してお金を支払い、店内に入ります。

• 頼んだのは挙士過橋&#40629;線17元<br /><br />過橋麺線は、麺と具、スープが別々に出てきます。油を張って、熱を逃がしにくくしたスープに、麺や具を入れて食べます。

頼んだのは挙士過橋麵線17元

店内はこういった一般席とちょっぴり高級な雅座に分かれています。

過橋麺線を頼むと、どちらにでも座れます。

最初、一般席のほうに座って食べていたのですが、民族音楽みたいなのが突然かかったので見に行くと、お姉さんたちが踊ってました。

• イチオシ

17元で民族舞踊も見られて、なかなかお徳です。

○ 翠湖公園

食堂から近かったので歩いて翠湖公園に来てみました。

地面がぬれてますが、雨が降っていたのではなくて、地面の泥を水で洗っていたためぬれています。

そういえば、この次の日(9/30)は中秋節!ちょうど公園内の湖はランタンが置かれていました。夜になるとライトアップされるのかなぁ?と思いつつ、公園内を歩きます。

将棋に興じる人々

雲南省で撮った写真が展示されていました。

• 建物は新しいですけど、素敵ですね。

建物は新しいですけど、素敵ですね。

また別のランタン発見。

こっちは龍!

チベット音楽が聞こえてきたので、音楽の方向に歩いていくと、踊る人々が!!

• イチオシ

こちらは別の少数民族の踊り?

そしてこちら!!何だと思いますか〜?

上海の人民公園(http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10556008/)と同じく、お見合い希望者の略歴が書かれた紙がずらっと並んでいました。

皆さんとても真剣です!!

おそらく歴史建築。

蓮池だ〜

パンダ発見〜

○ 昆明市自来水歴史博物館

自来水とは水道水のこと。

この建物はもともとは、九龍池水道ポンプ小屋でした。九龍池ポンプは、九龍池の地下水を水源とし、水を五華山水処理場に運び、昆明市民の飲用水を提供していました。1916年9月12日に建設が開始され、1917年8月に完成し、1918年5月2日から機械を使用して水がくみ上げられました。

建設当初は1日平均1000?の水を抽出し、昆明市初の水道ポンプ小屋でした。

その当時の飲用水はこういうところから出てきたらしいです。

公園を出たところで、こんな素敵な民族衣装に身をまとった女性を見かけました。

これも昆明ならではですかね…

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る