香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国慶節の旅。<br />上海から昆明乗継のコルカタ行きが安かったので、<br />1ヶ月きった時点でコルカタに決定。<br /><br />初のインド旅行でどきどきワクワク?していたところ<br />なぜかこれまた突然決まったジャカルタ出張。<br /><br />しかも国慶節の旅の出発日に出張を終えて上海に<br />戻ってくるというスケジュール。<br /><br />上海到着後、一旦家に戻って旅の準備をして、<br />会社に行き、ジャカルタ出張報告を書き上げ、<br />急いで空港に戻り、上海から昆明へ。<br /><br />ということで、結局ジャカルタ出張の帰り、<br />24時間かけて、ジャカルタ→香港→上海→昆明と移動。<br /><br />インドネシアからインド…<br />直接いけば近いのに、遠回りな旅の始まりです。<br /><br />★★ インドネシアからインド移動編 ★★<br />9/28 CX798 ジャカルタ00:05→香港05:50<br />   CX368 香港08:50→上海11:15<br />   MU748 上海21:05→昆明(翌)00:25<br />9/29 MU555 昆明23:50→コルカタ23:40<br /><br />★★ 初インドの旅9/28〜10/3インドまでの道のり編 ★★<br />乗継多いよ!インドネシアからインドへ!ジャカルタ→香港→上海→昆明の遠回りの旅…涙<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10716825/<br />昆明乗継1★踊る踊る昆明!?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10717188/<br />昆明乗継2★古刹圓通禅寺と迷い込んだ回族街<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10717373/<br />昆明乗継3★偶然辿り着いた昆明老街<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10717550/<br />昆明→コルカタ★コルカタ空港でビザ申請!超初心者だけど無事入国できるかな?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10717733/

2012/09/28 - 2012/09/29

11700位(同エリア20584件中)

国慶節の旅。
上海から昆明乗継のコルカタ行きが安かったので、
1ヶ月きった時点でコルカタに決定。

初のインド旅行でどきどきワクワク?していたところ
なぜかこれまた突然決まったジャカルタ出張。

しかも国慶節の旅の出発日に出張を終えて上海に
戻ってくるというスケジュール。

上海到着後、一旦家に戻って旅の準備をして、
会社に行き、ジャカルタ出張報告を書き上げ、
急いで空港に戻り、上海から昆明へ。

ということで、結局ジャカルタ出張の帰り、
24時間かけて、ジャカルタ→香港→上海→昆明と移動。

インドネシアからインド…
直接いけば近いのに、遠回りな旅の始まりです。

★★ インドネシアからインド移動編 ★★
9/28 CX798 ジャカルタ00:05→香港05:50
   CX368 香港08:50→上海11:15
   MU748 上海21:05→昆明(翌)00:25
9/29 MU555 昆明23:50→コルカタ23:40

昆明乗継1★踊る踊る昆明!?
昆明乗継2★古刹圓通禅寺と迷い込んだ回族街
昆明乗継3★偶然辿り着いた昆明老街

高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

9/27 インドネシア時間21:20

ジャカルタのスカルノハッタ空港

イミグレを通って前回と同じくこちらのお店へ。

○ OLD TOWN WHITE COFFEE

• やっぱり食べちゃうカヤトースト。

やっぱり食べちゃうカヤトースト。

空港をぶらぶらと。

ネットのつながりが悪くて、ネットで時間がつぶせず。

日付変わって28日、ほぼ時間通りに出発。

9/28 CX798 ジャカルタ00:05→香港05:50

9/28 香港時間 朝5:50

香港の空港に到着♪

少しだけ時間があるので、イミグレを抜けて外へ。

今年の中秋節は9/30でした。

○ 海皇粥店

またまたいつもの。

• お粥食べました。

お粥食べました。

朝7時の空港。

上の写真を撮っていたら、こんな光景…

ああ、中国だなぁと。ちょっぴりブルーになりました。

このあと、CX368 香港08:50→上海11:15

上海到着後、自宅に戻り、旅行の荷物の準備。そのあと会社に行き、さくさくっと出張報告を書いて提出し、再び空港へ。

空港に到着して、おなかが空いたので、ファミマでおにぎりかいました。

上海時間 21:25搭乗

MU748 上海21:05→昆明(翌)00:25

• オーバーブッキングで、ビジネスクラスにアップグレードされました。<br /><br />超ラッキー★<br /><br />でもフライトが1時間以上遅れたため、時間通りに到着せず…

超ラッキー★

でもフライトが1時間以上遅れたため、時間通りに到着せず…

昆明空港

予定では00:25着でしたが、到着したのは1:30過ぎ。

新しい空港です。

前にも利用したことがありますが、昆明には数時間滞在して、空港近くのホテルに泊まっただけ。

空港バスに乗って市内へ。

1号線のバスに乗って終点まで。

25元。

2:30、バスは終点に到着し、ホテルまで歩いていきました。

この時間でも屋台がにぎやかでした。

それにしても昆明寒い…天気予報チェックせずに来たのが間違いでした。上海より寒かったです。通りで飛行機の中にブーツはいた人や、厚手のジャケットを着た人が多かったわけです。

宿泊した如家酒店。

如家酒店(翠湖店)

2:50、チェックインを済ませ部屋へ。ツインの部屋237元

1日がかりの移動でした。

• バンコク大好きさん 2012/10/14 09:15:45
    ご苦労様でした。
    熱帯魚さん

お早う御座います。

ここまでハードスケジュールだと本当に疲れますね。

でも、無事にこなせる所は強運の持ち主ですね。

そうそう、この前の夏の旅行時の上海浦東国際空港でも

通路に座り込み通行の妨げに成って居るのに気にせず

トランプに興じる中国人集団、しかも中国語のアナウンスが

終わると英語のアナウンスが流れているのに大きな声で

何も聞こえないしかも搭乗口では横入りするわ

最低な奴らだなと思いました。

以前、台北の空港で中国人のサラリーマン風のスーツにコート

着た方が中国人団体客の横入りに怒りちゃんと並ぶように

言って居たと思います(中国語分からないので想像)大きい声で

指さして後ろに行けと言っているようでしぶしぶその人は後ろに行きました

その後で同じ団体と思われる人この人も先に横入りをして知らん顔して

居ましたがその人にもお前もだみたいに言って結局ぶつぶつ言いながら

並びなおして居ましたがこの団体は空港職員に最後尾にちゃんと並ぶ様に

言われてるのに文句を言い無視して横入りしていました。

お前らみたいなのが居るから中国人は世界最低のマナーだと言われる

と言って居るように見えました。

世界第2位の経済大国なのでもう少しグローバルスタンダードを

身に着けてほしいですね。

ヤワラートでもお店の人に暴言を吐き露骨に嫌な顔されていました。

自分はホテルはチャイナフリーをリクエストしています。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/10/16 14:11:43

こんにちは!
    コメントどうも有難うございます。

いやー、なんとかスケジュール通りにこなしましたよ。
    まさかインドネシアから移動することになろうとは
    インド行きのチケットを予約した時には思いもしませんでしたが。

ですよね〜
    なんであんなにトランプ好きなんでしょうか。
    そしてどこから出てくるんだ?その果物とか乾物とか
    ナッツ系の食べ物は?みたいな。

中国で見かけるならまだいいんですが、
    別の場所で見かけると本当にゲンナリします。

搭乗口での横入りホントにいらっとしますよね。
    しかも横入りってひとり先に横入りしてから
    別の仲間(家族とか)を呼び寄せるじゃないですか。
    知らないうちに5、6人横入りしてて、
    しかも悪びれる様子なく「いっしょだから」
    とかいうのでこっちもぶちぎれです。

経済大国ではありますが、急激な発展すぎて
    人がそれに追いついていないように思います。

ホテルのチャイナフリーは正解だと思います。
    せっかくの旅行、いやな思いせずに
    楽しく過ごしたいですもんね。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2012/10/16 20:56:29
    熱帯魚さん

こんばんは、そうですね。

一人並んで大勢横入りが普通の様ですね。

本当にトランプ好きですよね。

しかも、関係ないと思われる周りの人まで寄って来て

ああでもないこうでもないと言い始め食べ物を出してみんなで

食べ始めてごみはそのまま其処に放置ですもんね。

流石は放置国家だなと思いました。

台湾の友人にも韓国人と中国人に近寄るなと故宮博物院で言われたのを

思い出しました。

上海で日本人と中国人のグループが中国人に暴行されたという記事が

出ていました。

気を付けて下さいね、安全な日本に居てこんな事しか言えませんが

くれぐれも安全第一です。

ではまた・・・

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/10/18 10:50:29
    バンコク大好きさん

お早うございます。

そうなんですよ、ひとりならんで数名横入りって…
    中国ではよくある光景ですけど、
    日本だったら誰も思いつかないですよね…
    民度の違いでしょうか。

トランプと食べ物は、常に携帯しているのか?
    っておもえるぐらい、常に持ってますよね。
    しかも食べ物も、普通のお菓子ではなくて
    ナッツ系、種系とか、果物とかで、
    ゴミはちらかしっぱなし。
    日本人的にはありえませんが…

今のところは別に自分の身には何も起きてないので
    なんとも言えないですが。
    日本のマスコミも結構大袈裟に書きますからねぇ。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2012/10/18 21:07:07
    熱帯魚さん

こんばんは、そうですね。

余り関わらない方が良いですね。

この前はお菓子にみかんそれにパンまで出して居ました。

びっくりしました。

そして仰る通りゴミはそのまま其処に放置でした。

マナーというものは無いのでしょか?

居なくなった後はゴミ山でした。

しかも、靴も脱いで座り込んで凄いですね。

見ているだけで疲れました。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/10/21 21:19:43

こんばんは。

みかん、よく出てきますよね〜笑
    いやー、驚いたのは、香港の街角で、
    歩きながらミカン食べてる中国人がいたことです!
    常に持ってるってのがすごいなと感心しました。

見ているだけで疲れるというのはわかります。
    でもあまりにもすごすぎて時々笑えてきます…
    日本人にはない発想がありますよね。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2012/10/22 11:50:59
    熱帯魚さん

こんにちは、あれは特別じゃなくて日常なんですね。

自分はあんなの有り得ないと思ったのでこの人たちだけかと

思っていましたがそうじゃなかったんですね。

やっぱり理解に苦しむ中国人の行動ですね。

タイ人の友人も中国人は煩くて嫌いと言って居ましたので

なるべく近寄らない様にします。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/10/25 22:36:54

こんばんは!

いやー。それは日常ですよ。
    しかもそれよりももっと驚きなことが
    毎日起こりますよ、フフフ。
    4年住んでますけど、今でもえええ?って
    思うことが多いです。

タイ人も驚きですか…笑
    そういやインド人も驚いてました。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2012/10/25 22:51:09
    熱帯魚さん

こんばんは、そうですよね。

国民性の違いはビックリする事が多いですね。

でも、自分はチャイナフリーをお願いして済みますが

熱帯魚さんはそうは行かないで大変ですね。

この前のヤワラートでも2人して軽蔑の眼差しで見てしまいました。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/11/04 22:10:47

こんばんは!

今年はバンコクともご縁があるようで、
    バンコクに出張するかも知れなくなりました!
    また屋台のB級料理を楽しめるかもしれないと思うと
    とても楽しみです!!

次回は中国語無しで、タイ語に挑戦(?)
    してみたいと思います。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2012/11/05 22:03:45
    熱帯魚さん

こんばんは、あっという間の日本滞在でしたね。

気を付けてお帰り下さい。

日本の企業は東南アジアにシフトしていますので今後はタイへ出張

が増えるのでしょうか?

熱帯魚さんにとって良いのか悪いのか微妙ですね。

先日テレビで日本企業向けの撤退ビジネスが大盛況というのを見ました。

世界の工場としては魅力を失いつつあるようですが市場としてはもう暫くは

魅力があるようですね。

でも、内陸部は沿岸部の様に順調に発展するとは思えないのですが・・・

中国も知的財産権とか世界基準で行かない行けませんですね。

くれぐれも安全には充分注意されてお過し下さい。

バンコク出張時の屋台飯の旅行記楽しみにしています。

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る