昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシアからインドへ。<br />ジャカルタ出張を終えて、香港、上海乗継で<br />到着したのは昆明。<br />昆明での乗継時間はなんと21時間! <br />(前のフライトが遅れてなければ23時間)<br />時間の許す限り、昆明の町を歩いてみました。<br /><br />行くまで昆明の見所も天気さえも調べていなかった私。<br />別名「春城」といわれるだけあってきっと1年中暖かい<br />場所なのだと思い込んでいたら、なんと上海より寒くて<br />結局目に留まったユニクロでヒートテックを購入する羽目に。<br /><br />適当に歩いていると、なぜか辿り着いた古い町並み。<br />あとで知ったのですが、これが昆明の旧市街でした。<br />清代や民国の時代に建てられた建築が残っています。<br />でもどうやら新しい商業エリアに組み込まれているようで<br />古い建物は次々と立ち退きを迫られ、「古そうな」<br />新しい町並みに生まれ変わっていくようでした。<br /><br />もし数年後訪れたらもう新しい味気の無い嘘っぽい、<br />「昆明老街」として生まれ変わっているかもしれません。<br />そう思うと、偶然辿り着いた旧市街ですが、<br />老街好きの私を呼んでいたのかも…と思わずにはいられない<br />昆明の町歩きでした。<br /><br />★★ 初インドの旅9/28〜10/3インドまでの道のり編 ★★<br />乗継多いよ!インドネシアからインドへ!ジャカルタ→香港→上海→昆明の遠回りの旅…涙<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10716825/<br />昆明乗継1★踊る踊る昆明!?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10717188/<br />昆明乗継2★古刹圓通禅寺と迷い込んだ回族街<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10717373/<br />昆明乗継3★偶然辿り着いた昆明老街<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10717550/<br />昆明→コルカタ★コルカタ空港でビザ申請!超初心者だけど無事入国できるかな?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10717733/

初インド昆明乗継3★偶然辿り着いた昆明老街

2012/09/29 - 2012/09/29

熱帯魚さん

インドネシアからインドへ。
ジャカルタ出張を終えて、香港、上海乗継で
到着したのは昆明。
昆明での乗継時間はなんと21時間!
(前のフライトが遅れてなければ23時間)
時間の許す限り、昆明の町を歩いてみました。

行くまで昆明の見所も天気さえも調べていなかった私。
別名「春城」といわれるだけあってきっと1年中暖かい
場所なのだと思い込んでいたら、なんと上海より寒くて
結局目に留まったユニクロでヒートテックを購入する羽目に。

適当に歩いていると、なぜか辿り着いた古い町並み。
あとで知ったのですが、これが昆明の旧市街でした。
清代や民国の時代に建てられた建築が残っています。
でもどうやら新しい商業エリアに組み込まれているようで
古い建物は次々と立ち退きを迫られ、「古そうな」
新しい町並みに生まれ変わっていくようでした。

もし数年後訪れたらもう新しい味気の無い嘘っぽい、
「昆明老街」として生まれ変わっているかもしれません。
そう思うと、偶然辿り着いた旧市街ですが、
老街好きの私を呼んでいたのかも…と思わずにはいられない
昆明の町歩きでした。

昆明乗継1★踊る踊る昆明!?
昆明乗継2★古刹圓通禅寺と迷い込んだ回族街
昆明乗継3★偶然辿り着いた昆明老街

高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

文廟を見に行った帰り、ちょうど道の向かい側に古い通りを見つけて、歩いてみることにしました。

○ 文廟直街

右側には電光掲示板や広告物を作るお店がずらっと並んでいました。

左側はすでに空き家になっているようでした。

うわー、これはまた古そうな薬屋さんです。

○ 福林堂

まだ営業してましたよ。

「危房」と書かれているところをみると、もうすでに立ち退きが終わっているか、立ち退きを迫られているか…

古い建物、そしてカバーされている広告には、新しく生まれ変わる昆明老街の図が描かれていました。

中国はこうやって、もともとある味のある町並みを保存するのではなくいったん取り壊して、似たような偽ものの古そうに見える町並みを作るのが好きですよね…

とても残念。

★の下には「毛」という文字が見えます。

にぎやかな場所に出ました。

ここもしかして、以前は結構な豪邸だったのでは?

• イチオシ

このあたりは、教会があったり、モスクがあったりしました。

この教会は新しいですけど。

大通りに出ました。

また小道に戻り、目に留まったデザート店に入ってみることに。

○ 香港許記甜品

満記は聞いたことありますが…笑

• 寒いのにこんなマンゴーデザート食べちゃいました。おいしかったけど…余計寒くなりました…(当たり前)

あまりにも寒いので、この前にあったショッピングセンターにユニクロを発見し、ヒートテックを購入する羽目に。

モスク(清真寺)!

南城清真寺というらしいです。

再び古い町並みを歩きます。

ちょっと豫園周辺っぽいですが。

このあたりが臨時市場らしく、土産物以外に、

鳥や魚が売られていました。花鳥市場のようです。

果物も売ってましたよ。

さらに歩いていると…

何あの建物!!!???

抗戦勝利堂の前を通り過ぎ、さっきの建物に近づいてみました。

• すごいなぁ、これ。

すごいなぁ、これ。

○ 光華路

少数民族?

こちらはすでに商業エリアとして新しく生まれ変わった老街。

○ 正義坊購物中心

なんか新天地思い出した。

カフェ

でもその脇にはさっき通った文廟直街へ続く小道があります。

ショッピングセンター

この近くの通りには高級ブランド店が並んでます。ショッピングセンター内のレストランもなかなかよさそうな雰囲気でした。

○ 正義街の門

夜はライトアップされてます。

翠湖公園を通って、ホテルに戻ることにしました。

ランタンがライトアップされているかな?と期待していったのですが、あ、あれれ??ライトアップされてませんでした。

• ランタンの明かりがついてないなんておかしいなぁ〜と思いながら歩いていると、同じような疑問を持った人がいて、警備員に聞いてました。警備員によると、8時からライトアップされるとのこと。20分ほど時間があったので待つことにしました。<br /><br />すると8時より少し早めにライトアップスタート。

すると8時より少し早めにライトアップスタート。

湖の上だと、湖面にランタンのあかりがうつってとても綺麗です。

何だか得した気分〜★

石林行けなかったけど、老街にもいけたし、ランタンも見られたし、21時間滞在にしては充実していたと思います。

夜8時過ぎ。

そろそろ空港に行かなければ…と思いつつ、最後に過橋麺線のお店へ。昼間に行ったのと同じお店です。

鶏肉過橋麺線17元。おいしかったです★

ホテルに荷物を取りに行き、空港バス乗り場へ向かいました。

空港バス1号線は南彊飯店・西驛飯店から出ています。

バスチケットを買い(25元)、8時50分に乗車。

出発したのは9時位だったかと思います。

バスに乗ったら爆睡してしまい、起きたらすでに空港に到着していました。

• worldspanさん 2012/10/16 22:32:51
    思わず頷きました。
    熱帯魚さん。

古いものを壊してパクったようなものを造る・・・。本当にがっかりですよね。こういうことをしているのは大連だけじゃなくて、中国の特徴なんですね。大連でもロシア風情街なんかは壊してロシアっぽい建物(あまりに陳腐な偽物っぽい)ものを作ってますし、旧日本人街もどんどん古い建物が壊され、昔の「風情」をなんとなく残したコンセプトで生まれ変わらせてはいるんですが、それが明らかに偽物っぽいんですよ。大連の街を見ながら、何故古いものをもう少し大切に保存するようにしないのかって熱帯魚さんと同じ疑問をもちました。
     でもよく考えてみたら、日本と違いいくつもの王朝が興隆しては滅び、その度に過去のものはすべて破壊されたりしてきたわけですから、古いものを残して保存するという発想は中国ではナンセンスなのかもしれませんね・・・。

worldpan

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/10/22 22:57:10
    RE: 思わず頷きました。
    Worldspanさん

コメントのお返事遅くなりました!

大連はロシア風情街も、旧日本人街ももったいないエリアになってしまいましたよね。七七街だったかな?そこらへんは私が行った時はまだ古い建物が残っていたのですが、まもなく取り壊されそうな雰囲気でした。

確かにおっしゃる通り、日本と違って、中国は歴史が長いですし、次から次へと時代が変わって行きましたからね。文革とかもありましたから、古い寺院なんてのは福建とか広東あたりにしかないですからね。

私たちがノスタルジックだなぁと思う町並みは、もしかしたら彼らにとってはそんなに古いものではなくて、保護するほどのものではないのかもしれないですしね。

まあどちらにしても残念なことは残念ですよね…

それでは〜
  • こあひるさん 2012/10/16 21:05:52
    いい感じの旧市街ですね
    熱帯魚さん、こんばんは。

またしても、い〜い感じの旧市街の街並みですねぇ・・。今もどんどん開発されて壊されていってるんですね・・残していってほしいというのは、第三者的なエゴでしょうかね・・。住民にとっては、新しいお家のほうが便利ですもんね・・。

偶然でなく、何かが呼んだんでしょうね〜。夜のランタンも、すっごく綺麗です。

こあひる

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/10/18 10:53:25
    RE: いい感じの旧市街ですね
    こあひるさん

お早うございます。

そうですね、偶然でしたけど味のある町並みに出会えました。
    今もどんどん開発が進んでいるようです。

住民は引っ越してよいにしても、商業エリアの開発のために
    建物を壊してしまうのではなく、その建物を保存して
    利用すればいいのではないかと思ってしまいます。
    まあそれを壊して再び建てることによって
    利益を得る業者がいるんでしょうけど。

ランタンは、今年は見られないかと思ったので
    ラッキーでした〜

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る