昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシアからインドへ。 <br />ジャカルタ出張を終えて、香港、上海乗継で<br />到着したのは昆明。 <br />昆明での乗継時間はなんと21時間! <br />(前のフライトが遅れてなければ23時間) <br /><br />時間の許す限り、昆明の町を歩いてみました。<br />翠湖公園を抜けて、向かったのは圓通禅寺。<br />寺院の前には怪しげな占い僧侶がいましたが、<br />寺院内はさすが昆明で最も古い寺院の一つだけあって<br />荘厳な雰囲気が漂っていました。<br /><br />寺院を見学し、お参りした後は、<br />特にすることもなく小道をてくてくと。<br />気になる建物を見つけて入って行くと、<br />可愛らしい回族の女の子2人に出会いました。<br />写真撮って〜と言われて、何枚か写真を撮ってあげると<br />とても喜んでくれて、可愛らしかったです。<br /><br /><br />★★ 初インドの旅9/28〜10/3インドまでの道のり編 ★★<br />乗継多いよ!インドネシアからインドへ!ジャカルタ→香港→上海→昆明の遠回りの旅…涙<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10716825/<br />昆明乗継1★踊る踊る昆明!?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10717188/<br />昆明乗継2★古刹圓通禅寺と迷い込んだ回族街<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10717373/<br />昆明乗継3★偶然辿り着いた昆明老街<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10717550/<br />昆明→コルカタ★コルカタ空港でビザ申請!超初心者だけど無事入国できるかな?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10717733/

初インド昆明乗継2★古刹圓通禅寺と迷い込んだ回族街

2012/09/29 - 2012/09/29

熱帯魚

熱帯魚さん

インドネシアからインドへ。
ジャカルタ出張を終えて、香港、上海乗継で
到着したのは昆明。
昆明での乗継時間はなんと21時間!
(前のフライトが遅れてなければ23時間)

時間の許す限り、昆明の町を歩いてみました。
翠湖公園を抜けて、向かったのは圓通禅寺。
寺院の前には怪しげな占い僧侶がいましたが、
寺院内はさすが昆明で最も古い寺院の一つだけあって
荘厳な雰囲気が漂っていました。

寺院を見学し、お参りした後は、
特にすることもなく小道をてくてくと。
気になる建物を見つけて入って行くと、
可愛らしい回族の女の子2人に出会いました。
写真撮って〜と言われて、何枚か写真を撮ってあげると
とても喜んでくれて、可愛らしかったです。

昆明乗継1★踊る踊る昆明!?
昆明乗継2★古刹圓通禅寺と迷い込んだ回族街
昆明乗継3★偶然辿り着いた昆明老街

高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

公園から歩いて、圓通禅寺までやってきました。

入場料6元

○ 圓通禅寺

昆明で最も古い仏教寺院のひとつ。また昆明市最大の寺院でもあります。創建は唐の時代で、1200年以上もの歴史があります。

観光客も地元の人も訪れ、線香に火をつけお参りしていきます。

かなり太目のお線香も。

御供え物

• イチオシ

草がはえているところが時代を感じさせます。

寺院の裏にあった泉。

ふと見ると、東南アジア風のお寺がありました。

ミャンマー風かな。

この門は再建されたものかと思いますが、もともとの門とほとんど変わらないつくりです。近くに昔の写真があり、比べてみるとよくわかります。

寺院の外にはお参りグッズを売るお店があったり、占い師がいたり。僧侶の恰好をした怪しげな占い師が占いをしてました。

寺院を見学した後、小道に入ってぶらぶらと。

なんか気になる町並み。

パラソルがあるところは青空本屋さんでした。

ついつい惹かれて階段を降りて行くと、可愛らしい女の子に「ねえねえ写真撮って」と話しかけられました。

何だか町並みがちょっと違ってきたなぁ…と思ったら、なるほど、ここは回族の居住区だったんですね。

仲の良さそうな2人。

小さい子は4歳って言ってました。

• イチオシ

あまりにも純粋で可愛らしい子供たちだったので、それぞれ1元のお菓子買ってあげました。すごい喜んでました…かわいかったな〜

ん?なんか突然、立派なお宅が?

何かと思ってのぞいてみると…

○ 中共雲南地下党建党跡

ちょっとのぞいて、興味が無かったので、町歩きを続けました。

中高年向けのパーマとマッシュルームカット専門の店…とかかれた文字がなんか面白くて。

おじいちゃんに連れられて女の子がやってきました。亡くなったおじいちゃんを思い出しました。

洋館らしいです。

今はレストランになっています。

大通りに出ました。

○ 人民中路

人民中路と正義路の交差点には、「正義」とかかれた門がありました。

○ 文廟

地図を見ていて見つけた文廟。行ってみました。

門をくぐって入ってみると、たくさんの老人が麻雀やトランプなどで遊んでいました。孔子もびっくりです。

• 奥の建物でも遊んでいる人多数。

奥の建物でも遊んでいる人多数。

今度は別の小道に入ってみました。

人が飛んでいるのかと思い、びっくり。

こういう舞台衣装を売っているお店がありました。

とても古そうな建物がありました。

さらに小道を行ってみよう。

行き止まりだったので、さっきの古そうな建物まで戻ります。

こんな路地裏で思いがけず歴史建築を発見しましたよ。

○ 藜光廬

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る