ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAで貯めたマイルを使って、スターアライアンス特典のチケットを取り北欧を旅行してきました。<br /><br />スタアラ便だとSASが成田〜コペンハーゲンの直行便があるのですが、予約開始直後にアクセスしてもビジネスクラスはとれなかったので、あきらめて往路はフランクフルト経由のルフトハンザ航空で、復路はウィーン乗り換えのオーストリア航空で行きました。<br /><br />行程は以下の通りです。<br /><br />1日目:成田〜フランクフルト乗換〜コペンハーゲン(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10793849/)<br />2日目:コペンハーゲン半日観光、午後の飛行機でベルゲンへ(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10793849/)<br />3日目:ベルゲン〜オスロ 電車、バス、船などを乗り継いでフィヨルド観光をしつつ移動(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10794153/)<br />4日目:オスロ観光(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10794782/)<br />5日目:SAS便でヘルシンキへ 半日観光(この日記)<br />6日目:シリアラインでエストニアの首都タリンに日帰り旅行(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10796143/)<br />7日目:ヘルシンキ観光、夕方ストックホルム行きのシリアラインに乗船(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10796446/)<br />8日目:朝ストックホルム着。1日観光(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10797852/<br />)9日目:ウィーン乗換でオーストリア航空にて帰路<br />10日目:朝成田着<br />ほぼ毎日移動で忙しかったけど、北欧の街を一度に見比べるのも楽しかったです。<br /><br />==============================<br />5日目は、オスロから空路ヘルシンキへ移動。<br />市内中心地の歩いて行ける範囲で、散策してみました。<br />

個人で欲張り北欧5国周遊旅行 その4:半日でヘルシンキ市内観光

2013/07/03 - 2013/07/03

bikke3

bikke3さん

行程は以下の通りです。

5日目:SAS便でヘルシンキへ 半日観光(この日記)
)9日目:ウィーン乗換でオーストリア航空にて帰路
10日目:朝成田着

5日目は、オスロから空路ヘルシンキへ移動。
市内中心地の歩いて行ける範囲で、散策してみました。

オスロ中央駅。空港行きのエクスプレス乗り場は、ここを右に行って階段を下りたところにあります。

エクスプレスの自動販売機。何も言わなくても、そばにいた係りのおじさんが操作して買ってくれました。

駅のホーム。

空港に到着。あんまり時間がないけど、SASのラウンジに行ってみました。食べ物はあまりないけど、こじゃれたカフェバーのようないい雰囲気です。

ANAの特典で一連のルートでとったSAS便ということになってますが、飛行機にはblue1という航空会社のもののようです。後で調べたら、フィンランドにあるSASグループのエアラインのようです。そういえば、予約の段階でこの部分だけビジネスの設定がなかったんだっけ。出発は13:30。

15:50分にヘルシンキに到着。ただし、オスロとヘルシンキには1時間の時差があるので、飛行時間は1時間20分。

ヘルシンキの空港は、なんだか表示がとても分かりやすい!(ちなみに、これはトイレ)

ゲート案内板も。

空港を出てすぐのところに、市内行きのバス乗り場があります。

このバスに乗って約30分。料金は6.3ユーロ。

バスは、中央駅の西側に止まります。ホテルは駅の東側なので、駅前を通っていくと……。あれ、駅の建物、修復中みたい。この囲われてるところ、たしか人の顔みたいな彫刻があったはずなのに。残念。

ヘルシンキのホテルは、GLO。エスプラナーディ通りの1本北側の通りからちょっと入ったところ。トラムの駅もすぐ近くで、ロケーション抜群です。

お部屋も、今回泊まった中で一番広かった! 値段は一番安かったのに(楽天トラベルで1部屋1泊1万2500円)

さっそく街に出てみましょう。歩いて10分弱かな、マーケット広場です。

「かもめ食堂」でお買い物してたところですね。果物もたくさん売ってます。

小腹が空いたので、ここでランチ。

なんか魚のフライの盛り合わせ。揚げたてでカリっとして美味しかった。ビールは、パッと見たところには置いてないんだけど、隣に座ってたおじさんが飲んでたので、どこで買ったの?と聞いみたら、ここで買えるよと教えてくれました。カウンターで言えば出してくれるみたい。お会計は19ユーロなり。

マーケット広場を抜けたところにある、ウスペンスキ−寺院へ。

人生初のロシア正教の教会。なんとなく西欧の教会とは雰囲気が違いますね。

少し高台にあるので、マーケット広場が一望できます。

再びマーケット広場を通り抜ける途中で、このお姉さんのお店でイチゴを購入。

この街のシンボル、ヘルシンキ大聖堂! ガイドブックに必ずある写真ですね。でも、本物もとてもきれい。青い空に良く映えること!

大聖堂前の階段に腰掛けながら、さっき買ったイチゴをつまみます。正直、外国のイチゴって甘くないだろうとタカをくくっていたのに、このイチゴ、やたら甘くてデリシャス〜♪

いろんな人が、ぼーっと座って休憩してたり、写真撮ってたり。

大聖堂の中は無料で入れます。明るくてきれいだけど、装飾は少なめ。

パイプオルガンはちゃんとありました。

ここでいったんホテルに戻り、ホテルに併設されているサウナに行ってみました。iPhoneを部屋に置いて行っちゃったので写真が1枚もないのだけれど、おしゃれなスパ風。タオルを巻いて男女共用の部屋に入るシステムでした。誰もいなくて貸し切り状態だったのでくつろげたけど、あまり「フィンランドらしさ」は感じられなかったのは残念。まあ、地元の人はこんなところには来ないんだろうけど。

ホテルで一休みした後、また街に繰り出します。これはエスプラナーディ通り。芝生に寝転んだりまったりしている人がたくさん。いかにも夏の日差しを楽しんでいる感じ。

かもめ食堂に出てきた、アカデミア書店。

2階?のカフェで、サチエさんとミドリさんが出会うのですよね。「ガッチャマンの歌詞分かりますか?」って(笑)。

エスプラナーディ通りの端にあるインフォメーションで、トラムやバスの1日券を購入。ついでに、市内のマップ、バスも乗った詳しい路線図などをもらいました。infoのお姉さんはにこやかで親切でした♪

この時点で18時すぎ。お店はみんな閉まっちゃったけど、まだ明るいのでバスに乗ってシベリウス公園へ行くことにしました。

さっき買った1日券を使ってこのバスに乗ります。1日券は日付じゃなくて、使い始めた時間から24時間有効なのです。

シベリウス公園。この顔の人がシベリウス(作曲家)?

オスロのヴィーゲラン公園が面白かったので期待していたけど、この公園はこの像以外、特にめぼしいものはなかった、残念。

これはトイレ。コインを入れないと入れません。

バスはアナウンスも車内表示もなくて、降りる停留所を探すのが大変だったので、ちょっと歩いてトラムに乗りました。

トラムの車内。

向かった先は、シーホースというレストラン。観光案内所で、どうやって行ったらいい?と聞いたらすぐ分かったので、有名店なのかな。

念のため予約をしていったけど、空いていたので予約なしでも大丈夫だったみたい。日本語メニューあり。オーダーしたのは、バルチックニシンのソテー(ソテーって書いてあったけど、フライです)とトナカイ料理。初トナカイでしたが、癖もなく、ラズベリーソースが甘くて美味しかった♪

お店の近くにあったコンビニで、もう1枚トラムの24時間券を購入。翌日は1日タリンに日帰りなので、その日の夕方から翌日までの分です。

ホテルの近くのショップのウィンドー。ALEてのが、SALEなのね。

トラムの駅。こんな風に路線ごとに何分後に次のトラムが来るかが表示されていて親切です。

ということで、フィンランド1日目はおしまい。

翌日のタリン編はこちら→http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10796143/

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る