ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAで貯めたマイルを使って、スターアライアンス特典のチケットを取り北欧を旅行してきました。<br /><br />スタアラ便だとSASが成田〜コペンハーゲンの直行便があるのですが、予約開始直後にアクセスしてもビジネスクラスはとれなかったので、あきらめて往路はフランクフルト経由のルフトハンザ航空で復路はウィーン乗り換えのオーストリア航空で行きました。<br /><br />行程は以下の通りです。<br /><br />1日目:成田〜フランクフルト乗換〜コペンハーゲン(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10793849/)<br />2日目:コペンハーゲン半日観光、午後の飛行機でベルゲンへ(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10793849/)<br />3日目:ベルゲン〜オスロ 電車、バス、船などを乗り継いでフィヨルド観光をしつつ移動(この日記)<br />4日目:オスロ観光(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10794782/)<br />5日目:SAS便でヘルシンキへ 半日観光(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10795648/)<br />6日目:シリアラインでエストニアの首都タリンに日帰り旅行(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10796143/)<br />7日目:ヘルシンキ観光、夕方ストックホルム行きのシリアラインに乗船(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10796446/)<br />8日目:朝ストックホルム着。1日観光(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10797852/<br />)9日目:ウィーン乗換でオーストリア航空にて帰路<br />10日目:朝成田着<br />ほぼ毎日移動で忙しかったけど、北欧の街を一度に見比べるのも楽しかったです。<br /><br />==============================<br /><br /><br />2日目は空路ノルウェーのベルゲンへ移動。一泊して翌日は楽しみにしていたフィヨルド観光です。

個人で欲張り北欧5国周遊旅行 その2:フィヨルド観光。ベルゲンからオスロへ

2013/06/30 - 2013/07/01

bikke3

bikke3さん

行程は以下の通りです。

)9日目:ウィーン乗換でオーストリア航空にて帰路
10日目:朝成田着

16時45分発のSK2868便に乗って、一路ベルゲンへ。ノルウェーが近づいてくると、窓から見える景色は、海?湖?の穴ぼこだらけになってきました。

ベルゲンには15:30着。空港からバスに乗って中央駅へ。ホテルはまたまた中央駅目の前のGrand Hotel Terminus (グランドホテルテルミヌス)。

お部屋のデザインはなかなかお洒落です。

こちらはフロント横のロビー。各部屋にはコーヒーや電気ケトルなどがありませんが、ここにくれば、いつでも自由にコーヒーがいただけます。

一休みして、街へ出かけてみます。お、ベルゲンの街、なかなかきれいじゃありませんか!

徒歩10数分で魚市場に到着。

こんな風にその場で焼いて食べさせてくれます。屋台風かと思いきや、ちゃんと奥にテーブルと椅子があって、ちょっとした屋外レストランのようになっていました。クレジットカードも使えます。

看板にメニューが書いてあるところは、値段の相場が分かりやすくていいですね。このメニューや硝子ケースにあるものを指さして注文できます。

指さしたかに?をメインにいろいろ盛り合わせてもらいました。これで240NOK。日本円にして4000円ちょっと。市場とはいえ、けっこうなお値段です。でも、シーフードは新鮮でおいしいです。

ちょっと足りなかったので別のお店でも注文。こちらは180NOK。やたら量があるのは、注文を忘れられていて30分以上待たされたお詫びの増量。さすがに、お腹いっぱい!

観光客のおこぼれを狙ってか、かもめちゃんたちがウロウロ。

魚市場からちょっと歩くと、世界遺産にもなっているブリッゲンに出ます。前日に見たコペンハーゲンのニューハウンとよく似た街並。もう7時すぎているので中には入れなかったけど。

港の前のオープンカフェ、気持ちよさそうだけど、寒いので誰もいません。。

また少し歩いて、ケーブルカー乗り場にやってきました。

ケーブルカーに乗ってフロイエン山に登ってみます。このケーブルカーは夜11時ぐらいまで動いているようです。往復で80NOK。

今いた街が、どんどん下の方に……。

山頂の展望台からの眺め。街並と海が見渡せて、とってもきれい!

山頂にはお土産もの屋さんやレストラン、そして小さな公園もありました。いかにもノルウェーっぽい人形も。

また街に降りているとき、見かけたマクドナルド。なんだかとてもお洒落だ。

こんな格好をした水兵さん?ぽい人がたくさん歩いてるのも、港町っぽい。

誰の銅像だか分からないけど、「幸せな王子」という童話を思い出す風景。

ということで、徒歩で回ったベルゲンミニ観光はおしまい。フィヨルド観光のスタート地点ということだけでやってきたけれど、思いの外、きれいな街でした。

明日にそなえて、おやすみなさい。

ベルゲン2日目。ホテルは駅の目の前なので、窓から駅が見えます。が、あいにくの雨……。

8時40分のオスロ行きに乗ります。まだ切符を買っていなかったので早めに来ましたが、ガラガラ。

こちらが駅の窓口。外にある販売機でBergen〜Vossの切符を購入。1人184NOK(カード化)。後半の旅程、Myrdal〜Osloは日本からオンラインで予約してありました。チケットの交換が必要なのかとおもって窓口に行ったら、PDFを印刷したものを車内で直接見せればOKと言われました。

実は前日の夕方にも来てみたのだけど、窓口は閉まっていたのでした。参考までに営業時間の張り紙を載せておきます。

電車が来るまでの間、ホームにあったコンビニ風の売店に入ってみました。雑誌以外にも本がたくさん売っていたのが新鮮。ノルウェーの人は本が好きなのかな。

9:55にVossに到着。駅を出てすぐのところにバスが待機しています。行き先を確かめて、Gudvangen行きのに乗車。(同じ行き先で何台かいました)

バスの料金94NOKは直接バスの運転手さんに支払います。現金のみ。

ちょっと走ると、滝が見えてきました。

やがて、こんなつづら折りの道を降りていくと……。

おおお、こんなナイスビュー! 写真が撮れるように時々止まりながら、ゆっくり降りていきます。運転手さんが観光アナウンスもしてくれて、ここは確か一番深い谷とか言っていたような記憶。

滝の近くに来ると、じっくり止まって撮影タイム。

11:10 Gudvangenのフェリー乗り場の前に到着。

この船に乗ります。切符は事前にネットから購入しておきました。1人285NOK。バウチャーを見せて乗船です。

Gudvangenに別れを告げ、11:45に出航。

フェリーに乗り込んだ時点で、iPhoneのマップで現在位置を表示してみました(GPSはオフラインでも使えます)。

青い丸がGudvangen、フェリーはフィヨルドを北上し、途中で右に曲がってFlamまで行きます。

3階のデッキに椅子を確保できました! 大きな荷物は船に乗ってすぐのところに置かせてもらえます。

心配していた雨もどうやらやんで、ときおり薄日もさしてきました。雄大なフィヨルドを船はゆったりと静かに進んでいきます。エサをあげる人がいるので、かもめがずっと着いてきました。

ときおり、街が見えます。陸からはおよそアクセスできなそう。

だんだん大きな街も現れるようになってきました。

デッキ、眺めはいいけど、寒かった! ずっといたらさすがに体が冷えてしまったので(厚着してたんだけど)、中に入って、コーヒーとケーキで一休み。ケーキ、素朴な味で美味しかった♪ 生き返る〜。

14:10にFramに到着。

乗ってきたフェリー。

Flam駅の窓口でmyrdalまでの切符(280NOK)を買った後、ランチタイム。駅に隣接しているToget cafeというレストランに入りました。

フィッシュスープとピザを注文。スープはこくがあっておいしいし、ピザも焼きたてぱりぱり! お店の雰囲気は軽食っぽいけどお味は抜群。でもこれで300NOK(5000円ちょい)。やっぱりノルウェーは物価が高い。。。

駅のまわりはこんな感じ。大きめのお土産もの屋さんやレストランがあります。次に乗る電車は16:05で大分時間があります。本当は付近を散策しようと思っていたけど、ときおり小雨がぱらつくあいにくのお天気なので、断念。

この日オスロに到着するのは夜遅くなるので、車内で食べるご飯を調達するために、駅にあったスーパーCOOPに入りました。山岳鉄道の駅にしては、結構大きいです。

北欧のホテルにはアメニティがないことをこちらに来てから知った私。シャンプーを持ってきてなくて困っていたので、ここでゲット。ノルウェーにしてはリーズナブルに入手できてよかった。

駅の敷地内にビール醸造所があったので、1本買ってみました。併設のレストラン?バー?みたいのもあるんだけれど、テイクアウトのコーナーで買ったら、法律で?ここ栓は開けられないというようなことを言われた模様。何かで叩けば開くよ、と言われたらしく自力で開けました。美味。

これが、次に乗るFlam鉄道。

車内はこんな感じ。スーツケース持っててもなんとかなりました。

人気の山岳列車だけあって、眺めもなかなか。

途中、こんな風に滝が目の前に見える場所で一時停車するので、みんな外に出て撮影タイム。途中で何か音楽が流れ出し、妖精に扮しているらしい女性が出てくるんだけど、結構遠くてよく見えない。事前にテレビで見てなかったら気がつかなかったかも(笑)。 滝がすぐ近くなので、水しぶきがスゴイです。じっくり写真撮りたい人はカッパ持参をオススメ。

朝、Bergenの駅にあったのを持ってきたパンフレット。日本語の説明もあり、ルートがよく分かります。

17:03、Myrdalに到着。

駅の待合室。たまたま地元の人?が何か演奏しながら歌ってました。その奥はカフェか何かのようだけど、この時間にはもう閉まっていたので、この待合室でおとなしく待つのみ。

駅の周りは、この通り何もありません。

17:53にMyrdalを出発。ここから5時間弱の長旅。しらばくはこんな荒涼とした風景が続きます。

なんと、積雪!

車内にある外気温計は、なんと8度! 寒そう〜。もちろん車内は空調が効いているので、寒くありません。

晴れてくると、風景もきれい。

フィヨルドでもこのぐら晴れてくれれば……。

FlamのCOOPで買ったパンとサラダで夕飯にします。

22:45にOsloに到着〜。夜遅く着くイメージだったけど、外はまだ薄明るいので夕方みたいでヘンな感じ。

オスロのホテルも、駅からすぐのScandic。駅と直結というからすぐ分かるかと思いきや、夜遅くて駅の中からは行けなくて、一度外に出ました。看板は見えるけど、入口が分からずウロウロしちゃいました。

はー、とにかく長い移動の終わり。お休みなさい。

翌日はこちら。http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10794782/

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る