コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAで貯めたマイルを使って、スターアライアンス特典のチケットを取り北欧を旅行してきました。<br /><br />スタアラ便だとSASが成田〜コペンハーゲンの直行便があるのですが、予約開始直後にアクセスしてもビジネスクラスはとれなかったので、あきらめて往路はフランクフルト経由のルフトハンザ航空で、復路はウィーン乗り換えのオーストリア航空で行きました。<br /><br />行程は以下の通りです。<br /><br />1日目:成田〜フランクフルト乗換〜コペンハーゲン(この日記)<br />2日目:コペンハーゲン半日観光、午後の飛行機でベルゲンへ(この日記)<br />3日目:ベルゲン〜オスロ 電車、バス、船などを乗り継いでフィヨルド観光をしつつ移動(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10794153/)<br />4日目:オスロ観光(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10794782/)<br />5日目:SAS便でヘルシンキへ 半日観光(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10795648/)<br />6日目:シリアラインでエストニアの首都タリンに日帰り旅行(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10796143/)<br />7日目:ヘルシンキ観光、夕方ストックホルム行きのシリアラインに乗船(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10796446/)<br />8日目:朝ストックホルム着。1日観光(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10797852/<br />)9日目:ウィーン乗換でオーストリア航空にて帰路<br />10日目:朝成田着<br /><br />ほぼ毎日移動で忙しかったけど、北欧の街を一度に見比べるのも楽しかったです。<br /><br />=======================================<br /><br />1日目はコペンハーゲン。滞在が24時間以内なら途中降機扱いにならないというルールを利用して、無理矢理の一泊ちょい寄りです。あいにく土日だったのでお店はほとんどお休み。ショッピングはまたいつかのお楽しみ。<br />

個人で欲張り北欧5国周遊旅行 その1:トランジットで寄ったコペンハーゲン編

2013/06/29 - 2013/06/30

558位(同エリア2005件中)

bikke3

bikke3さん

行程は以下の通りです。

)9日目:ウィーン乗換でオーストリア航空にて帰路
10日目:朝成田着

成田9:45発のルフトハンザLH711便。機材はA380。

2階が全部ビジネスクラス、しかもほぼ満員だったので、優先搭乗もあまり意味なし(ビジネスの人数が多いから)。

シートはゆったり快適だけど、フルフラットにならないのはやはり残念。

14:30にフランクフルトに到着。この空港で乗り換えるのは3度目なのに、未だに構造がよくわかりません。今回はこのようなSKYLINEで移動。

乗換の場合もここで入国審査があります。その後、ラウンジに行きたくて、3回ほどいろんな人に聞いたけれど、結局乗換時間内に行ける範囲にはなさそうで、断念。疲れただけでしたー。

気を取り直して。コペンハーゲンへの乗換便にのります。16:45発のLH830。

ヨーロッパ内の短距離便は、ビジネスのチケットもってても、「なんちゃって」なことが多いけど、今回の便はちゃんとビールもありました。美味しかった!

18:10コペンハーゲンに到着。市内行きのエクスプレスの切符を買います。カードでの支払いもOK。乗り場もすぐ近くなので楽チンです。

コペンハーゲン中央駅に着きました。乗車時間は15分。あっという間です。ヨーロッパの鉄道っぽい雰囲気♪

ホテルは中央駅からすぐのところにあるCopenhagen Plaza。

お部屋はかなりこじんまり。

窓から見た中央駅。本当にすぐそこです。

もう7時半すぎてるけど、まだ明るいし、お腹空いてないし、ちょっと散策してみます。まずは中央駅のATMでクレジットカードからキャッシング。ほとんどの場所でカード使えるし、1泊なのでいくらもいらないんだけど、最低が500DKKでした(結局使い切れなかった)。

何かすごい音がすると思ったら、こんな車が通りすぎていきました。乗ってるのはティーエージャーの男女。なにやらハイテンションで騒いでました。なんだったんだろう?

たまたま通りかかった日本食レストラン。「ワガママ」という店名らしい。ガラス張りでお洒落な店内はファミレス風? のぞいてみた感じでは日本人はいなくて、現地の人が普通に入るお店のようでした。

落書き? アート? コペンハーゲンの中央駅周辺は意外に落書きがたくさんあって、あまりきれいじゃなかった。

市庁舎前までやってきました。アンデルセンの像。

土曜の夜でお買い物できるようなお店はどこも開いていないので、夕飯にしましょう。お腹はそんなに空いてないので、「ことりっぷ」に載っていたLa Galetteというカフェに入ります。

ここはそば粉のガレット専門店。おかず風と、デザート風をひとつずつと、カプチーノ2つで175DKK(3000円ちょっと)。できたてを持ってきてくれるので、アツアツでおいしい! デザート風のも甘酸っぱいレモンシロップがかかっていてとても美味。種類はとてもたくさんありますよ。(英語メニューあり)

ホテルの目の前がチボリ公園。19世紀にできた歴史のある公園だそうです。夜遅くまでやってるみたいだし、せっっかくなので入ってみましょう。

きれいに手入れされたお花がいっぱい。

ジェットコースターとか、絶叫系のマシンがいっぱいありました。もちろん乗ってないけど。

場内の階段。かわいい!

歩いてる人が、なんだかみんな楽しそう。普通の遊園地なんだけど、夢の国って言う感じ。

日本の温泉街でみるような、射的とかルーレットとか、その手のお手軽娯楽もいろいろあって、結構繁盛してました。

レストランもたくさんあります。

広場で何かコンサートが始まりました。すると、お客さんが1人、また1人とこんな風に踊り出します。え、フラッシュボブ?と思っちゃったけど、そういう習慣なのかな? どんどん人数が増えて、みんな楽しそうに踊ってました。

まだ薄明るいけどもう22時半。成田を出てから何時間経過してる?という長い長い一日でした。ホテルに帰っておやすみなさい。

さて2日目。移動する飛行機は午後なので、半日観光にトライです。

でも、日曜日の朝は通りはシーンとしています。

この王立図書館の前から水上バスに乗り、運河から街並を眺めようと思ったのですが。10時過ぎにならないと動かないみたい。残念。

あきらめて徒歩で回ることにします。王立図書館のすぐ横にあるクリスチャンスボー城。誰もいないけど……。

中庭らしきところ。誰の銅像なんだろう? ちなみに、こちらの銅像はみなこの色ですね。青銅なのかな?

しかし、やはり誰もいません。

さすがに正面まで来ると、観光バスがたくさんいました。ちょっと一安心(笑)。

通りに出ても、やはり人の気配がしない。ときおり雨がぱらつくあいにくのお天気。風も冷たくて、誰もいないとよけい寒さが身にしみます(6月の終わりなのに!)

コペンハーゲンきっての観光地、ニューハウンにやってきました。おお、ガイドブックで見た風景だ! 昼間は賑わうところのようですが、お店などはまだ開いてません。時間もないし、写真だけ撮って素通り。

アメリンボー宮殿。おもちゃの兵隊さんみたいな衛兵さん!

え、ここが宮殿?と通り過ぎてしまいそうな普通な建物。元は貴族のマンションだったそうな。旗が立っているので、この日は女王様が中にいらしたようです。

宮殿のすぐ先にある、フレデリスク教会。やっとヨーロッパらしい建物に出会ったような(笑)。

付近にあったマンション? 普通の人が住む高層住宅でしょうか。

ローゼンボー公園の中を通って(ついでにトイレを拝借)。

たどり着いたのはローゼンボー離宮。おとぎ話に出てきそうなかわいらしいお城ですね。

でも、こちらの衛兵さんは、ミリタリー色満点。顔つきもいかめしくてコワイ感じ。

歩き疲れたので、一休み。こちらのチェーンカフェ、バレッソコーヒーに入ってみます。

インテリアは、やはりどことなく北欧風で落ち着ける感じ。

帰り道で、TIGER発見。事前情報では土日は休みということだったので、あきらめていたけど、開いてます! 時間がないけど、ちょっとだけ入ってみよう。

うーん、でも中はあまりお洒落じゃない。売ってるものもめぼしい物ナシ。

街角で見かけたホットドッグのスタンド。コペンハーゲンではホットドッグが名物らしいけど、今回は食べてるヒマがなかったので、写真だけ。

市庁舎前広場ではのみの市をやっていました。時間があったらゆっくりのぞいてみたかった。

ホテルへ急ぐ道すがら見つけたスーパーマーケットチェーンのイヤマ。5分だけ!と中をぐるりと一周しただけ。ゆっくりお買い物したかったな。

と、駆け足で回ったコペンハーゲン。土日なので行ける範囲も限られていたし、お天気悪くてすごく寒かったしと、ちょっと残念続き。

乗り換えのついでに寄っただけなので仕方ないけど、いつかまた、ゆっくり時間をとって再訪したいと思います!

その2はこちら。http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10794153/

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 437円/日~

デンマークの料金プランを見る