兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本旅行記は、あいたい兵庫キャンペーン2013「兵庫・ブロガー100 人戦国トリップ」の招待を受けての淡路島一人旅です。<br />旅行記は既に投稿済みですが、まとめ記事としてのダイジェスト版です。<br />旅の主な写真を投稿しております。<br />リンク先の旅行記ページとあわせてご覧頂けると幸いです。<br /><br /><行程><br />一日目<br />絵島→岩屋神社→静の里公園→たこせんべいの館→洲本城→淡路文化資料館→洲本温泉→洲本まち歩き→洲本居酒屋巡り&#8232;<br />二日目<br />洲本温泉→沼島(沼島城)→福良港 うずしおドームなないろ館→淡路SA<br /><br /><br />本旅行記に関連する旅行記は以下です。<br /><br /><淡路島・静御前と洲本城><br />■(PC)<br /> ⇒ http://4travel.jp/traveler/bantaro/album/10832402/<br />■(スマホ)<br /> ⇒ http://i.4travel.jp/travelogue/show/10832402<br /><br /><洲本まち探検 八匹の狸とおっさん一匹(一人居酒屋)><br />■(PC)<br /> ⇒ http://4travel.jp/traveler/bantaro/album/10832461/<br />■(スマホ)<br /> ⇒ http://i.4travel.jp/travelogue/show/10832461<br /><br /><沼島・海に幸あり山に福あり><br />■(PC)<br /> ⇒ http://4travel.jp/traveler/bantaro/album/10835288/<br />■(スマホ)<br /> ⇒ http://i.4travel.jp/travelogue/show/10835288<br />

淡路島一人旅(まとめ)

2013/11/07 - 2013/11/08

播太郎

播太郎さん

旅の主な写真を投稿しております。
リンク先の旅行記ページとあわせてご覧頂けると幸いです。

<行程>
一日目

二日目

本旅行記に関連する旅行記は以下です。

<淡路島・静御前と洲本城>

<洲本まち探検 八匹の狸とおっさん一匹(一人居酒屋)>
■(スマホ)

<沼島・海に幸あり山に福あり>
■(スマホ)

兵庫・ブロガー100 人戦国トリップ たびたび城たびin兵庫
    という企画参加ですので城巡りははずせません。

定番の洲本城
    とにかく古城の石垣を見て欲しいですね。
    そして、その眺望をお楽しみください。
    個人的には、晴れた日にお弁当を持って行くのがオススメです。

旅行記:淡路島・静御前と洲本城
    ■(スマホ)

もうひとつ訪れた城跡は沼島城跡
    残念ながら石碑しかありませんが、沼島には語り尽くせない程の見どころがあった。
    そして、季節・天候・時間で様々な顔があり何度でも行きたいと思わせる島です。

写真は沼島を象徴する上立神岩。
    国生み神話ゆかりの場所であり、「天の御柱」だともいわれています。
    中央にある窪みがハート型に見えると恋愛が成就するという話もありますね。

旅行記:沼島・海に幸あり山に福あり

沼島 自然・景勝地

今回の旅の途中に静御前の供養祭に参列させて頂きました。
    源義経が愛した女性、静御前。
    お墓には、安産・技芸熟達を祈願に訪れる方が多いと聞きます。

旅行記:淡路島・静御前と洲本城
    ■(スマホ)

洲本の街では八狸めぐりでまち歩きのあと、居酒屋で一杯やりました。
    洲本には寿司屋も多く、旨い魚を頂きました。
    3軒行きましたが、他にも気になる店がいっぱい。
    ホテルや旅館の夕食もいいですが、洲本の居酒屋恐るべし。

旅行記:洲本まち探検 八匹の狸とおっさん一匹(一人居酒屋)
    ■(スマホ)

• 旅の終わりに綺麗な夕日を見ることができた。<br />目的地は決めず夕日に向かって車を走らせ辿り着いたのは、「福良港 うずしおドームなないろ館」<br />岸壁に停泊しているクルーズ船の向こうに沈む夕日が美しかった。<br /><br />旅行記:沼島・海に幸あり山に福あり<br />■(PC)<br /> ⇒ http://4travel.jp/traveler/bantaro/album/10835288/<br />■(スマホ)<br /> ⇒ http://i.4travel.jp/travelogue/show/10835288<br />

旅の終わりに綺麗な夕日を見ることができた。

旅行記:沼島・海に幸あり山に福あり

沼島 自然・景勝地