台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迪化街と後車站商圏(華陰街)あたりの試賣期間の歳末商戦風景を見てきました。<br /><br />公式WEBサイト(繁體字Big5対応):<br />http://www.2009newyear.com.tw/<br /><br /><br />

2009台北年貨大街

2009/01/12 - 2009/01/12

板橋

板橋さん

公式WEBサイト(繁體字Big5対応):

鉄道 高速・路線バス
JAL

MRT雙連站構内に案内ポスターが・・・。

MRT雙連站2號出口を左(西)に・・・。

有名牛肉麺店の先に・・・。

免費(無料)巡回バス停・・・。
    午後12時以降から走ります。
    この時点で11:53分です。

バス停の前は、いい香りがします。
    おなかの虫が泣いています。しかも寒い。

麺包(パン)屋さんの前にバス停があります。

隣りは、水餃子屋さんです。
    酸辣湯は小碗で20元・・・。

歩道側に幟も立っています。

たまたま撮っちゃいました。
    紅いナンバープレートのKawasakiの重機車です。

東京ディズニーリゾート(TDR)の25周年記念ラッピングバス。

試賣期間だからか?マイクロバスでした。あまり知られていないようです。518公車でも行けます。@15元。
    15分くらい乗ったでしょうか?迪化街入口(南京西路)附近で停まります。

迪化街入口臨時バス停。

看板の裏に手書きで詳細が書かれています。

垂れ幕がデカい。

窓を塞いじゃっています。

平日の午後ですが、まあまあ、人出があります。
    道の右側から流して歩きます。
    普段の両側の店の軒下の前にトタン屋根の店が両側にせり出ています。

牛肉麺で腹ごしらえします。@59元。
    若い御夫婦が切り盛りしていて、大繁盛です。

永樂伝統市場。
    布地のお店が多く、小吃街も充実しています。

烏魚子(うーゆいすー・からすみ)屋さん。
    ちなみに台湾語は、おーひーちーです。

海産物を除いたアメ横っぽい・・・。
    例年どおり、日本でいう乾きものが多いです。

縁結び、商売の神様・・・。

迪化老街も整備されましたね・・・。

春聯(しゅんれん)の店・・・。

ここが中間点・・・。
    左(西)に大稲埕船乗り場があります。

同上。

トタン屋根の軒下に吊るされています。

船乗り場方向・・・。

さきイカの山・・・。

迪化街唯一の郵便局。宅配を受け付けています。

入居者を募集しています。

同上。

黒猫宅配便も受け付けています。

先ほどの永樂伝統市場。
    ここまで戻ってきました。

海角八號でヒットした映画にも登場しています。

美食大師だそうです。

歩き疲れたので臭豆腐で一息・・・。

余り臭いのしない臭豆腐。@35元。
    ホクホクです。

迪化街バス停から台北後車站(華陰街)商圏に移動しました。今度は、マイクロバスは、満員で発車しました。

観光客用?ガイドブックに載っているお店は、重慶南路にもあります。
    こちらは、總(本)店?地元客専用みたいです。

日本食品店。
    切り餅1?(個々包装)が400元(約1,200円)で売られていました。

ここは、装飾品、服飾、実用品店が多いです。

寄って撮りました。

仮設の舞台も設置されていました。

台北地下街も福引セールです。

なぜかWiiフットの広告が・・・。

• hiroshi_kakogawaさん 2009/01/17 18:12:38
    好久不見
    板橋様
    ご無沙汰致しております。愛台湾のkakogawaです。
    今回の旅行記、興味深く読ませて頂きました。台湾はそろそろ
    春節祭が近づいて
    大人は紅包に頭を悩ます季節ですね。ところで、今回の旅行記
    の説明で下記の説明が
    初めて知りました。
    私は長い間(31年間ですが・・・)カラスミは烏魚子としか
    記憶していませんでした。
    地方の言葉なのでしょうか?

>烏海子(うーはいす・からすみ)屋さん。

板橋

板橋さん からの返信 2009/01/17 20:03:09
    RE: 好久不見
    kakogawa様:

私個人の思い込みで、カラスミは、烏魚子(うーゆいすー)です。
    魚と海を間違えていました。
    ひとつ勉強(學習)になりました。多謝。

ところで御子息との年末年始にかけての台湾周遊で「有る大事件」とは・・・。気になります。
    台北滞在のホテルも替わられましたね。
    友春と友[草かんむり+來]は、同系ですか?

ご指摘、有難うございました。

謝謝。

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2009/01/17 20:45:52
    多謝汝
    板橋様
    愛台湾のkakogawaです。
    そうだったんですか・・・
    私はてっきり地方の方言かと思いました。安心しました。
    友莱大飯店は
    友春大飯店と同じグループのフレンドグループです。
    年末だった為、
    客満となりやむなく民権西路から遠い友莱大飯店にした次第です。
    でもサービスは
    同じか少し上と感じました。しかも安い(400元程ですが)。
    あとご質問の件ですが
    ここでは何ですので、直接メールを差し上げますので、笑って
    下さい。でも辛い!
    では今後とも宜しくお願い致します。

> 今回の旅行記、興味深く読ませて頂きました。台湾はそろそろ
    > 春節祭が近づいて
    > 大人は紅包に頭を悩ます季節ですね。ところで、今回の旅行記
    > の説明で下記の説明が
    > 有りましたが、カラスミのことを烏海子と言うことも有るんですか?
    > 初めて知りました。
    > 私は長い間(31年間ですが・・・)カラスミは烏魚子としか
    > 記憶していませんでした。
    > 地方の言葉なのでしょうか?
    > >烏海子(うーはいす・からすみ)屋さん。

板橋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る