新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上記の通りです。

今回のよもやま話(アト・ランダムに・・・)

2009/01/05 - 2009/01/15

板橋

板橋さん

上記の通りです。

鉄道 高速・路線バス
JAL

魯肉飯、青菜、蛋湯セット@80元。
    病院嫌いの知人が台北縣の亞東醫院急診(救急)に担ぎ込まれたと連絡を受けて、行ってみました。
    1週間前から胃の調子が優れないとのことで、睡眠にも影響し、食欲もないと・・・。
    胃粘膜治療液と点滴で治療を施し、やや回復する。
    単なる急性胃炎との診断、飲み薬3日分で御帰還となり、ちょうどランチ時、6階に素食のバイキングに行ったがクローズ。仕方なく、地下1階の小吃街へ・・・。

柳丁:台湾オレンジと云われています。
    上は、台湾中南部雲林縣斗六産の柳丁です。
    今の時期、台北のレストランで締めの水果(フルーツ)の代表です。
    横二つに割り、電動絞り機で果汁100%の柳丁ジュースが美味しいです。絞り後の柳丁の皮は、冷蔵庫内へ・・・消臭作用があります。

また、烏龍茶やコーヒーの出し殻も冷蔵庫内に入れます。

滷大腸。
    豚の大腸は、これでもかと思うくらい水洗いして、八角、醤油、米酒、砂糖などを入れ、煮込みます。
    西門町の阿宗麺線で有名な大腸麺線が知名な小吃です。
    豚2頭分の生大腸を440元で購入したと・・・。スーパーで小さくパックされたもので150元はします。

日本では、モツの煮込みで有名です。

この青菜は、大陸妹(たーるーめい)と云われています。一部ですが、頂きものです。

茹で大陸妹の豬(豚)油酥と醤油和え(上)と老五牛肉麺店の鍋貼(くぉーてぃ・焼餃子)(下)。

台湾産の綿棒ですが、日本語が微妙です。
    コットンがコツトソになっています。

韓国産包麺(インスタントラーメン)。

台湾でポピュラーな包麺。

同上。そうしておきます。

同上。

空心菜と麺線の和え麺。

魚湯(スープ)、生姜を効かします。
    魚名は、失念しました。白身魚です。

阿里山高山茶。
    香りのよい、咽喉越しのいいお茶です。
    手摘みで一芯二葉が基本です。

同上。
    袋のパッケージは、別の茶種ですが・・・、1箱150gあたり、300元です。
    半斤(300g)600元、一斤(600g)1,200元(約3,600円)になります。
    この高山茶は、中型バスを所有し、台湾遊覧を生業としている知人の司機(運転手)夫妻に現地で購入して来てもらった阿里山高山茶です。
    台北あたりでは、阿里山高山茶は、値切っても一斤2,000元以上します。

台北天成大飯店の階上を注目しました。

家樂福桂林店附近の中華路に新規オープンしたホテルで天成関係企業の台北花園大酒店です。

新光三越站前店入口。

いつもは、素通りでしたが・・・。

三越のシンボル。

映画の宣伝幕。

とあるMRTの站構内で・・・。

邦題:崖の上のポニョですか・・・。

同上。

1月に「すすき」です。

奥の建物「006」は、軍事施設です。
    今では、素通り出来ます。戒厳令下の時は、物々しいところだったと思います。

春節(台湾新年・旧正月)期間に向けての大売出しのDM。

政府の計らいで、消費券3,600元/人が配られます。
    私は、頂く資格はありません。
    居留証や永住権を持つ外國籍の方も頂けます。
    日本の何とか給付金の類いかな・・・。

同上。

これが引き換え券です。
    初回は、1/18(日)で、選挙の投票と同じ國小(小学校)で本人が出向き、身分証(IDカード)と印鑑が必要です。

夕焼け。

10日間の滞在で晴天は、たった2日のみ、連日、朝晩は、冷え込み、ずっと陰天(曇り)でした。

同上。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る