郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みてみてぇー。<br /><br />ゴジラの揚げ物(笑)<br /><br /><br />もともとシルバーウィークは、なにも予定してなかったんだけど、とある仕事関係のおじさんから、「こっち(名古屋方面)に遊びに来ないか?」と誘われ、郡上八幡へ行くことになった。<br />連休が始まる3日前に<br />もちろん、宿なんか取れるわけも無く、向こうで考えることにした。<br /><br />報告!<br /><br />就職しました(祝)<br />14ヶ月ぶりに働き始めました。<br />褒めてください。<br /><br />あと、パートナーのまきおさんが、バンクーバーに1年留学することになってしまった。この間のバンクーバー旅行で出会ったバンクーバー在住のA子に感化されたのだ。<br /><br />次回以降の旅行記は、さみしい一人旅になりそうだ・・・。<br />

郡上八幡→下呂→濁河→下諏訪で温泉①

2009/09/19 - 2009/09/20

area88

area88さん

みてみてぇー。

ゴジラの揚げ物(笑)

連休が始まる3日前に

報告!

就職しました(祝)
14ヶ月ぶりに働き始めました。
褒めてください。

次回以降の旅行記は、さみしい一人旅になりそうだ・・・。

出発は、19日夜の9時半。
    わざと中途半端な時間に設定したのに、渋滞一歩手前の車の量。さすが中央道だ。

東海北陸自動車道の岐阜各務原というとこで降りて、「六条温泉 喜多の湯」という24H営業の健康ランドみたいな日帰り温泉で仮眠をとる。
    到着したのは、2時半だった。

施設は新しくて悪くない。
    天然のお湯はともかく、人工温泉ってのがあって、これが最高。アルカリなんだけど、ヌメリもちゃんとあって、意外とよくできてる。

また、高速に乗りなおして、郡上八幡へ。

無事、郡上八幡着。
    知人のおじさん二人とも合流。

まず、飛び込みで有名な新橋。

そうとうな高さです。
    こんなとこから、飛び込むなんて、ちょっと想像できない。

そしたら、YouTubeにいいのがあった。

先の橋から観た「飛び込み新橋」
    ここからだと、さらに高く感じる。

長良川支流の吉田川。
    今日は、いい天気でした。

新橋のあとは、早くもランチ

おじさんオススメのうなぎ屋さん

うな丼を注文

こっち方面(関西)のうなぎは、蒸さないんです。
    東京で食べるうなぎは、蒸したあとに焼いてるから中がふわっとしてるけど、こっちのは、パリっとした食感なのです。知らなかったす。
    個人的には、パリッと感もいいかも。

ボクの出身地である静岡県は、どうだったっけかなあ。
    思い出を漁ってみたけど、お店でうなぎを食べた記憶が無い・・・。

そんで、気になって調べてみたところ、静岡の本場、浜松あたりは、やはり関西風らしい。
    でも、静岡市は、基本蒸すみたいです。

静岡って、いつも関東と関西の狭間なんですよねー。

うなぎ屋を出てすぐ、水まんじゅうなるお店を見つけ、腹いっぱいだけど、気になるから買ってみた。

水の中に寒天みたいなのが入ってるのだ。
    さっぱりしておいしいです。
    暑い日にはいいかも。

• 鯉!<br /><br />郡上八幡の家には、鯉が住んでるす。<br />

鯉!

郡上八幡の家には、鯉が住んでるす。

郡上八幡で有名なサンプル工房

郡上八幡は、食品サンプルで日本一のシェアだそうです。

こうゆうのが飾られてて、キーホルダーになる小さいサンプルが販売されてました。

でもって、奥では、サンプル作りの体験ができるみたい。
    メインは、こどもたち

今度は、みたらし団子を見つけちゃった。
    手作り感があって、さっぱりして旨いす。

郡上八幡のシンボル

宗祇水

寂しい感じです。

おっと、あれに見えるは、郡上八幡城。

水のまちっぽい写真をやっと見つけた。

郡上八幡と言えば、水ですよね、みず。
    あのCMも、水メインでしたもん。

でも、あのCMみたいな場所は、見つからなかったす。

夜通し踊り続けるので有名な郡上おどり

メインは、盆踊りだけに、お盆なんですけど、
    7月中旬から9月上旬にかけて32夜にわたって続くそうです。
    残念ながら、終わってた・・・。

職人町のまちなみ

大乗寺

門の上に鐘つき堂がある珍しい山門です。

当たり前だけど、上に登るハシゴも設置してある。

でも、登っちゃ駄目と書いてあった・・・。

最後に。

さっきから気になってた城へ行ってみる。
    郡上八幡城

聞いたこと無い。
    だいたい郡上八幡に城があるとは知らなかったす。

城から見下ろす郡上八幡のまち

せっかくなので300円払って、城に登ってみる。

300円払って、城の上から撮った郡上八幡のまち
    byさっきと逆側

城のふもとにある駐車場には、なぜか山内一豊と妻の千代
    地元いわく、妻の千代がここ郡上八幡で生まれたそうだ。

ここで、おじさん2名と別れ、我らは宿を探す。
    時刻はすでに16時半だ。

まず濁河温泉の宿4件に電話。
    すると1件から、OKが♪
    昨日も一昨日も電話したが満室だった。
    当日キャンセルが入ったわけだ。

がーしかし、
    いま郡上八幡いると説明すると、濁河までは3時間以上かかると言われ、断れてしまった。
    翌日、実際に行ってみたが、確かに3時間以上かかった。我らには、常識がないらしい。

その後、移動を自重し、ホテル郡上八幡に電話
    空きあり♪

正確には、別館宝泉
    ホテル郡上八幡は、2万以上しちゃうが
    こっちの別館宝泉は、1泊朝食8千円

別館宝泉の部屋

十分です。
    結構広いし、トイレまである。
    我らが、大型連休の期間中にトイレ付きの部屋に泊まることは珍しい(笑)
    冷蔵庫も空で、良心仕様。

がーしかし
    でっかいゴキブリがいたのには、閉口した。
    までも、それぐらいは我慢だ。

ひとっぷろ浴びて。

食事処で、自由に注文。
    価格も良心的です。

まきおさんは、生ビール大とイカリングと地産の明方ハム。

ボクは、味噌カツ定食を注文。

相変わらず、味噌カツの味付けは、好きになれないけど、普通です。

夕食代金、ビール入れても2600円でした。
    安いです。

内湯っす。

スーパー銭湯みたいな機能は、だいたいそろってましたね。

• 露天<br /><br />結構、気に入りました。<br />全般的に、カルキ臭がするし、温泉としてはどうかと思うが、この露天の開放感はよかった。<br />

露天

結構、気に入りました。

• 朝食<br />ご飯をほおばるためのおかずに欠けるメニューだった。<br />特色なし。<br /><br />ホテル郡上八幡 総括<br /><br />2万も払って、本館の方に泊まるより、安い別館宝泉のほうをオススメする。夕食が付いてないので、食事処で食べることになるが、良心価格だし、不味くはない。<br />風呂は、本館も別館も同じ設備だ。

朝食
    ご飯をほおばるためのおかずに欠けるメニューだった。
    特色なし。

ホテル郡上八幡 総括

風呂は、本館も別館も同じ設備だ。

• cheerful★さん 2009/09/26 22:20:30
    おめでとうございます♪
    こんばんわ〜
    お久しぶりになってしまい、すみません。

まず、就職、おめでとうございます(^_^)v
    まきおさんはなんと留学とは!
    さすが、やることが違いますね〜♪

そして、やはりシルバーウィークも旅行、行きましたか(^o^)
    私も今回は上高地に行ったので、まあまあ近いかな?
    続きも楽しみにしてますね★
    ではまた〜

area88

area88さん からの返信 2009/09/27 23:03:34
    RE: おめでとうございます♪
    どもどもぉー、ご無沙汰ですねー。
    そうなんです。就職したんです、エッヘン!

> area88さんは寂しいかもしれませんが・・・かっこいいです(*^_^*)
    かっこいい?
    いい年して留学するのが?
    ぼくは、寂しいいっぽうです・・・。

> 私も今回は上高地に行ったので、まあまあ近いかな?
    確かに、上高地と僕らが最後に行った濁河温泉は、全く別の地域な感じがするけど比較的近い。
    へー、上高地かー。
    旅行記待ってますねー。

area88さんのトラベラーページ