上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年年末年始は、姉宅で過ごすのが恒例になっている。が、今年は甥っ子が受験なので私が居ることで勉強に身が入らないといけないので、大人しくしているつもりだった。<br /><br />でも、大人しくなんて出来なかった、やっぱり・・・。<br />旅行の病気が発病し、色々探し始めたけど同行者が居なかったのもあり、去年のGWにちょっとだけ思いついたドイツへの買物の旅を決行することにした。<br /><br />ドイツは今回で3回目、特に好きな国というわけではなく、過去2回とも周遊ツアーにくっついてたという程度。なので、今回は行ったことのないフランクフルト&ケルンに行くことにして、滞在先をフランクフルトに決めた。<br /><br />今回も一人旅。<br />と言っても、過去2回の一人旅はツアーに一人参加。自分で組み立てて行く旅行は今回が初めて。<br />たとえ出発時は一人でも、空港や現地で添乗員さんが待っててくれてた今までの旅行とは違う。誰も待てってくれない、居なくなっても探してもくれないし、心配もしてくれない、何でも自分ひとりでやらなきゃ!<br />どこまで頑張れるかのある意味『人生勉強の旅』でもある。<br /><br /><br />■両替レート■<br />・12月26日・・・1元≒13.47円@上海空港内にて<br />58元も手数料を取られた!<br />・12月27日・・・・1ユーロ≒117.64円@ホテル近くの両替屋<br />*フランクフルトの空港は≒113.61円だった・・・。<br /><br />◆今回の旅費◆<br />日本⇔フランクフルト航空券・・・・・100,747円(11月15日予約。税金・空港税・燃油サーチャージなどすべて込み)<br />フランクフルト宿泊費・・・・・・・・・22,784円(4泊計212.80ユーロ×107.072で請求が来る)<br />ライン川クルーズツアー・・・・・・・・・8,665円(81ユーロで円建て)<br />フランクフルト⇔ケルン&バートホンネフ列車切符・・・15,681円(152ユーロ×103.166で請求が来る)<br /><br />というわけで、合計・・・・・・・・・・147,877円也<br /><br /><br />■12/26(月)日本発⇒上海乗継⇒フランクフルト<br />【泊】機中<br /><br />□12/27(火)フランクフルト着⇒市街地散策①<br />【泊】フランクフルト<br /><br />□12/28(水)ケルン⇒ビルケンシュトックアウトレット<br />【泊】フランクフルト<br /><br />□12/29(木)ライン川クルーズ日帰りツアー<br />【泊】フランクフルト<br /><br />□12/30(金)フランクフルト市街地散策②<br />【泊】フランクフルト<br /><br />□12/31(土)出発⇒上海乗継<br />【泊】機中<br /><br />□1/1(日)日本着<br /><br />

〔1〕海外40回目はフランクフルトへひとり旅(出発→上海乗継→到着編)

2011/12/26 - 2012/01/01

Amarclyさん

でも、大人しくなんて出来なかった、やっぱり・・・。

今回も一人旅。
どこまで頑張れるかのある意味『人生勉強の旅』でもある。

■両替レート■
・12月26日・・・1元≒13.47円@上海空港内にて
58元も手数料を取られた!
*フランクフルトの空港は≒113.61円だった・・・。

◆今回の旅費◆

鉄道 観光バス 徒歩
中国東方航空

12月26日(月)快晴

●本日の活動スタイル●
    ヒートテック長袖タートル・ババシャツ・タートルネックシャツ・薄ジャケット・ヒートテックトレンカ・膝丈ソックス・コーデュロイパンツ・厚ジャケット。
    着すぎ!?

中国東方航空 14:00発。上海行き。1時間35分の空の旅。

チェックインの時、フランクフルトまで荷物はスルーかどうかを確認。
    一旦空港の外へ出る・出ないに関わらず乗継カウンターに一応寄るように言われる。

3×3席。個人モニターなし・日本人CAなし・清掃もあまり出来ていない印象。

離陸30分後機内食。

選択肢なし。油こい(>_<)

出入国カードを受け取る。アドレスin中国と目的はあえて空白にする。

14:45(中国時間)着陸。

乗継カウンターに行き、フランクフルトまでの搭乗券を見せると下階に降りるように言われる(乗継カウンターに行く意味は?と思う)

入国審査でホテルを聞かれたので、乗継であることを告げて搭乗券を見せる。ターンテーブルはそのまま無視して、出口へ。

15:19 両替をする。

2階に上がり、リニアモーターカー乗場を探す。
    『磁浮』っていいなあ。

15:55 フランクフルト行きの搭乗券を見せて片道だけ購入40元。
    手荷物検査→係りの女の人がいてその人にゾロゾロ付いて行く→エコノミーの表示の車両に乗り込む。

16:02 静かに発車。乗客は疎ら・・・。

実は、上海での乗継時間が9時間30分もあったにも関わらず、空港で過ごそうとノン気に考えてた。

でも、「やっぱりちょこっと市内に出てみるか」と思いついたのが出発前日夜。そこからの調査だから限界があったのは事実。

しかし!それでも、市内に出て大正解☆だった!ことを後から知ることになる。

プランは以下の通り

・リニアモーターカーに乗る

・地下鉄で『陸家嘴Lujiazui』まで行きショッピングモールをウロウロ

・リニアモーターカーで空港に戻る
    (この最後のプランは、直前でやめた。両替の失敗から元が思いのほか手持ちになかったのと、時間もありすぎたのでのんびり地下鉄で帰ることに)

参考にしたサイト

写真は、リニアの車内。

431kmになりました!これが、この時間の最高速度。

16:02到着。

調査不足で、どこで降りるべきかわからないままだった(恐)

しかし、駅が2駅しかないようで、ガードマンみたいな人に降りるように急かされる。

仕方がないけど、たった数分で40元がさようなら(笑)

いい記念になった。

リニアのホームにあった路線図で位置確認する。

今居る所が、☆の所。

今から地下鉄2号線(黄緑)に乗る。

表示もきちんと色分けしてあって、とてもわかりやすい。

リニアの切符は片道なので、改札機に吸い取られる。

エコ(^-^)

地下鉄の切符売り場に来た。

最初間違えてチャージ機みたいなのと格闘する(笑)

Coin onlyと英語で表記されている販売機もある。

Coin onlyでもなく『正常使用』と表示してある販売機に行く(=お札が使える)

しかし、Coin Onlyではない販売機に行ったつもりなのに、なかなかお札が入っていかない!よく見ると途中からCoin Onlyになってた(@o@)

なので、Coin Onlyではなくてもお札を入れる所に黄緑の小さな電気がついているか確認が必要。

ちゃんとお釣も出てくる。

ここでも、手荷物検査。

改札は、切符をかざしてバーを手動で降ろす。

4元。

16:22

ホームに降りたのはいいが、どっち?と思っているとこの掲示板。

これはわかりやすい!!!

発車時、結構うるさい(>_<) 各停なので迷うこともない。

16:38

無事『陸家嘴Lujiazui』到着。

上海ナビで調べたとおり、2番出口を出る。

出てすぐ目に飛び込んできた景色。

「うお〜〜〜〜〜〜〜、上海ってスゴイ」と独り言を言う(笑)

これもまたわかりやすい。

『SUPER BRAND MALL』へ行きます♪

16:50 到着。

インフォメーションで地図をもらう(中国語表記の横に英語表記)

17:07 ユニクロに行ってみる。

品揃え・雰囲気・お店の人の対応などなど日本と変わらない。

価格は、日本で1000円で売ってある物が99元だったから少し高いかな?

お客さんも結構居たし、ユニクロの紙袋を持ってる人もよく見かけた。

MUJIにも行ってみた。お菓子や食料品は置いてなかった。価格は日本とほぼ変わらない。

18:20 味千ラーメンへ

マック・バーガーキング・スタバと同様、味に失敗がなく安心して入れる。
    (あくまで個人の意見)

8階にもあったけど、入りづらい雰囲気だったので、5階の味千へ。

もともと熊本が本場なので、メニューも日本語というより、日本のメニューを中国語版にしたという感じなので、注文もスムーズに出来た。

日本と違って、一人で食べてる女の人が多かった。

ノーマルな味千ラーメンを注文。

支払いの仕方を他の人を見て習得しようとしている矢先に、まだラーメンも来てないというのに、レシートを持ってきて「はい、お会計」みたいなことを言われる。23元。

その場で渡すと他のお客さんの集金にも行き、レジに行った。
    お釣が必要だったので、その店員さんがちゃんとお釣を持って来るかじっと監視してた(笑)

・・・ちゃんと持って来た(笑)

*現地の人は、ラーメンの中に餃子をジュワ〜ッと入れて食べてた(@o@)

18:50 ちょっと早いけど、地下鉄で帰るし出発する。

19:00 駅到着

改札へ向かう途中、階段で商売してる人。寒そう・・・。

地下鉄2号線(黄緑)で空港まで戻る。16駅の旅。

6元。

地下鉄が来るのを(日本人らしく)並んで待ってると、並ぶ場所が違うことに気が付く。

なるほど、乗る人は両サイドに並ぶわけだ!

順調に行っていると思っていたら、途中でアナウンス(中国語のみ)があり、その後到着した駅で全員がドヤ〜〜〜〜っと降りて行った。

??????????

私も一瞬立ち上がるが、間違ってないしとまた座ると、どこから来たんだ?ってくらいのすごい人数の人が逆に乗りこんできた。

出発すると「あれ!?さっきと逆走ってる???」どうもやっちまったらしい。車内の路線図をよく見ると黄色の部分に注意書きが・・・。

こういうのって英語でアナウンスしなきゃじゃない???
    空港行き、しかも国際空港行きなんだからさ!!!

もちろん、次の駅で降りて、反対側に乗り換えましたけど。

20:10 空港着。

例の間違いがなければ、1時間弱で来れたと思う。
    表示どおりターミナル1へ。

チェックインカウンターに行く必要もないし、飲み物を没収されるので、セキュリティに行く前にジュースを飲み終えなきゃいけないしで、のんびりする。

21:40チェックインカウンターを素通り、出国審査、セキュリティを終えて、ゲートに向かう。

調査不足で満喫とは言えなかった上海での時間潰しだったけど、行ってて良かったーーーーーーーーーーーーー。

ほんと、何もない!!!小さなお店が軒を連ねるだけ!

しかも、マックもバーガーキングもないし(これ、大事)

ここに9時間30分もと思うと・・・監獄だ(>_<)

電気泥棒はしていいらしい(笑)

PC持ってたら良かったかな?

23:25 搭乗開始

中国東方航空 23:55発。フランクフルト行き。12時間10分の空の旅。

2×4×2席。個人モニターあり(ゲーム・映画・テレビなど多種!)機体もかなり新しくてキレイ♪

しかも、後方はガラガラで、エコノミーなのにフルフラットで寝ました(笑)

1:00 機内食? チキンwithライスかフィッシュwithヌードルかで、フィッシュを選択。

左端に写っているヤツ、お水と思ってフランクフルト最終日まで大事に持ってたら、ヨーグルトだった(笑)確かに「酸牛〜」って書いてある。

・・・おバカさん・・・

11:03(中国時間)

機内食? オムレツかフィッシュヌードルで、フィッシュにしたら油こい(再)

5:25(ドイツ時間) 予定より15分遅れで到着。

そのままフランクフルトへ繰り出します☆

〔2〕へ続く

• るなさん 2012/04/07 10:13:50
    こんにちは
    「ただいま旅の準備中」コミュにてお世話になっていまするなです♪

Amarclyさんも上海に舞い降りたのですね?
    私は先週の今頃は、ちょうど杭州から上海に向かっていた頃です。

私はフルツアーでしたので、自分で何も調べておらず、自分の足で歩いておらず、で、上海には絶対リベンジしたいと思っています。
    リニアはあっという間ですよね?いいんだか悪いんだか?あはは。

今度はメトロなどを使い自分の足で、上海を楽しんでみたいと思います。

続き、フランクフルト編もお邪魔しますね。

これからもよろしくお願いします。

るな

Amarcly

Amarclyさん からの返信 2012/04/08 01:18:18
    RE: こんにちは
    るなさんへ

こんばんは。
    書き込み&ご投票ありがとうございました★

こちらこそ「ただいま旅の準備中」コミュではお世話になっております。

私の上海舞い降りは、不可抗力でして・・・(笑)
    旅行記にも書きましたが、最初は空港で時間を潰すつもりで(今思うとかなり無謀)上海情報は前日夜かき集めた状態でした(>_<)

機会があればゆっくり行ってみたいなと思います。

今は、3月末のニューヨークの旅行記作成&GWのニュージーランド下調べ真っ最中です!

こちらこそこれからもよろしくお願いします。
    旅準備から楽しんでいきましょうね♪

Amarcly
  • サウスピーチさん 2012/01/04 00:11:32
    おかえりなさ〜い!
    Amarclyさん、明けましておめでとうございます☆

無事に帰国されたようですね。 旅行記、待っておりました! 本当にこと細かく様々な情報が書かれているので
    自分もいっしょに旅行している気分になっちゃいます。(*^_^*) ありがとうございます。

ライン川クルーズもツアーで行くことができたようで、よかったですね! (旅行の行程を見て、嬉しく思いました!)
    一人旅で心配な部分もあり、心細いと言われておりましたが、やっぱりそこはAmarclyさん。
    トランジットの上海でさえ時間を無駄にしない。 流石ですっ!
    旅行記の続きがとっても楽しみです! (ワクワクしちゃってます。 笑)

それでは今年もどうぞ宜しくお願い致します♪

サウスピーチ :)

Amarcly

Amarclyさん からの返信 2012/01/04 17:37:49
    RE: おかえりなさ〜い!
    あけましておめでとうございます!

早速の書き込みありがとうございます!!!

サウスピーチさんのアドバイスのおかげで無事、そして期待以上に満喫してきました♪
    お得航空券があればまた行っちゃうかも!?
    フランクフルト便は、意外に穴場のようです。

旅行記お褒め頂き恐縮です。
    これから[2]の作成に入ります。
    喜んでいただける物になるよう頑張ります☆

こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
    そして、今年もお互いたくさん楽しい旅をしましょうね☆

Amarclyさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 62円/日~

中国の料金プランを見る