楽山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遂に!念願の!夢にまで見た!想い焦がれた!憧れの!待ちに待った!九寨溝・黄龍に行って来ました!<br /><br /><br />と、熱く語ったけど、九寨溝・黄龍に行きたいと思ったきっかけは、意外と単純(^^;)<br /><br />昨年の3月、クロアチアに行った時のこと。プリトヴィッツェ湖群国立公園で同じツアーの方から「九寨溝には行った?」と聞かれ「いいえ、中国とか衛生面に問題がある地域はどうしても苦手で・・・」と答えた。<br />嘘偽りない回答だった。でも、その貴婦人は「そう、でも一回は行ったほうがいいわよ」と。<br /><br />その後、半信半疑で九寨溝のことをネットで調べた。ら、BINGO(@o@)(@o@)(@o@)(@o@)(@o@)(@o@)自然大好きな私に迷いは全くなかった!速攻「行く!」と決意。「衛生面が・・・。とかどうでもいい(`ヘ´)」と思わせる力が九寨溝・黄龍にはあった。<br /><br />そして、調べていくうちに、水量が増える夏or紅葉時期の秋がいいらしいことが判明。でも秋にお休みはもらえない。<br />よって、どんなに人が多くても、どんなにツアー代金が高くても、どんなに中国人がワンサカ居ても、夏に行くしか選択肢はなかった。<br /><br />そんな感じで『2010年の夏』に焦点を合わせ、情報収集・ツアー検索・貯金(これ、大事)を一年計画で開始した。情報収集は、ガイドブックの読み漁り・みなさんの旅行記拝見・クチコミ拝見・図書館通いをした。(大きな図書館に行った時は、全編中国語の本で大笑いしたこともあった。)<br /><br />特に、みなさんの旅行記は大変参考になり、ガイドブックには載っていない『生情報』満載で本当に助けられました。気が付くとトータルで約130冊、200回以上訪問しちゃってました!ありがとうございました!<br />この私の旅行記もどなたかのお役に立てれば嬉しいです(^^)<br /><br />追記;九寨溝・黄龍の他に、せっかく行くなら楽山大仏も、パンダを見るため成都も、まあどっちでも良かった峨眉山にも行って来ました。<br /><br />■両替レート■<br />・上海の空港に来ていた現地ガイドさん(と言っても数分でバイバイ)から→10000円が730元。1元約13.69円<br />・成都のガイドさんから→10000円が700元。1元約14.28円。<br />・パンダとの撮影の立替分を払った時→1000元分を15000円で支払い。1元15円の計算。<br /><br /><br />◆今回の旅費◆<br />基本旅費(燃油別)・・・・154800円<br />1人部屋追加料金・・・・・・28000円<br />空港税&空港使用料・・・・・・2040円<br />燃油サーチャージ・・・・・・・7200円<br />海外出入国税・・・・・・・・・4900円<br />旅客保安サービス料・・・・・・・500円<br /><br />というわけで、合計・・・・197440円也<br /><br /><br /><br /><1>では、1日目&2日目の『出発→楽山』をお送りします。

<1>海外35回目は九寨溝・黄龍・峨眉山・楽山&成都7日間(楽山編)

2010/07/24 - 2010/07/30

Amarclyさん

この私の旅行記もどなたかのお役に立てれば嬉しいです(^^)

■両替レート■

燃油サーチャージ・・・・・・・7200円
海外出入国税・・・・・・・・・4900円
旅客保安サービス料・・・・・・・500円

というわけで、合計・・・・197440円也

<1>では、1日目&2日目の『出発→楽山』をお送りします。

観光バス 飛行機
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

<1日目 7月24日 土曜日 東京 晴れ>

●本日の活動スタイル●
    タンクトップ・半袖Tシャツ・薄いスウェットパンツ・素足・サンダル
    で一日ちょうど良かった。
    念のためウィンドブレーカーを上着として手荷物にしたけど、結局登場せず。

待ちに待った九寨溝・黄龍の旅♪
    ツアー参加者20名!ちょうどいい人数。

中国国際航空 Air China 15:05の定刻には離陸せず。
    乗り継ぎ先の上海まで3時間15分の空の旅。
    当然だけど、乗客は中国人が多くてヘッドレストを引っ張られたりして、寝てやる!と意気込んでたけど、何度も目が覚める(=_=)

成田→上海 2×4×2席(列によっては2×5×2席)・個人モニターなし・日本人CA1人

機内食 チキン+ライスorビーフ+麺でビーフを選択。すき焼き風を期待したけど、ちょっと酸っぱかった(-。ー;)

コーヒーではなく「Tea」を頼んだら紅茶じゃなく緑茶、しかも味なしだった(+o+)

毛布は言わないとくれない。

上海に到着。ちょうど万博真っ最中で、スーツケースが出てくるのを待つ間にせっかくだから撮ってみた。

乗り継ぎだけど、預け荷物も一旦受け取り、出口を出て国内線ターミナルにゴロゴロスーツケースと移動。

当然入国審査もここで。入出国カードもここで提出なので機内で記入(左半分の出国時分は失くさないように、と言われた。)

なんでか、国内線の手荷物チェックがすごい厳しいらしく、たとえチャック付き袋に入れてても、目薬でさえも係員によっては没収するらしい(@o@)

なので、スーツケースを受け取った後に慌てて化粧ポーチを丸ごとスーツケースにぶち込んだ。

上海の空港にて。巨大!!!ショップもゲートの数も成田みたいだ!が、
    ここ、国内線のターミナルビル(@o@)

しかも、セキュリティチェックが厳しい!
    国内線に乗換えなのに、パスポートコントロール→手荷物検査→ブーが鳴ろうが鳴らんまいが台に立たされ全身チェック。

液体物の持ち込みが出来ないから、手荷物検査の手前にゴミ箱がある。そのゴミ箱に顔と手を突っ込んでペットボトルを大事そうに持ち帰ってるホームレスみたいな人がいた。

お金になるんだろうけど、いきなり『中国』の現実を見たような気がした。

不思議なオブジェ・・・

乗継まで時間があったので、空港内をウロウロしてたら気に入ったTシャツがあったので早速購入。

これが大変(+o+)ショップのお姉さん・・・

まずは「How much?」も通じない→値段は気にせず買うことにした。
    つぎは「クレジットカード使えますか?」と英語でも言っても通じない。
    なので「クレジットカード」とだけ大声でゆっくり言ってみるがダメ。
    遂には『カード』を出して見せる→裏の事務所みたいな所へ消えていく。
    最後は『別のお姉ちゃん』が出てきてTシャツとカードを取り、作業終了。

そして、そのTシャツ。
    「それ、このTシャツの袋じゃないでしょ?」って言いたくなるグシャグシャのビニール袋に入れられ、明らかにそのショップの袋じゃない汚れが付いている紙袋に入れようとした(@o@)

見た目は、きちんとしたお店。むしろ立派な店構え。
    でも、ショップの袋がない(@o@)
    昔、町のクリーニング屋さんに受け取りに行った時、誰かが洗濯物を持ってきた時に持ち込んだ紙袋に入れて返された。みたいな・・・(=_=)

ここ、空港内のしかも巨大な空港のれっきとしたお店なんですが・・・。

上海→成都 中国国際航空 Air china 20:20の定刻にまたも離陸せず。
    成都の天候が悪く、使用機到着遅れらしい。21:20に機内へ、22:00に機内食(離陸前に)
    サンドイッチかと思ったら、なんだか暖かい!?正体は肉まんだった。
    味は悪くないけど外側のパンがきめが粗い(=_=)

ここのTeaは、緑茶ではなく(当然紅茶でもないが)ジャスミン茶だった♪美味★

22:20離陸。3×3席。せまい・・・。

1:50着陸。着陸したのに、誰も降りようとしない・・・。
    なんで???????????
    着陸したのは、目的地の成都ではなく、『重慶』だった。

道理でみんな降りないわけだ。成都の天候が悪いから天候の回復を待って出発するとのこと。そのまま機内待機。

不思議なことに中国人乗客は、誰も文句も言わないし「えーーー」みたいなことも言わない。慣れているのか、それとももう夜中だから疲れているのか?

重慶→成都は30分くらいの飛行時間とのことなので、飛びゃーすぐ着く。
    寝ている間に再び離陸→寝ている間に再び着陸→「あーー着いた」と窓の外を見ると、さっきと同じ風景が広がる(=_=)

嫌な予感・・・
    的中(-。ー;) 再び『重慶』に舞い戻り・・・。
    時計を見ると4:35、am・・・。

結局、ここ重慶で降り(時計は5:09をお知らせしてます)航空会社が用意したバスで成都に向かうことに。5,6時間のバスの旅だそうです(-。ー;)

そのバスがまたもや・・・。
    古い・せまい・汚い・座り心地悪いときたもんだ。
    しかも、人数の関係で私たちと添乗員さんは別々のバスに・・・(これが更なる悲劇を生むことになろうとは・・・)

遅れ・欠航は九寨溝行きではよく聞く話。でも、まさか成都へ向かう便でこんなことになろうとは・・・。

5:30バス出発。途中トイレ休憩を2回挟んだ後、10:30頃だったか中国人の方々が全員降りたのでどうやら成都に着いたらしい。でも、私たちはどうしたらいいのかわからずにいるとまたバスは出発。

・・・次第に「運転手さん道に迷っているのでは?」と思い始める。同じ道をグルグル、携帯で話しているが苛立っている様子・・・。添乗員さんがいないバス車内、私たちはどうすることも出来ない、ついでに外は土砂降り、不安は募るばかり・・・

1時間くらい経っただろうか、添乗員さんの姿が!!!無事合流(^o^)
    11:45の出来事でした。

結果、ホテルに宿泊するどころか、お風呂無し・ハミガキなし・洗顔なし・お化粧直しなし・着替えなし・朝食なし・・・。

唯一の救いは、朝食を食べていない私たちに現地ガイドさんがお弁当&豆乳を準備してくれていた☆

バスの中でいただく。豆乳が暖かくて、恐る恐る飲んでみたら・・・これが美味しい♪バスの中が肌寒かったので、さらに美味しく感じた。

「のっけからこの有様・・・この旅は一体どうなるんだろう・・・」と思いつつ、土砂降りのまま観光スタート。

いきなりのアクシデント(-。ー;)

のおかげで、観光の内容を2日目と3日目を入れ替えるとの事で、まずは、金沙博物館へ。

と、いうわけで、まあここからが

<2日目 7月25日 日曜日 雨→小雨>

ってことに。

その後14時昼食。

円卓を回すタイミングがなかなか難しい。

昼食後は、楽山大仏へ。
    この頃には雨も小降りに。

出発した時点で半袖Tシャツだった私。ちょっと肌寒かったけど、階段を登るうちに肌寒さはどっか行ってた。

しかし、ここでもまた・・・。

大雨の影響で、遊覧船が出ないらしい(>_<)
    =大仏の全体像を見ることが出来ない。

その代わりに、階段を登って大仏を間近に見ることが出来る場所まで行けますが、どうしますか?との事。希望者だけが行く事に。

???私的には、『遊覧船&階段登って間近で大仏』だったから、このツアーに申し込んだんですけど???なんだか話が違う(`ヘ´)

まあ、足掻いても仕方がない。当然行きますとも!最初からそのつもりだったんだもん!!!

そしてそしてここでもまた・・・。

大雨の影響で、頂上までは行けるが大仏の横の階段を下って足元に行くことは今日は出来ないって・・・(>_<)

もうこの時点で「絶対にまた来てやる!!!」と誓った。

写真も顔ばかり・・・悔しいので後頭部を撮ってやった!パンチが効いてる!?

*大仏は71m・鼻は7m・足の上に100人乗ってもダイジョーブ♪・90年かけて作られたんだけど、厳密には『彫られた』との事

天気の影響とは言え、悔いだけが残る楽山大仏を後にし、宿泊ホテルへ。

今夜の夕食は、ホテルのレストラン。

一旦部屋にチェックインしたので、日本から持参した『さけ茶漬けの素』でパラパラご飯を食べる。

本日のお宿【峨眉山大酒店 EMEISHAN GRAND HOTEL】

☆あり☆
    シャンプー・石鹸・ボディシャンプー・ドライヤー(ホースタイプ)・ティッシュ・くし・ハブラシ・シャワーキャップ・綿棒
    スリッパ・バスローブ・セイフティボックス・冷蔵庫・お茶セット

★なし★
    リンス・カミソリ・ポット

◆シャワー固定式・排水まあまあ◆

湯沸しポットはなかったけど、このタンクからのお湯でカップラーメンを作って食べた♪問題なし!

このお水も飲めるのに更にミネラルウォーターのサービスもあり!(ペットボトル1人1本)

お腹を壊しやすいというのが、私の旅の難点の一つ(-。ー;)

なので、用心のためハミガキも、水筒洗う時も、ハブラシをぬらすのもミネラルウォーターを使った。

添乗員さんからは、

「水道のお水は絶対に飲まないでください。お茶などを飲むのにお水を使われる時は、しっかり沸騰させてください。」

というお達しだった。

旅行会社的には4ツ星・私的には3ツ星

部屋に入った時、一瞬変な臭いがした。清掃状態とかは悪くないけど、お風呂と洗面台が所々サビてた。洗面所のお水が薄茶色に濁ってたので、ハミガキもタンクの水を使った。

久々のお風呂♪泡立ちが悪かった(笑)

●今夜の就寝スタイル●
    キャミソール・薄いパーカー・ジャージ
    ちょうど良かった。朝ちょっと寒いな、と思ったら布団着てないし(^^;)

11:15就寝
    6:30モーニングコールが
    6:15に目が覚める(=睡眠時間7時間)

<2>へ続く

• ニッキーさん 2012/07/01 23:58:31
    参考になります
    Amarclyさん、こんにちは。

今月11日から夫婦で7泊8日の四川省ツアーに参加します。Amarclyさんの旅行と訪問場所も時期もほとんど同じなので、旅行記がとても参考になります。私たちは峨眉山→楽山→九寨溝→黄龍→成都の予定です。

Amarclyさんたちの旅行は成都に到着するまで大変でしたね。これで一日パーになるのかと思いきや、バスで夜を徹して移動、スケジュールを入れ替えてなんとかつじつまを合わせてくれましたね。添乗員さんになかなか会えないあたりドキドキしましたが、無事に会えてガイドさんが温かい豆乳を用意してくれていたシーンを読んでホッとしました。

飛行機の遅延・欠航が多いと聞くので、この地域の旅行はなかなかスケジュールどおりにいかないようですね。のっけから波乱万丈!この後どうなるのか、続きもまた読ませていただきます。

服装や時間、注意点など詳しく書いてくださっているので助かります。この続きもじっくり読ませていただこうと思っています。

この後、サイトのリニューアルでしばらく書き込みができなくなるかもしれません。コメントは残せないかもしれませんが、よろしくお願いします。

ニッキー

Amarcly

Amarclyさん からの返信 2012/07/02 21:15:29
    RE: 参考になります
    ニッキーさんへ

書き込み&ご投票ありがとうございました。

四川省ツアー楽しみですね!
    私の成都行き&楽山大仏の誤算は、私史上類を見ない大雨でしたので・・・。
    でも、メインの九寨溝&黄龍は快晴だったので、大大大満足でした♪

あの温かい豆乳は、今まで飲んだ豆乳の中で一番美味しくて、(色んな意味で)温かかったです!
    どこで買えるのか聞いておけばよかった(>_<)

私の旅行記がお役に立てて嬉しいです!
    楽しんできてください☆

Amarcly
  • ひろし その2さん 2010/08/17 20:00:46
    九寨溝
    こんにちは

ついに!九寨溝ですか!!

数年前に計画したとき、四川大地震のためタイミングを逃してしまいました・・。

パムッカレと比較していかがでしょうか???

神秘的な風景だったんでしょうね・・・。

Amarcly

Amarclyさん からの返信 2010/08/17 21:18:56
    RE: 九寨溝
    書き込みありがとうございます。

九寨溝は本当に素晴らしい所でした!!!

パムッカレと比較すると・・・

現地から日本へ『パムッカレ撃沈』とメールを送ったほどです。

絶対オススメです!

旅行記の完成を目指して頑張ります(^o^)

Amarclyさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 14円/日~

中国の料金プランを見る