楽山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末が近づき、色々と仕事が立て込み頭が混沌としてきたので、リフレッシュしたくなって仕事の合間を見て、駐在地の広州から飛行機に乗って成都へ行き、成都からバスを乗り継ぎ、日帰りで楽山大佛を見に行きました。<br /><br />とんぼ返りだったので現地は正味1時間くらいの観光でしたが、好きな飛行機に乗れ、バスで現地の人と片言の中国語でどうでも良い話をして、生憎の雨模様でしたが気分は晴れました。<br /><br />やっぱり旅行は良いなぁ!!

折角中国に駐在してるんだから!シリーズ 世界遺産「楽山大佛」

2013/12/14 - 2013/12/14

旅行三昧

旅行三昧さん

やっぱり旅行は良いなぁ!!

高速・路線バス 飛行機

突然ですが、楽山に到着。チケットを購入して公園内へ。

どんな道順で辿り着いたか、どんな飛行機に乗ったか、どんなバスを乗り継いだか、その道程で何があったか、等々、写真を撮って事細かに記録に残す習慣がない旅行三昧は、最近4トラの他のトラベラーの方の旅行記を拝見していて、「記録残そうかなぁ。。。」とちょっと思いはじめてます。
    少しでも皆さんの参考になれば、また、旅行三昧自身の足跡を記録しておくためにも。。。

。。。徐々に頑張ろうっと!(笑)

ゲートをくぐって大佛が見られる場所まで5分ほど階段の道を上ります。
    その道すがら。

その道すがら。

楽山大佛は、かの楊貴妃を溺愛したと伝わる唐の玄宗皇帝時代から約90年の歳月をかけて完成した、超巨大な大佛。
    大渡河と青衣江がぶつかり凌雲山の下で岷江となる地点は、大水害が多発する場所で、その水害を鎮めるために、凌雲寺の僧の海通さんが大佛を開削したそうです。

水害って、日本でも大規模な被害が最近多くなっているように感じますが、人の力では完ぺきには防ぎようがないですからね。日本の場合は、旅行三昧は人災の色が強いと感じてますが。。。人工物多過ぎ!もっと自然自体の力を活用した水害対策を推進すべき!

。。。って、話がそれちゃいました(苦笑)

さて、坂の階段を登り切り、いよいよ楽山大佛が近づいてきました。

ばばぁ〜ん!
    デカっ!

反対側から。
    向こうに人がいるの分かりますよね。どれだけデカいか!

○頭の長さ:14.7m
     脳みそがあったら、さぞや賢いでしょうね。
    ○鼻の長さ:5.6m
     鼻の穴があったら、旅行三昧はすっぽり楽に収まりますね。
    ○口の長さ:3.3m
     旅行三昧は軽く飲み込まれちゃいますね。
    ○耳の長さ:7.0m
     耳の穴に二人入れるって!

下をのぞき込むのがコワい。
    像の高さは60mだそうです。

角度を変えて。
    下に降りる階段がありますが、長いです。。。

下に降りる階段の途中で。
    雨にも関わらず、観光客は多く、下まで降りるのに15分程かかりました。

下に降りる階段の中ほどから。まだ高い。。。
    手も足もデカっ!

これも下に降りる階段の途中から。
    あの対岸から見てもデカいんだろうな。次回は対岸からも見たいし、船からもみたいな。観光船からの楽山大佛は圧巻だそうです。

下の方まで降りてきました。

それでもまだ高いです。

遂に下まで降りました。

○像の高さ:60m
    ○肩幅:28.0m
    ○中指の長さ:8.3m
    ○脚の長さ:10.5m
    ○足の甲の長さ:8.5m

この日は川の流れは穏やかに感じました。

楽山大佛を後にして、帰路に就きます。

以前は何かに使われていた施設かな。今は使ってないみたいでした。

2013年の旅の記録はこれが最後。
    2014年も中国駐在が続きます。さぁ〜て、どこに行こうかな。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る