阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も【青春18きっぷ】を使って旅行を行いました。<br />昨年同様、元同僚のkatさんとの二人旅です。<br />昨年、一昨年と東北地方を周りましたが、今年はkatさんの<br />希望により九州方面を旅する事になりました。<br />旅程は私が3パターンほど作成し、katさんに選んでもらいました。<br /><br />9/1(日)神戸 - 宮島口 - 博多<br />9/2(月)博多 - 二日市 - 吉野ヶ里公園 - 長崎<br />9/3(火)長崎 - 島原外港 - 新水前寺 - 阿蘇 - 宮地<br />9/4(水)宮地 - 阿蘇 - 宮地 - 別府<br />9/5(木)別府 - 三宮<br /><br />【9/1】1日目<br />     http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10809664/<br />【9/2】2日目<br />     http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10809669/<br />【9/3】3日目<br />     http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10809677/<br />【9/4】4日目<br />     http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10809680/<br />【9/5】5日目<br />     http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10809683/

青春18きっぷ 二人旅 2013年夏編 (4)

2013/09/01 - 2013/09/05

altdino

altdinoさん

今年の夏も【青春18きっぷ】を使って旅行を行いました。
昨年同様、元同僚のkatさんとの二人旅です。
昨年、一昨年と東北地方を周りましたが、今年はkatさんの
希望により九州方面を旅する事になりました。

9/1(日)神戸 - 宮島口 - 博多

【9/3】3日目
【9/4】4日目
【9/5】5日目

JRローカル 私鉄

4日目も朝食からスタートです。
    種類は1種類だけですがとても美味しかったです。

最初の予定では4日目は良い時間に普通電車が無いため、特急で豊後竹田へ移動して岡城址を訪問する予定でしたが、台風が九州を抜けて天候が回復する可能性が出てきたため、昨日の予定だった阿蘇山へ再チャレンジする事にしました。

宮地駅から阿蘇駅へ戻ります。

早朝に比べて若干天気が良くなって来ました。
    9:50発のバスに乗って阿蘇山を目指します。

米塚が見えて来ました。
    青空も見えて来ました。

草千里を通過します。

ロープウェイ駅の阿蘇山西駅が見えて来ました。

ロープウェイは昨日と同じく火山ガスの影響により運休していました。

阿蘇山西駅内のお土産物屋さんです。

中岳も着いた頃は見えていたのですが、だんだんガスに覆われて来ました。

バスに乗って阿蘇駅まで帰ります。

台風一過で青空が広がりました。

阿蘇駅から宮地駅まではバスで移動して、宮地駅前のレストラン藤屋で昼食です。

サラダです。

メインのデミグラスハンバーグです。

宮地駅北側です。

この列車で大分駅を目指します。

九州で一番高い高原の駅 波野駅です。

滝水駅

大分県に入りました。
    豊後荻駅です。

玉来駅。

豊後竹田駅です。
    良い天気になりました。
    時間があれば、岡城址に行きたかったです。

豊後竹田駅です。

竹中駅です。
    かぐや姫の『ひとりきり』という歌に唄われたところです。
    南こうせつ氏の故郷です。

大分駅に着きました。

別府駅を目指します。

別府に着きました。
    ホテルまで歩いて行きます。

駅前高等銭湯です。

フォーク・ポップス博堂村。
    フォークシンガーの大塚博堂氏は別府の出身でしたね。

ホテルは西鉄リゾートイン別府です。

ホテルの部屋から別府湾が見えます。

チェックインしてから別府散策です。
    地獄方面は何度も行った事がありますので別の方面を歩きます。

やよい天狗

不老泉

別府港北浜のヨットハーバーの先です。

この後、katさんとは別行動で、私は別府在住の学生時代の友人と会食となりました。

【9/5】5日目