吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も【青春18きっぷ】を使って旅行を行いました。<br />昨年同様、元同僚のkatさんとの二人旅です。<br />昨年、一昨年と東北地方を周りましたが、今年はkatさんの<br />希望により九州方面を旅する事になりました。<br />旅程は私が3パターンほど作成し、katさんに選んでもらいました。<br /><br />9/1(日)神戸 - 宮島口 - 博多<br />9/2(月)博多 - 二日市 - 吉野ヶ里公園 - 長崎<br />9/3(火)長崎 - 島原外港 - 新水前寺 - 阿蘇 - 宮地<br />9/4(水)宮地 - 阿蘇 - 宮地 - 別府<br />9/5(木)別府 - 三宮<br /><br />【9/1】1日目<br />     http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10809664/<br />【9/2】2日目<br />     http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10809669/<br />【9/3】3日目<br />     http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10809677/<br />【9/4】4日目<br />     http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10809680/<br />【9/5】5日目<br />     http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10809683/

青春18きっぷ 二人旅 2013年夏編 (2)

2013/09/01 - 2013/09/05

altdino

altdinoさん

今年の夏も【青春18きっぷ】を使って旅行を行いました。
昨年同様、元同僚のkatさんとの二人旅です。
昨年、一昨年と東北地方を周りましたが、今年はkatさんの
希望により九州方面を旅する事になりました。

9/1(日)神戸 - 宮島口 - 博多

【9/3】3日目
【9/4】4日目
【9/5】5日目

JRローカル 私鉄

9/2(月) 朝食はビュッフェ形式ですが種類はパンが4種類とスープが3種類。
    ゆで卵とコーヒー、ジュース数種類です。

朝食会場です。

ホテル外観です。
    博多駅から数分です。

博多駅はちょうど2カ月ぶりに来ました。

今日から九州内の本格的な観光を始めます。
    最初は太宰府天満宮に向かいます。

JR九州の二日市駅まで来ました。
    ここで西鉄大牟田線に乗り換えます。

西鉄の駅は紫駅です。

• 紫駅

紫駅

紫駅からひと駅で西鉄二日市駅。
    二日市駅で太宰府線に乗り換えて大宰府駅まで来ました。

太宰府駅です。

前回は数年前、お正月に来ました。
    沢山の人でひしめき合っていた通りも閑散としています。

Starbucksもありました。

心字池に架かる御神橋は、太鼓橋・平橋・太鼓橋の三橋からなり、
    それぞれ過去・現在・未来をあらわしています。

さだまさし氏の飛梅という歌で知りました。

大宰府天満宮

飛梅です。菅原道真公を慕って都から一夜にして飛んできたと伝えられる由縁の御神木です。

菖蒲池です。
    雨も降って来ましたので移動します。

紫駅からJR二日市駅へ帰ります。

乗り換えます。

鳥栖駅で乗り換えに時間があるため、駅前に来てみました。
    Jリーグのサガン鳥栖のホーム・ベストアメニティスタジアムが駅に隣接しています。

鳥栖駅。
    この電車で吉野ヶ里公園駅へ向かいます。

JR九州の電車は座り心地が良いですね。
    頭の部分にも枕が付いています。

二日目のハンコは博多駅で押してもらいました。

吉野ヶ里公園駅で降りて吉野ヶ里公園まで歩きます。
    ひまわりが綺麗に咲いていました。

吉野ヶ里公園まであと少し。

駅から15分くらいで吉野ヶ里公園に到着しました。

最初にガイダンスルームに入ってみました。

展示物

ガイダンスルーム

入場料をケチって吉野ヶ里公園内には入らなかったので
    ガイダンスルームにあったiMacのスクリーンセーバーを写真に撮りました。

スクリーンセーバーの画面。

かろうじて遺跡付近が見えます。

お土産物売り場です。

レストランです。

レストランメニュー。

吉野ヶ里町のマンホールの蓋です。
    やはりデザインは吉野ヶ里遺跡ですね。

吉野ヶ里公園駅前にあるレトロな自転車・手荷物預かり所。

吉野ヶ里公園駅南側です。

長崎本線にて長崎駅を目指します。

肥前山口駅。

有明海です。

長崎駅に到着しました。

駅構内にある御朱印船です。

長崎駅改札を出たところにある観光案内所で今夜予定の長崎ロープウェイ無料循環バスの予約券をもらいます。
    今日は天候が悪いため、稲佐山山頂から見晴らしは良くないかもしれないとのアドバイスも頂きました。

15:00 遅い昼食です。
    長崎名物のちゃんぽんを食べたかったのですが、目的のお店はお昼の営業を終了していました。
    仕方が無いので駅ビルのレストランでステーキカレーです。

荷物を置くためにホテルにチェックインします。
    今夜は駅前のホテル クオーレ長崎駅前です。

雨が止んでくれました。
    路面電車に乗って市内観光に出掛けます。

長崎は坂本龍馬ゆかりの地でもあります。
    最初は日本最初の株式会社と言われている 亀山社中の跡です。
    入館料は300円でしたが絵葉書付きのクリアファイルを頂きました。
    館内は写真撮影禁止です。

龍馬のブーツ像から市内が見えます。

一生懸命登って風頭公園にやってきました。
    龍馬像のところからは長崎港を見渡すことができます。

大浦天主堂を目指します。

大浦天主堂です。
    入場時間は終わっていました。

日本でのボーリングの発祥の地だそうです。

ロープウェイで稲佐山へやってきました。

長崎には数度来ていますが、夜景は初めてかもしれません。
    モナコ、香港と並ぶ夜景だそうです。

雨も上がり、空気も澄んで綺麗な街の灯が見えました。

宿泊したホテルの外観です。

お昼に来れなかった中華のお店。
    大八 駅前店にやってきました。

私が頼んだ特製ちゃんぽんです。

皿うどん

メニューです。

お店の外観です。
    とっても美味しかったです。
    2日目はこんな風にして終りました。

【9/3】3日目