長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も【青春18きっぷ】を使って旅行を行いました。<br />昨年同様、元同僚のkatさんとの二人旅です。<br />昨年、一昨年と東北地方を周りましたが、今年はkatさんの<br />希望により九州方面を旅する事になりました。<br />旅程は私が3パターンほど作成し、katさんに選んでもらいました。<br /><br />9/1(日)神戸 - 宮島口 - 博多<br />9/2(月)博多 - 二日市 - 吉野ヶ里公園 - 長崎<br />9/3(火)長崎 - 島原外港 - 新水前寺 - 阿蘇 - 宮地<br />9/4(水)宮地 - 阿蘇 - 宮地 - 別府<br />9/5(木)別府 - 三宮<br /><br />【9/1】1日目<br />     http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10809664/<br />【9/2】2日目<br />     http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10809669/<br />【9/3】3日目<br />     http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10809677/<br />【9/4】4日目<br />     http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10809680/<br />【9/5】5日目<br />     http://4travel.jp/traveler/altdino/album/10809683/

青春18きっぷ 二人旅 2013年夏編 (3)

2013/09/01 - 2013/09/05

1962位(同エリア3722件中)

altdino

altdinoさん

今年の夏も【青春18きっぷ】を使って旅行を行いました。
昨年同様、元同僚のkatさんとの二人旅です。
昨年、一昨年と東北地方を周りましたが、今年はkatさんの
希望により九州方面を旅する事になりました。

9/1(日)神戸 - 宮島口 - 博多

【9/3】3日目
【9/4】4日目
【9/5】5日目

JRローカル 私鉄

3日目は朝食からスタートです。

まず、諫早駅までJRで向かいます。

諫早駅からはkatさんの希望で青春18きっぷからは離れ、島原鉄道に乗車します。

雲仙 普賢岳も雲に隠れています。

雨は海に降り注ぎます。

貸し切り状態の電車は終点 島原外港を目指します。

終点、島原外港に着きました。

島原外港から熊本港まではフェリーを利用します。
    こちらのチケットは熊本港から熊本市内までのバス乗車券とセットになったお得な乗車券です。

乗船した超高速カーフェリー オーシャンアローです。

船内は思っていたより豪華な造りです。
    売店もアイスクリームやグッズなどを販売しています。

雨が止んで来ました。

市内行きの連絡バスです。

熊本市内に着きました。
    やはり熊本城から観光はじめます。

天守から見降ろしました。

くまモンと一緒です(笑)

重要文化財の宇土櫓です。

宇土櫓から観た天守と小天守です。

熊本の市電の軌道には芝生が綺麗に植えられています。
    緑のじゅうたんという緑化運動だそうです。
    こういった事が観光客を楽しませると思います。
    素晴らしいことです。

新水前寺駅から再びJRに乗ります。
    青春18きっぷの旅の再開です。

電車が来ました。

肥後大津で乗り換えます。

阿蘇駅に着きました。

駅構内のインフォメーションで情報を仕入れると、火山ガス発生のためロープウェイは休止しているとのことです。
    本来の計画では、ここからバスで阿蘇山まで行きロープウェイで中岳火口まで行く予定でした。

しかし、ロープウェイは休止しているし台風が九州に上陸しそうで、雨風も強くなってきたため、これ以降の予定はすべてキャンセルしてホテルへ向かう事にしました。

宮地駅まで移動して今夜のホテル、サンクラウン大阿蘇へチェックインします。

ツインのシングルユースです。

部屋のベランダからは外輪山を観る事が出来ました。

夕食はホテルのフロントで教えていただいたお店へ。

とんかつ定食です。

コーヒーと甘味が付いていました。
    これで3日目も終了です。
    台風に直撃されない事を祈りながら休みました。

【9/4】4日目