ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事のある旦那をおいて、母と二人で海外旅行(爆)<br />いろいろ悩んだあげく、オーストリアに決定!<br />前回も母娘旅行で使用した、某シニア向けツアー会社のオーストリア一周旅行で出発!

オーストリア v(≧∇≦)v イェェ~イ♪(1日目)成田→ウィーン

2008/06/29 - 2008/07/11

あっこ

あっこさん

仕事のある旦那をおいて、母と二人で海外旅行(爆)
いろいろ悩んだあげく、オーストリアに決定!

鉄道 観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

前日に荷物の最終チェックを行って、20キロ以内に収めてホッとしました。
    今回も、NEXにて成田へ出発。
    まだ、ツアーカウンターは開いておらず、ぼーっと開くのを待つ

自宅を出るときはパラパラの雨も、成田ではザアザア降り・・・。
    いやー、移動中に降られなくて良かった(^^;
    カウンターがオープンしたので、手続きに向かう。
    そのまま、各自でチェックイン。
    再集合で今回のツアーのメンバーの方々とご対面。
    シニア向けなので、当たり前だがシニア層がほとんど。でも、我が家以外でももうひと組母娘で参加されてました。
    そして、添乗員さんからのご挨拶。
    そして、衝撃的(?)な発言が…。

「えー、今回の飛行機のお座席ですが、3・4・3の配列となっております。で、申し訳ございませんが、ほとんどの方が窓際・通路側のお座席には座れません・・・」
    (マジで!!!)
    「めったにこんなことはないのですが、今回のフライトは個人予約の方が多いらしく、ほとんどの通路側の席はおさえられており、申し訳ございませんがご了承下さい」

なんと無情な・・・。

いやー、ツアーだから少なくとも中4列の通路側2席は確保できると思っていのですが、こんな仕打ちが待っているとは。(;´д`)トホホ

さて、まあ嘆いていてもしょうがないので早速、セキュリティーチェックと出国審査へ。
    前回のハネムーンで出国審査時に、スッピンのためか審査官のオヤジに「本当にこれアンタ?」と言われた私・・・。
    今回はバッチリお化粧をして審査に臨む。
    (あたりまえだが)今回はラクラク通過〜。

機内は若干狭め。私たちの両隣りには若い日本人男性が二人。(まあ、外人じゃないからまだいいか・・・?)

飛行機が無事出発して、しばらくして早速一回目のお食事タイム♪
    メインは鶏肉か牛肉のチョイス。
    私は鶏肉をチョイスしました。ちょっと、硬めでしたが、機内食にしては美味しく頂きました。

その後、映画を見て暇つぶし。

私の隣の人は1本映画を見て、後はひたすら寝てる。。。
    よくこんなに眠れるなと思うくらい寝てる。。。
    だから、もう遠慮なく「すみません・・・」と言って起こしてトイレに行きました。

母の隣の人も起きてはいるが、なんか調べ物をし始めてこれまた声かけづらい感じでしたわ・・・。

数少ない、トイレタイムでトイレ前の窓からパチリ。

軽食(確か、おにぎり)が出て、到着前のお食事。
    こちらは簡単なサラダでした。

ウィーンに到着♪

こちらは、予想以上に暑い・・・。

バスに乗って、今夜の宿泊地アイゼンシュタットへ。
    バスの車窓からはブドウ畑が広がってます♪

無事ホテル到着。

現地時間では夕方ですがまだまだ日は高いです。

ホテル内はクーラーはなく、西日がさんさんと入るこの部屋は結構暑く・・・。
    せっかく、暑い日本を脱出!と思っていのですが、寝苦しい夜を過ごしました(泣)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る