ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目の予定<br />インスブルク→ハル・イン・チロル→アルプバッハ→ラッテンベルク→ザルツブルク<br /><br />本日の天気はイマイチ<br />ホテルを出発して、ハル・イン・チロルへ向かいます

オーストリア v(≧∇≦)v イェェ~イ♪(6日目)インスブルク→ザルツブルク

2008/06/29 - 2008/07/11

あっこ

あっこさん

6日目の予定

本日の天気はイマイチ
ホテルを出発して、ハル・イン・チロルへ向かいます

まずは、ハル・イン・チロルの町を散策。

「ハル」とは塩のことらしく、塩で栄えた町だそうです。
    あと、貨幣鋳造が行われていたそうです。

この町には小さいですが上の広場と、下の広場がありまして←は上の広場にあった像

町の花屋さん

アジサイの花

他の土地でも家の庭などにアジサイが咲いておりました。

アジサイというと日本では雨の中見るのがキレイっていう感じですが、
    処変われば、太陽の下のアジサイがキレイだな〜と感じました。

パン屋さんの看板
    プレッツェルのモチーフ

こちらでは珍しい出窓のついた建物です。

町ではちょうどイタリアンフェアが開催されておりました。

巨大なパンに皆さん釘付け。

パンや生ハム、パルミジャーノをはじめとするチーズ類などなどが売られておりました。
    パルミジャーノの生ハムの試食をしましたが、これがまた
    ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
    最終日に近ければチーズを買って帰ったかも・・・。
    ツアーの方は今夜のおつまみにと購入された方もいたようです。

お菓子のようです、とても色鮮やかでした

さてさて、次はアルプバッハに到着

この町は、
    ヨーロッパ一美しい村
    オーストリア一美しい村
    に、入選したそうです。

町全体が、チロル風の建物になってます。
    バルコニーにはキレイな花々が咲いてます。

曇っていて、写りが悪いのが残念です。

さてさて、アルプバッハの村を堪能し、
    ラッテンベルクへ。

イン川沿いにあるガラス細工が盛んな町でです。
    昔は銀山で栄えたそうですが、採掘できなくなったとたん貧困財政に・・・。
    お金がなかったため町の修復や建て直しができなかったため、
    今に当時の街並みを残ったそうです。

ピンクの大理石でふんだんに使用した教区教会

えっと、昔話についてのレリーフ。
    話を聞いたのですがちょっと忘れちゃいました(^^;

本日のランチ場所

ハムのサラダ

七面鳥のグリルのマッシュルームクリームソース
    ポテトにベジタブル

フルーツカクテル
    食後は駐車場までぶらぶらお土産を物色。

スワロフスキーを使用したイヤリングを購入♪
    母は小さいデキャンタほしかったようですが、
    イマイチ見つからず・・・。

その後は一路ザルツブルクへ

さてさて、ザルツブルク到着です!

サウンドオブミュージックに登場した、モーツァルト小橋付近でバスを下車。
    今夜のディナーはホテルではなく外食です。

旧市街地を歩いて、シュテーゲルケラーへ
    このお店は、ザルツブルク最大のビールメーカー運営してるそうです。

ということで、皆さんビール(最初の一杯はサービス)で乾杯♪

えっと、この日のメニューは大皿盛りのスペアリブでして、
    あれよあれよと食べ始めてしまったので
    デジカメに残ってません(^^;
    スペアリブのほかはパンにピクルス、ミックスサラダが出ました。

スペアリブは美味しかったのですが、
    なにせあまり肉が付いておらず、
    食べずらかったです。

食事もあとはデザートのみで、
    やっとデジカメを手に。

店の窓から町の風景を撮ってみました。

デザートはザッハ風(←これがポイント)
    チョコレートケーキ。

わたくし、チョコレートが食べず嫌いでして、
    残しました
    ごめんなさい<(_ _)>

その後、バスでホテルへ。

今日から2連泊ずつ。

やっと、のんびり宿泊できます♪

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る