礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桃岩コースをツバメ山から元地灯台、秘密の花園、そして知床まで歩きます。<br /><br />次に桃台、猫台へ移動して、メノウ石拾いや地蔵岩を見に。<br /><br /><br />そして思いがけないお誘いがありました。

2013年6月 花の浮島礼文へ 3日目−2

2013/06/22 - 2013/06/22

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

次に桃台、猫台へ移動して、メノウ石拾いや地蔵岩を見に。

そして思いがけないお誘いがありました。

タクシー 自家用車 徒歩

ハシブトガラスのカアコにさよならをして元地灯台を目指します。

ツバメ山からの眺めも最高!

海も綺麗、綺麗!

12時06分、元地灯台が見えてきました。

3年前は素通りでしたよ。

12時10分、元地灯台。

ここからの眺めも素晴らしい!

ヒオウギアヤメの群生。

ヤマハナソウ。

可愛い花です。

知床のバス停へ向かう道。

途中から右に折れて、ベンサシ原生花園(秘密の花園」へ入ります。

美しいキアゲハがお食事中。

チシマフウロの蜜、ご馳走ですね。

ここで、やっとレブンウスユキソウを見つけました!

もう少し後だと沢山のレブンウスユキソウが見れそう〜

下を覗くと綺麗な海が素晴らしい!

レブンソウ。

赤い花のイワベンケイ、初めて見たかも。

秘密の花園、知らなかったら素通りしていたでしょうね。

ヒロさん、ありがとう〜

12時46分、利尻富士に向かって歩くと知床のバス停があります。

オオタカネバラ、3年前もここで見ました。

蕾も沢山ありますよ。

オオハナウド、やっぱりレースみたい。。。

13時14分、頭を隠した利尻富士を見ながら知床のバス停へ。

バス停に着いて、バスの待ち時間が1時間以上もあったのでヒロさんガイドにタクシーを呼んでもらいました。

4人しか乗れないので、旅館のお母さんにSOS、2台に分乗して桃台・猫台の駐車場まで。

旅館のお母さんからは「何か困ったことがあったらいつでも電話して」と言われていたので、有り難いです。

14時10分、桃台・猫台の駐車場に着きました。

ほらっ、お空にチューする桃岩さんです。

駐車場の展望台から見える猫岩さん。

桃岩の下を歩いて地蔵岩まで行きますよ。

駐車場の近くに、タクシーの運転手さんが教えてくれた白いノビネチドリが咲いていました。

見る場所によって桃岩の形が変わって見えますね。

14時54分、途中で浜に降りて「メノウ石」を探します。

私が拾った穴あき貝とメノウ石。

小さい貝でも、小さい穴があいています。

穴をあけた犯人はツメタ貝だそうですね。

15時10分過ぎ、なにやら賑やかな様子です。

元地の漁師さんのお祭りの本祭りだそうで、16時からバーベキューをするから帰りに食べに寄りなさいとお誘いを受けました。

それでは帰りに寄らせていただきますと約束して、地蔵岩まで行ってきま〜す!

15時21分、地蔵岩が見えてきました。

3年前もここに来ました。

ついつい、手を合わせて拝みたくなりますよね。

ハマエンドウ。

ハマベンケイソウ、3年前に初めて見たときに感動しました。

可愛い花なのに強そうな名前です。

ではでは、地蔵岩にお別れをして、香深行きの最終バスのチェックをして、帰りに手を上げて、止まってもらおうね、などと話しながら。。。

16時過ぎ、そろそろ始まりますかね。

気持ばかりのお祝いを包んで。

ここに座ってと案内されて。

チビッコたちも歓迎してくれました。

自治会長さんのご挨拶。

乾杯は町長さん。

さぁ、はじまりました!

今日、獲れた甘エビやツブが焼かれます。

甘エビは生のままでも美味しかった〜♪

もちろんホッケのちゃんちゃん焼きも!

お味噌の味付けがとっても美味しくて3枚くらい焼いてもらったかな(笑)

大好きなスイカがある!

これ、甘くって美味しかった〜〜〜

蛸やソイのお刺身、新鮮で最高!

しゅうまい揚なるもの、初めてずくしでとっても嬉しい♪

ガラナ、これも珍しい。

17時20分過ぎ、宴もたけなわ、紐でくじ引きをするそうです。

私達も呼ばれましたよ。

それぞれ、紐を選びます。

外れたり、当たっているのを分けていきます。

さぁ、紐は残り少なくなってきましたよ!

3本のうち、どれかが当たりです!

残り、2本になりました!

なんと、私が当たってしまいました!!!

持って帰りたかったのですが、旅館へお土産に。

年代別ではヒロさんが当たりましたよ!

あぁ、楽しかったなぁ〜

そろそろバスの時間、帰ろうとしたら、なんと、土曜日は最終のバスは無いと!!!

タクシーを呼ぼうと話していたら、有り難いことに、副町長さんや議員さんの車で送ってもらえることになりました。

お世話になった皆さんにお礼を言ってさよならを。

旅館の前まで送っていただき助かりました。

花れぶんさんへ、昨晩の夕食の支払いに寄りました。

明日の日の出はなんと3時48分、早いです!

今まで曇っていたから、日の出が見たいなぁ〜

温泉に浸かって、お宿近くの「炉ばた ちどり」さんにて。

塩ラーメンも美味しいそうですが、お母さんにオススメは何ですかと聞いた所、「岩のりラーメン、(値段が)高いけど」と即答が返ってきたので、これは食べないとと。

元地でおよばれをしたのですが、ちょっと小腹が空いていて、でもこんなには食べれなくて麺を半分くらい残しました

ヒロさんによるとホッケちゃんちゃん焼き発祥の店だそう。

礼文には美味しいお店が沢山あります。

明日は朝一番のフェリーで稚内へと向かいます。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ