ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
買い付けの仕事もあったけど結構のんびり観光(街歩き)も出来た二度目のイタリア一人旅。<br />歩いているだけで美術館にいるような空間のヨーロッパが大好き。<br /><br />イタリア紀行の始まりは旅の玄関口ミラノから。<br />ちょっと前の旅になりますが、これから行かれる方の参考やこれを見て行きたい!って思って下さる方がいてくれたら嬉しいです♪少しずつになりますがUPしていきますので、見て下さいね。<br /><br />ミラノ市内とコモ湖・ベルガモにも足をのばしました。

イタリア紀行① ミラノ編(コモ・ベルガモ)

2007/03/01 - 2007/03/12

るなさん

イタリア紀行の始まりは旅の玄関口ミラノから。

ミラノ市内とコモ湖・ベルガモにも足をのばしました。

鉄道
オーストリア航空

こちらも駅構内。

ミラノ中央駅構内プラットホーム。

Duomo

Doumoを見上げていると飽きない私。どうやって出来あがっていったのだろう???などとみとれる。

Duomoを正面から。ファサード工事中で残念ですが。随分長い工事なんですよねぇ〜

Duomo

Doumoの前のショップエリア。

ヴィットリア?世ガレッリア。アーケイドの中はブランドのショップなどが並んでいます。

どこのおうちの窓辺もおしゃれです。

気持ちのいい朝日が当っています。

ほんとにどこも素敵な窓辺です。

ミラノ中央駅からすぐのホテルに宿泊。ホテル前の風景です。朝9時くらいかな?

そう、こんなブレラ美術館を抜け、Doumoへたどり着きます。その間の道にはショップもたくさんあって、私のお気に入り最高のお散歩コース。

今日は日曜日で静かなモスコーヴァの街。

こちらもモスコーヴァの街並み。こんな道の両脇にショップが並んでいます。

ミラノ・モスコーヴァという街。ミラノ中央駅からメトロですぐ。観光本などにはあまり載っていないエリアなのですが、なかなかおしゃれなショップが並んでいて、ブレラ美術館などを散歩しながらドゥウォモにも抜けられます。

今日はリゾート地コモ湖にやってきました。日曜日ともあってすごい人でした。何かイベントがあったのかしら?湖の周りの道路も大渋滞でした。

湖の周りはおしゃれな建物が立ち並び、対岸にはセレブの別荘がたくさん。

こんなところにのんびりと滞在したいなぁ。

日も暮れてきたのでミラノへ戻ります。
    明日は買い付けでボローニャへ向かいます。ボローニャの風景などは続けて掲載します。

ミラノのスフォルツェスコ城です。ここの側の教会に有名な最後の晩餐が飾られています。

あまりお城っぽくない感じ。

スフォルツェスコ城

城のまわりにはもくれんの花が咲き乱れていました。

花が咲き乱れていました。

お城の前では水遊び?まだちょっと寒いんじゃないのぉ??子供は元気ね。

ミラノの移動にはこんなトラムかメトロが便利。このトラムのある風景がミラノって感じで好きだな。

これは桜に似ていたけど・・・。ピンクが可憐な花。

スフォルツェスコ城からドゥウォモに伸びるVia Dante(ダンテ通り)

オープンカフェの気持ちいい季節。

クラッシックな建物が本当に似合う街。

さりげないおしゃれさがあふれてるミラノの街角。

歩いているだけで美術館

路上画廊。買いたかったけど・・・。

ふっと見上げて見ると、こんな可愛いあしらいが。

ベルガモの街はお花でいっぱい

日曜日にあたると暇を持て余す・・・ちょっと近郊まで行ってみよう。
    ミラノ中央駅から電車で1時間くらいの街ベルガモへ。

ベルガモの街は旧市街・新市街と二つに分かれている感じで、上の旧市街へはケーブルカーで移動します。

こんな感じでのんびりと上がっていきます。時間にしてほんの5分程度かな?

街には噴水がちらほら。

広場前。

広場前、回廊があります。

何かのイベントかな?

ちょっとショットがずれましたが、教会カラー版。

教会をモノクロで。

はい、また下の街へ戻ってきました。

小道は石畳で美しい。

ベルガモからまたミラノへ。
    ミラノに来るといつもこのエリアに足を延ばします。ここはミラノの下町ナヴィリオ地区。運河の脇にはおしゃれなお店もたくさん。Happy hourにはグラス片手に若者がたくさん集っています。

ナヴィリオの夜はこんな感じ。

運河にはカフェもあります。

カルバンクラインの広告

モンローとオードリーの共演?ちなみに私はオードリー派。

ピッツァも美味しかったです。

このエリアで夕食を摂りました。
    魚介のパスタは豪快で美味しかった。

ちょっとプラスします。これはミラノカドルナ駅近くのNoonっていうお店のランチ風景。ビュッフェ形式でお腹いっぱいになります。

こんな感じ〜8ユーロくらいだったかな?お手頃価格で美味しかったし店内もスタイリッシュな感じ。

• 五黄の寅さん 2019/06/03 20:37:19
    モンロー主義 (^^♪
    旅行記に訪問ありがとう。
    お返しに最初の旅行記に飛んで来たわけ。(笑)
    海外遍歴の変遷を訪ねてみましょうかね(^^)/
    軽やかなフットワークは今でも健在やね、素晴らしいわ!

るな

るなさん からの返信 2019/06/04 06:22:50
    RE: モンロー主義 (^^♪
    寅さん、おはようございます。
    何ですか、こんな過去記に(爆)自分で読み返しても笑っちゃうくらいのキャプションと写真。まぁこれはこれで思い出なので削除せずにしておきますが。

> 旅行記に訪問ありがとう。

☆寅さんの名城巡りですからねぇ〜私はきっと行かないから代わりに寅さんので楽しませてもらいます。

昔よりさらにフットワークは軽くなっているかと思いますよ(笑)と言うかこだわりが強くなっているってことかな?はは

• ままさん 2016/10/15 15:46:25
    ミラノの街角 再発見。゚☆。゚

るなさん こんにちは

ミラノって街角もおしゃれだし 確かに街自体が美術館ですよね
    あぁ〜 今度ミラノを訪れる時は のんびりと そんな感覚で街を歩きたいな。。。

「モンローとオードリーの共演?ちなみに私はオードリー派。」
    ちなみに私もオードリー派 (笑)

★ベティーままより

るな

るなさん からの返信 2016/10/16 11:10:13
    RE: ミラノの街角 再発見。゚☆。゚
    ベティーままさん、こんにちは♪いつもありがとうございます。
    また、随分過去旅行記も見て頂いたようで^^;

ヨーロッパにハマってかれこれ四半世紀ですが、イタリアが一番好きかな?でも、フランスも好き!!

ミラノは仕事で行ったのが始まりですから、そんなに好きな街じゃないですが、思い入れはあるんですよ(笑)

あっ、私は断然オードリー派ですね(*^。^*)
    お墓も行きましたよ。

これからもよろしくお願いしますね。

• まやこさん 2012/03/10 17:54:52
    かっこエエ〜〜☆
    るなさま  最初の旅行記から年代順にお邪魔しま〜す♪

お写真もステキで、やっぱりイタリアは良いですね〜

まやこ

るな

るなさん からの返信 2012/03/11 21:36:20
    RE: かっこエエ〜〜☆
    ☆まやこさぁん♪こんばんは。
    先ほど伊豆から帰ってきました!

> るなさま  最初の旅行記から年代順にお邪魔しま〜す♪

☆古い物見て頂いてありがとうございます^0^
    > 買い付けでミラノ・・・行ってみたいし、言ってみたいわっ(笑)
    > るなさまには似合うわ〜 かっこよくてオシャレやし☆ うんっピッタリ◎
    > お写真もステキで、やっぱりイタリアは良いですね〜
    > 私はローマにしか行ったコトがないのですが、何度も何度も訪れて、全土を制覇する野望を持っております!

☆いやぁ〜この頃は写真なんてまったく興味なし子の時だったので、デジカメ持って行くのが精一杯でしたわ(笑)
    しかも、ほとんど写真なんか撮ってないし。
    まぁ仕事で行ったから、そんな観光もしていなかったりですが。それでも、今思うともったいない!と思うほど、写真撮ってないですね。
    だから、来月はリベンジしにフィレンツェ行ってきます(笑)

イタリアは何度行ってもいい♪衣食住揃った最高の国だと思います。

この仕事は全然儲からなかったし、全て一人でやってたから大変ではあったけど、とっても楽しかったなって思います。
    もう一度復活させたいと思ってはいるものの、現実は厳しいですね。でも、夢は捨てずにいたいと思います。

あぁ〜私もまやこさんのとこ訪問しなくちゃ!

るな

るなさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る