ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から買い付けでしばらくボローニャに滞在。<br />ミラノからユーロスターで1時間半~2時間くらい、フィレンツェまでの途中の街です。<br /><br />観光客はあまり行かない街ですが、とても風情のあるいい街で私は大好きです。この地方ならではのチーズやパスタもひときわ美味しい気がします。<br />個人旅行される方は是非足を延ばしてみて下さい!<br /><br />

イタリア紀行② ボローニャ編

2007/03/01 - 2007/03/12

るなさん

今日から買い付けでしばらくボローニャに滞在。

個人旅行される方は是非足を延ばしてみて下さい!

鉄道
オーストリア航空

ボローニャの街の特徴であるポルティコもこんな写真の色になるとまた素敵。モノクロの似合う街です。

ボローニャ中央駅の前の広場。
    3月プリマヴェーラ(春)今日は少し小雨が降っていますが、そんなに寒さは感じませんでした。

広場からメインストリートを真っ直ぐしばらく行くと、マッジョーレ広場につきます。
    このエリアはジプシーが多いので、無視無視!!でも気を付けて〜赤ちゃん連れの女の人など結構しつこいです。

マッジョーレ広場前。

ネプチューンの像。

マッジョーレ広場

今日はボローニャ中央駅から車で30分くらいのところまで仕入れに行くので、そこに近いホテルへ移動。
    ホテルの写真です。

ホテルのロビー

こんなところに一人で寝るのは淋しい気が^^;

ホテルのレストラン。おしゃれな壁ですねぇ〜ここのホテルは4つ☆でしたが、内装はそれ以上って感じで素敵でした。ちなみに買い付けなどでこのエリアに用がなければ周りには何にもありませんでしたが。

駆け足で買い付けをして、センターグロスの街を後に、ボローニャ中心地へ戻ってきました。
    ボローニャの街はこんな風に道にはポルティコ(回廊)が多くあり、雨でも濡れずお買い物が楽しめます。

ポルティコの中はこんな感じになっているところもあります。

ボローニャ中央駅側の広場前。

広場前の美しい建物。

記念碑です。

2泊だけお世話になったHotel Il Gueruccino

こちらもホテルの中。

ホテルの中。
    暖かい感じの色合いでまとめられ、こじんまりしているけどとても過ごしやすいホテルでした。ちょっと目抜き通りとは逆側ですが、スーパーも近かったです。

ホテルの朝食風景。
    バイキング形式になっています。

ボローニャの中心マッジョーレ広場をのぞむ。これで夜7時・・・明るい!!

マッジョーレ広場前の目抜き通り。

泊ったホテル

おしゃれなウィンドゥ。

女一人淋しく食べる夕飯はこんなもんです。でもボローニャはパスタ類がひときわ美味しいのです!

ポルティコもいい雰囲気。

広場前。

何とも歴史を感じさせる雰囲気の街並みです。

雨に濡れた石畳も風情がある街並み。

日本でもおなじみになったセガフレッド。ボローニャに本社があるのです・・・確か。

ボローニャの駅プラットホーム。
    さて、ミラノへ移動しますか・・・。

• hakodadiさん 2015/08/09 15:19:39
    ポルティコ、私も魅せられました。
    るなさん、はじめまして。
    6月末から1週間ボローニャに滞在、街の中を歩き回りました。ポルティコを見て歩くだけでも随分と楽しめました。これにパスタをはじめとした食材の美味しさ。すっかり気に入りました。また是非行きたいです。るなさんのお写真であらためて回想・反芻して楽しませていただきました。今後もよろしく。

るな

るなさん からの返信 2015/08/09 18:54:18
    RE: ポルティコ、私も魅せられました。
    hakodadiさん、Buongiorno♪
    ご訪問並びにコメントありがとうございます。
    しかもこんな過去旅行記に(;'∀')

ボローニャにはほとんどが仕事で滞在しており、観光らしきことはあまりしていないのです。
    でも、ポルティコが印象的で食も美味しい街で大好きです。

hakodadiさんは1週間もボローニャにいらしたんですね。
    拠点に色々回られたのかしら?
    実は来年、久しぶりにまたボローニャへ行くことにしました。今度はちゃんと観光してこようと思っています!
    私はボローニャ拠点で他の街へあちこち行くつもりですが。
    何せイタリア好きなもので、何度行ってもまだ行き足りません(笑)

フォローまでして頂き、嬉しく思います。
    これからもよろしくお願い致します♪

るな
  • Lahiriさん 2010/02/03 17:47:53
    こんにちは
    るなさん

はじめまして、
    今回は、るなさんのお気に入りに追加してくださって
    どうもありがとうございます ^^
    procidaさんが勧めてくださったのかしら・・・?

私もこの年末年始にボローニャに滞在しました。
    日本人は本当に少なかったけれど
    いい町ですよね。
    私は絵本が好きなので本屋さんがたくさんあるのが
    もう嬉しくって本屋巡りばかりしていました。
    大きな絵本展があるのは知っていましたが、
    こういう環境から生まれるんだなぁ・・・と。

食事も美味しかったですよね。

ちなみに私もるなさんが滞在したホテル泊まりましたよ。
    ちょっと場所が不便だったので
    中心地のホテルに途中から移動したんですが、
    それでもこのホテル居心地も良かったし広くって
    好印象のホテルでした。懐かしいです。

イタリア旅行楽しみですね。
    私のイタリア旅行記もまだ続く予定なので
    よかったらまた覗きにいらして下さいね。
    パリの旅行も楽しみですね ^^

それでは

Lahiri

るな

るなさん からの返信 2010/02/04 12:18:48
    RE: こんにちは
    こんにちは。承認及びご訪問ありがとうございます!!

> procidaさんが勧めてくださったのかしら・・・?

はい、そうです。procidaさんはLahiriさんの撮る写真絶賛でしたよ。着眼点が素晴らしいって。私も同感です!!
    まだ、写真に興味を持って数カ月で、最初の頃の写真を見ると後悔なんかしたりしますね。イタリアに行ってた時の写真なんてまさにそう。もっと撮れば良かったー(泣)
    > 私もこの年末年始にボローニャに滞在しました。

そうなんですか?私的にはとても好きな街のひとつですね。ここには知り合いが結構いて、何にでもトリュフをかけてくれる美味しいお店にも連れて行ってもらってます。ついて行くばかりでさっぱり道とか覚えてないけど^^;

> ちなみに私もるなさんが滞在したホテル泊まりましたよ。

うわぁーそうですか!何か嬉しいです。

> イタリア旅行楽しみですね。

はい、もう今からわくわく。ローマは久しぶりだしナポリなど南は初めてだし・・・。イタリア語勉強しなきゃ〜すっかり忘れてます。

> 私のイタリア旅行記もまだ続く予定なので
    > よかったらまた覗きにいらして下さいね。
    > パリの旅行も楽しみですね ^^

もちろんです。写真のこともパリのことも質問させて下さい!Lahiriさんはまだパリに在住ですか?
    るな

るなさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る