バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISの格安航空券7泊8日FIX バンコク往復二万円 税込み¥24560也<br /><br />チェンマイには往復寝台列車で2泊 機中1泊 チェンマイでGH4泊<br /><br />計画のミスや早とちりを現地で修正する行き当たりばったりの旅行です<br /><br /><br /><br />初期の計画では余裕を持たせてバンコクで一泊の予定でしたが<br /><br />チェンマイのサンデーマーケットが夕方からの開催と判って変更<br /><br />チェンマイ滞在を一日延ばしたので 朝バンコクに列車で到着し<br /><br />その日の夜には空港へ向かうタイトな行程になっちゃいました<br /><br />限られた時間で何をするのか模索する ドタバタ旅行記です<br /><br />バックパッカー版 ジャック・バウアーといきたいものです(苦笑)<br /><br /><br />ファランポーン駅を中心に行動を組み立ててみました さてさて

チェンマイ 4泊8日 七ノ巻 前半 寝台列車でバンコク到着 保存展示車両 路面電車と初対面

2012/04/04 - 2012/04/11

1991位(同エリア23045件中)

hidezou

hidezouさん

初期の計画では余裕を持たせてバンコクで一泊の予定でしたが

チェンマイのサンデーマーケットが夕方からの開催と判って変更

チェンマイ滞在を一日延ばしたので 朝バンコクに列車で到着し

その日の夜には空港へ向かうタイトな行程になっちゃいました

限られた時間で何をするのか模索する ドタバタ旅行記です

ファランポーン駅を中心に行動を組み立ててみました さてさて

鉄道 高速・路線バス 徒歩

まだ薄暗い内に目が覚めた、アユタヤ駅でござった。

途中駅でコミューターと平走し追い抜く、考えてみると珍しい経験でござる。

ドンムアン駅とバン・スー駅の間の駅

朝から皆さん元気そう、バンコクから一寸離れた位が、

拙者にはしっくりくるみたいだ。いつかこの辺りをブラついてみよう。

バン・スー・ジャンクション駅 到着

南線と北線が分かれる地点で線路どうしが十字に重なる場所が在る、

以前から撮りたいと思ってるのだが意外と速度を出して通過するので、

今まで撮り逃している、今回も観るだけで精一杯だった。

南線は路線の整備工事が着手されているので、

撤去されたらと思うと今の内に撮っておきたいのだが・・・

バン・スー・ジャンクション駅 南線との分岐点

その為かホームは渋谷駅の埼京線と山の手線のようにずれて並んでいる。

バン・スー・ジャンクション駅  ライブラリー・トレイン

バン・スー・ジャンクション駅 ライブラリー・トレイン 過去画像

バン・スー・ジャンクション駅 ファランポーン寄りのホーム

バン・スー・ジャンクション駅の主  貫禄でござる

バン・スー・ジャンクション駅

バン・スー・ジャンクション駅  切符売り場

2等シート席 日中乗車するならこちらが良いかも

バン・スー・ジャンクション駅にて

車両横の女性は売り子さん、目の前で下りの列車が停まると、

二つの籠に商品満載で乗り込んで行った。

線路脇は生活道路と化していて商店も在り。

下り列車がやって来る。

複線なのに停車しているのは、何かの調整待ちかも知れない。

停車中  下り列車がやって来た

センセーブ運河を渡る橋 運が良ければ運河ボートが観れる。

センセーブ運河を渡る橋 地元の人には歩道橋代わり

こんな所で朝刊を読んでいます、集中して読めるのござるか?

ファランポーン駅に入って行く

ファランポーン駅

ファランポーン駅

チャンマイから走ってきた機関車、お疲れ様でござる。ありがとう

ファランポーン駅 手荷物預かり所

移動に邪魔な荷物を預けます  一日70bath

ファランポーン駅 手荷物預かり所 セキュリティービデオの影像

駅構内のクーポン食堂へ

クーポンを買って好きなものを選びます。

豚肉と野菜のぶっかけ飯にゆで卵をプラス 40bath

ファランポーン駅 車両

次回は海の方も良いかも、マレー鉄道にも興味深々でござる。

緑の車両に興味が沸いて・・・

車両内部はこんな感じ。

こちらは元JRの2等寝台車、やっぱ良いでござる。

元JRの2等寝台車 チェンマイ行きのSPに使用中 一度乗ってみたい

サボ置き場 好きな人にはお宝の山でござる

ホーム先端のトイレ  トイレ3bath シャワー10bath

保存展示されている蒸気機関車

ファランポーンに在るのだから由緒正しき車両なのでしょう。

周りにはお参り用の線香が置いてあり神様と崇められているのかも知れない。

タイの鉄道ではトンネルの入り口近くに小さな廟が在ったりするので、

安全祈願なのかも知れません。

ファランポーン駅 操車場に入って行く

ファランポーン駅 操車場

欧州の列車はフォルムが洗練されている

ファランポーン駅 操車場 下り列車が通り過ぎる。

ファランポーン駅 操車場 元ブルートレインを入れ替え作業中

操車場からファランポーン駅を観る

ファランポーン駅 操車場から道路橋の手前で左に入って行くと、

タイ国鉄本社屋の駐車場を通り抜けられる。

タイ国鉄本社屋のファランポーン駅寄りに

ライブラリー・トレインと保存展示車両が数両展示されている。

ライブラリー・トレイン

ライブラリー・トレイン

ライブラリー・トレイン  過去のファランポーン駅の写真

敷地内のベンチ 車輪を流用

保存展示車両 装甲列車

拙者の撮りかたが悪いのではない装甲列車が傾いているのである。

可愛こぶってるのかも知れない、全然可愛くないが・・・

保存展示車両 現金輸送列車? それとも護送列車?

7月22日ロータリーに行き

小説等で有名なジュライホテルをカメラに収めた。

ジュライホテル 白黒 しっぶい

バックパッカーに人気のある台北ホテルの看板が右手に。

• 前回の旅行中に発見した、<br /><br />路面電車の軌道敷らしき廃線を再訪して写したでござる。<br /><br />きっかけはこちら<br /><br />http://4travel.jp/traveler/1523hide438/album/10650828/

前回の旅行中に発見した、

路面電車の軌道敷らしき廃線を再訪して写したでござる。

きっかけはこちら

路面電車の軌道敷らしき廃線

• 路面電車の軌道敷らしき廃線<br /><br />中華門のロータリーからシーロム方向に向かう一方通行には、<br /><br />すれ違い用と思われる線路が在った。

中華門のロータリーからシーロム方向に向かう一方通行には、

すれ違い用と思われる線路が在った。

路面電車の軌道敷らしき廃線

路面電車2~3両が入ってすれ違える位の迂回線路の跡だと思います、

矢張り軌道敷だと考えるのですが、皆さんはどの様に思われますか?

路面電車の軌道敷らしき廃線 ポイント部分

ワット・トライミットの前で缶バッチの製作をしていた、

職人さんが黙々と手を動かし凄い速さで作り上げていく、

感動ものである。

昼食の凄い色のバーミー 色に似合わず大変美味であった 35B

エカマイのバスターミナル西側にプロネタリュウムが在り

そこにバンコクを走っていた路面電車が保存展示されている様なので行ってみた。

保存展示 路面電車 白黒

保存展示 客車

保存展示 客車 内部は何故かタイル張り、客席もなし、中央にトイレが在る。

保存展示 客車 トイレ内部

保存展示 客車 トイレ内部

プロネタリュームの近くの店を覗くと左の様な薄い本が売っていた。

鉄道の書籍ではなく鉄道建設に尽力した王族か貴族の伝記の様であるが

購入した 25B 多少古い鉄道画像が載っている。

プラカーノン市場近くから運河ボートに乗る為にバスで移動する。

取り合えず運河周辺をバスの上から観る為にオンヌットまで乗車することにした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る