アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は先に行った、インドから掲載するべきなんでしょうが、インド入国5日目にして腹痛、熱射病に倒れて緊急帰国した私は<br />暫くインドは、トラウマに。。。<br /><br />先に癒されたモルディブの写真を・・・<br /><br />と2年前制作した旅行記ですが、<br /><br />1年半ほど前、4トラベルに旅行記を掲載して、自己満足ならOKですが、200冊以上旅行記を書いてるのに、4トラベルから、マイルに変更できるポイントが付いて居ない事が、疑問に思い、4トラベル編集部に問い合わせました。<br /><br />詳しく読めば書いて有るようですが、4トラベルに写真ブログを掲載の場合、写真は25枚以上、全ての写真に、コメントを!<br />この決まり事に合致しない旅行記は、4トラベルポイントに換算されないそうです・・・<br /><br />今、たまたま過去の旅行記を見て居て、あらら・・・この旅行記も、写真数は100枚も有るのに、コメントを全部に入れて無い為、ポイント対象外に成ったいたのね!?<br />と気づき、<br /><br />また、コメント頂いている方々に、答えて居る内容は、当時のモルディブ状況では正しいのですが、私達は来年1月個人手配でモルディブに行く計画中で、今起きている状況も説明致します。<br /><br />近年モルディブ旅行が、かなり人気化しているようで、中国、韓国他、アジアの方々にも人気で、個人手配のホテルの宿泊料は、恐ろしく高額に成って居ます。特に、空港島から、スピードボートで行ける1島1リゾートですが、水上飛行機や、モルディブ内の国内線で行かなければ成らない島の場合、ホテルまでの交通費は、ホテル宿泊代の他に、別払いに、成ると言う事です。<br /><br />この旅行記作成迄は、ホテル取扱会社が、一括金額で提示されて居ました。<br /><br />しかし、2014年12月時点では、何処のホテル取扱サイトでも(海外のホテル代行会社でも)個人手配する場合は、宿泊費以外にサービス料と、マレ空港から目的ホテルまでの、スピードボート、水上飛行機(これも2社有る)、国内線、利用料金は別支払です。これがかなり高い!<br /><br />そうして、水上飛行機でも、国内線でも、夜と早朝には飛んでくれないと言う事で、マレ国際空港到着が、夕方5時以降、翌朝6〜9時以前の場合、空港島で待つ必要が有ると言う事です。つまり夜中着の飛行機では、空港島又は、マレ市内ホテル1泊の必要が有ります。<br /><br />過去も飛行機に乗るべきホテルの場合は、夜は飛べないぞ!<br />と知って居ましたが、別料金だとは知りませんでした。<br /><br />日本人の休暇は、世界的に特に少なく、連続して10日以上休暇の取れる会社員は居ないと言う事です。だから、通常のツアーでヨーロッパでも、8日間迄が、売れる訳です。定年退職後なら、別ですが・・・<br /><br />話しが逸れましたが、我が家も未だ会社員の相方の休暇は、最長9日、土曜発翌週日曜までだと、9日間です。<br /><br />そうして、日本からのモルディブ直行便は、時にはダニに刺され、大変なスリランカ航空のみです。(私は過去成田で点滴を受ける程のダニ刺されで、2度と乗らないと決めたゆえ)他の飛行機を使って毎年恒例行事をこなす事に・・・<br /><br />去年と言うか2013年休暇はタヒチでしたので、モルディブは行けませんでした。2014年は、もうすぐ終わります。1月にセブに行ったのみ。<br /><br />不満を重ねている相方は、とうとう、1月だ!<br />と言って、11月中旬から、モルディブ行きの計画を私に依頼しました。<br /><br />私も、旅行会社丸投げなら、便利なのですが、体調そぐわず、飛行時間が長いエコノミーシートでは、途中具合が悪く成る体調で、ビジネスシート使用のモルディブ行きは、多分世界中でタヒチ以上に、高い旅費に成るのです。<br /><br />あ〜〜〜疲れた・・・お読み頂いてる方々もお疲れさまです。すみません。<br /><br />今回は、イチカバチかのLCCビジネス予定、KUL経由マレーシア航空でモルディブ・マレ空港の経路です。<br />既に5回出掛けたモルディブリゾートですが、毎年経営者が変わったり、新しく出来たリゾートが有ったりで、一番気にして居る、ハウスリーフの良さ!(魚影が濃い)は、何処まで行けば満足するのだろうか?と言うホテル選び・・・<br /><br />此処も、一部は魚影が濃いですが、遠浅の綺麗な海では、魚は居ないのです。これ、タヒチとニューカレドニアで経験済み。<br /><br />我家はシュノーケル派なので(相方はダイビングが出来ない為)相方でもお魚と遊泳出来る、深さのサンゴの多い島。<br /><br />人気の有り過ぎる島は、ハウスリーフのサンゴは踏みつけられ、魚は沖合まで行けねば、居ないのです。漁業(魚釣り)をしに行くのではないので、これでは困るのです。船からドボンは嫌いと相方・・・<br /><br />この1月、やっと予約が取れた、島を、どうかお楽しみに!!<br /><br />ついでに、この旅行記を編集し直します。良かったら、ご覧下さい☆

毎年恒例、モルディブ旅行記

2012/10/15 - 2012/10/19

夏子の探検

夏子の探検さん

暫くインドは、トラウマに。。。

先に癒されたモルディブの写真を・・・

と2年前制作した旅行記ですが、

と気づき、

過去も飛行機に乗るべきホテルの場合は、夜は飛べないぞ!
と知って居ましたが、別料金だとは知りませんでした。

不満を重ねている相方は、とうとう、1月だ!

この1月、やっと予約が取れた、島を、どうかお楽しみに!!

2.5
2.0
エミレーツ航空

今回は朝到着
    エミレーツのビジネスで。。。いつも夜に着くので、さわやか気分です。

今迄は、シンガポールエア、エディハトエア、スリランカエア、で来ましたが、今回はエミレーツ

何故に此処の空港は、税関に時間が掛かるのか?
    毎回これには辟易します。
    香港やその他のように、優先ゲートが欲しいです。

驚いたのは最終搭乗時でしたが、現在モルディブマーレ空港は大規模工事中。
    5年前あれだけ、な〜〜んにも無かった空港が生まれ変わるようです。

空港工事中朝から働き者さん達も居ました

ホテルから迎えに来た彼に待っててと言われて、まさか1時間も待つなんて。。。ラウンジ使えるのにすぐ来るから!ってモルディブの方は悠長です。

飽きてしまったし、暑いので、仕方なく此処で朝食

ビールを見つけて買った時には既に遅し・・・
    なんと、ノンアルコールだったと、知った夫のガッカリさ。。。
    爆笑!

これが、デパーチャーモーニングと書かれていた朝ご飯のセット
    なんだこりゃ?
    ソーセージの薄切りがチリソース味に仕上がり、薄いトーストの上にあるだけ・・・

コーヒーとセットで、15ドル(アメリカドル)なり・・・
    モルディブコインで払ったら、もっと高かった。。。

気を取り直して、やっと迎えの船が来た。

今回は高速ボードで行ける近場を選んで見ました。

出発〜〜〜っ!

ホテルバウチャーが入って居ます。

日本人は私達だけ

空港島も離れます

マーレの街も反対側に見えます。

やって来ました!リゾートだ〜〜〜!

毎年ワクワクする水上コテージもバッチリ☆

ウエルカムドリンク

外人さん達はツアーみたいで、説明を聞いてます。
    私達は個人手配なんで、説明無し。

フロント(ノンビリしています)

日帰りツアーのインフォメーション(例えばイルカウオッチングとか)

自然派ナチュラルリゾートでした。

これから、此処で過ごします。

水上コテージは値段高めですが、虫が嫌いなんで、今回も何も出ませんでした。蚊も出ない・・・嬉しいです。

こちらは、とってもお得なんで、欧米人が長期滞在しています。
    ビーチコテージ
    でも部屋は狭いよ・・・後で覗いた写真を掲載します。

欧米人の方はリゾート内裸足で過ごす方が多く、
    このボードウオークの道も、所々に、水瓶が有ります。
    砂と違って、木は熱くなるので、足を冷やすためです。

私達のお部屋は此処です

どうぞお入り下さい。

天蓋付き・・・新婚じゃないので、意味無いんだけどね。。。

女性のお客さんの為?可愛い化粧台もラタン製

その先は、ガラスの床のラタン製応接セット

お魚の見えるテーブルボード

夜は床下に電気が付けられますが、電気を消す事も可能です。

オシャレな石の2シンク

バスタブとトイレ(お湯はふんだんに出ました)

シャワールームが別に有ります。この方が便利です

バスタブから、外の海も見えます。
    隣の棟の部屋からは見えないので、昼間は開けて入りました。

入り口にコーヒー紅茶のセットもありました。
    隣は大きなクローゼットです。当然、セーフティーBOX付き
    (無かったリゾートも有ったので、この時はいちいち、フロント預けで
    面倒だと思いました)

ベランダはこんな感じ

目の前が、もう、サンゴの海です
    此処を、サメやエイが通りました。

ここから、もう降りられるのが、水上コテージの魅力です。

洗濯物(基本は水着など)干せるように、最初から紐が張って有ったのは便利でした。

隣との距離

隣との距離

お部屋から海に直接降りられる階段

さ〜て、毎日潜った、お部屋からダイブって・・・シュノーケルですけどね。。。

水中カメラを5月に買って、なんと海の中に入れた途端、壊れた。。。

目の前は海と、他のリゾートが・・・

試運転?はお孫とプールでしたんだけどなぁ〜・・・
    お見せ出来ない海中で、残念です。

一応防波堤が付いて居ます。(以前高波が有った地域なので)

砂浜を歩いた感じ

此処は水上コテージの数も多い

南国でしょ?

島1周が約10分
    小さな島です。

これぞ、モルディブとタヒチなどの水コテリゾートが、良い風景

ハイビスカスもいつも満開☆

プールも有ります

なぜか、泳いでる方が見えない・・・入ったけど、広さが中途半端かな?

此処は、ダイブハウス
    公共の建物は、みなこのトンガリ屋根の瓦葺です。

とてもイジワルで?親切だったドイツ人のインストラクター

ダイバーがとても多いリゾートです。
    インストラクターはドイツ人だけ・・・お客さんドイツ人が一番多いそうです。

昼間は各国の観光客が、ビーチを見ながら浜辺で過ごす。

陸上のコテージ泊の方々には、ビーチベットを少し海辺に出さないと、
    ビーチの風景は見えないかも・・・

ブーゲンビリア

内陸部のあちこちに、南国の花たち

良く考えると、他の方が書いて居ましたが、酔っ払ってこの水コテ方向の桟橋?歩いたら、落ちそうですよね・・・柵は無いので・・・

ココナツスパは、まぁ普通かな?

スパで使ってくれる各種オイル

此処はフロント

面白いのは、この島って、インコを飼って、増やしてるんです。

ココナツの実を割って、木にくくり付けていて、巣にしています。
    あちこちで、インコの声の合唱です。

鳥達も仲良しさんでしょ?

今まで行ったリゾートには、必ずサギのような大きくて、白い鳥が飼われていたのですが、此処はインコ。。。

インコたちも新婚さん?!

お食事は3食バフェ・・・なんで2食にしました。
    2人ともメタボですから・・・号泣

食事会場(毎日席は同じです)

この日はアジアンビュッフェ
    その日ごとに、各国のお勧め料理を出すようにしている感じですね。

しかし、2食で正解です。
    実は此処は、あんまりメニューが変わりません。お味の方も・・・

実は、今迄のモルディブの中で、一番残念な味でした。
    1〜2ヶ月滞在する欧米人に方々は、可愛そうでした・・・
    仲良く成った、ドイツ人ご夫妻は、殆ど食べないよね。。。と言ってました。

デザートの種類は、以外と多かったです。
    味は・・・好みの問題でしょうね・・・

中華系が多いのですが、何だか。。。?

フルーツとデザート

朝はこんな感じ

天気が良いと、思わず食べる気に成って、沢山取って来る時も・・・(汗)

味よりも、この景色で癒されての朝食は美味しいです。

席はチップを渡して、海側に移して貰いました。

ビーチバー
    今回は体調いまいちなんで、殆ど飲みませんでした。

だからと言って、ジュエリーショップは、「見るだけ」です。

隣のお土産屋さんも・・・次の旅行記に載せますが、
    ビーチリゾートで買い物はせず、最後の空港で免税店オープン!
    凄かったです。。。(我家は毎年行くので、買わなかったけど)

申し訳無いけど、その方がお奨めです。

コバルトブルーの海

ビーチコテージの紹介

普通のベットが1個
    シャワーのみ

お部屋の中に、此処は、寛ぎスペースとか無さそうでした。

形は可愛いです。

上を見上がると、背の高いヤシの木が南国の象徴のように・・・

ビーチサイドも、日影が有ります。
    それでないと、真っ赤に焼けてしまうしね・・・

また来年だね・・・とたたずむジュリー

ちなみにこれが、帰りに出国した際の空港内免税店
    何処の大国かと思われるような、品揃えでした。。。その前の年までは貧相な?免税店だけでしたが、この年からは、かなり立派に成りました。

お土産は各リゾートで買うよりも、マレの街で買うよりも、
    私は此処の方が、今はお勧めです。
    値段的にも、空港が意外と安く設定されて居ます。

• すずかさん 2012/11/13 21:10:32
    うらやましすぎです!
    夏子さん、こんばんは。

うらやましすぎです!
    モルディブ毎年恒例だなんて〜〜(≧▽≦)

水上コテージから美しい海を見てのんびりできるなんて最高!
    部屋から直接降りれるのもいいですね(^^)
    あのモルディブのブルーな海で熱帯魚と戯れたいです。

ここはお食事残念だったんですね・・・
    来年こそモルディブに行こうと思っているので、参考にさせてくださいませ♪

夏子さん、たっくさん旅に出てらっしゃいますね☆

ではではっ。

すずか

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2012/11/17 18:14:00
    RE: 私の方が羨ましいですよ〜!お返事遅れてごめんなさい。
    すずかさま、こんばんは。

パソコンが調子が悪く、4トラベル個人ページに入れずに、夫のPCからメールしています。お返事遅くなって、本当にごめんなさい。

私の方が、すずかさま、羨ましいですぅ〜!
    私は海外発券に関し、かなり未熟もんなんで、いつどこにどのコースでどの飛行機を組み合わせたら、お得に行けるか、現地通貨もあるし、乗継時間、飛行距離、色々考えなくてはならず、頭ん中パニック!
    ご伝授下さい。お願い致します。

ところで モルディブは、とても安いですよ。エスティーワールドなどを見てもかなりお得なツアーも(と言っても)ホテルと飛行機と送迎だけしかつかないので(食事は有る無し選べます)個人と変わらないです。

飛行機にさえ拘らなければ(マイルとか)とても安くて素敵なホテルも沢山あります。エスティーワールドはモルディブに支店が有ったような…
    私は上記会社の回し者では無いけど、ほかの会社より詳しい事は今迄の経験です。

> 毎年毎年年末年始にモルディブ行きたいなぁ〜〜と思うのですが、なんせお高いし予約取れない・・・

年末年始はキツイカモ。。。みんなどこでも同じでは?
    1年前とかに申し込めば大丈夫だと思いますよ。

> 夏子さんが今まで行かれた中で一番お食事がおいしかったリゾートがあれば是非教えてくださいませ♪
    教えたくないけど?ビィルリーフは良かった。。。来年は再挑戦しよかな?なんて話していました。
    ロビンソンクラブも、お料理美味しかったです。
    > 夏子さん、たっくさん旅に出てらっしゃいますね☆

いえいえ、すずかさま程ではございません。
    年末年始は、基本国内なんですよ。海外にリゾート物件は持っていません。
    それも、今年は取れず・・・売りに出したい会社です。
    だから、お正月は自宅で寝正月です。(号泣)

> 参考にさせて頂きたい旅行記がたくさんあったので、またお邪魔させてくださいませ〜〜〜。
    ぜひぜひ此方こそです。どうやって、海外発券して、どうすればGOODなホテルを予約できるか?ぜひご伝授を。
    来年(鬼が笑うよね)は我家も海外でお正月過ごしたいですぅ〜。

すずかさまのブログにはお邪魔できるのですが、私のマイページが出ないので、拍手も出来ない状況です。ごめんなさい。

早く直さないと、イライラが積もって来ています。。。オヨヨ。。。
    また、ぜひ、よろしく願い致します。

夏子より

夏子の探検さんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 567円/日~

モルディブの料金プランを見る