シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パレルモ→ミラノ編。<br /><br />成田からミラノ経由でシチリアへ9日間の旅行。パレルモ(Palermo)→シラクーサ(Siracusa)→ミラッツォ(Milazzo)→エオリエ諸島(Isole Eolie)→ミラッツォ(Milazzo)→パレルモ(Palermo)の行程。シチリアが好きで今回も本土はミラノに1泊のみで移動。島内の移動はほぼバスを利用、時刻の写真などUPしていますが、2010年の夏期のものです。<br /><br /><br />Vol.1 ミラノ→パレルモ→シラクーサ<br />http://4travel.jp/traveler/100ken/album/10610200/<br /><br />Vol.2 シラクーサ観光<br />http://4travel.jp/traveler/100ken/album/10610367/<br /><br />Vol.3 シラクーサ→カターニャ→ミラッツォ→リパリ(エオリエ諸島)<br />http://4travel.jp/traveler/100ken/album/10610384/<br /><br />Vol.4 リパリ, パナレア, ストロンボリ, ヴルカーノ(エオリエ諸島)<br />http://4travel.jp/traveler/100ken/album/10610421/<br /><br />Vol.5 リパリ→パレルモ→ミラノ ★

シチリア旅行2010(ミラノ>パレルモ>シラクーサ>エオリエ諸島)Vol.5 パレルモ

2010/06/26 - 2010/07/04

100ken

100kenさん

パレルモ→ミラノ編。

Vol.1 ミラノ→パレルモ→シラクーサ

Vol.2 シラクーサ観光

Vol.5 リパリ→パレルモ→ミラノ ★

ミラッツォからパレルモまで電車の旅です。

海岸線沿いをひた走ります。

ラピュタ?
    空中というか山のてっぺんに街が。

数時間走って、パレルモ中央駅へ。

駅は1フロアのみでわかりやすいです。

ちなみに、駅の窓口は閉まっていることが多く、機械がありますが、数は少なかったので、切符は余裕を持って買っておいた方が良いです。

駅を出てすぐ。この間がローマ通り。

ホテルが
    グランド ホテル エ デ パルメ / Grand Hotel Et Des Palmes
    なので、このままローマ通りを直進。
    徒歩20分前後なので、荷物が多い方はタクシーかバスが良いと思います。

ちなみにホテル→駅にタクシーで行ったところ10ユーロでした。高い。。。

これなんだったか忘れました。

ホテル近くの教会。

Via Roma 398 Palermo

空港バスがとまるポリテアマから5分ほどと立地は良いです。
    ゴッドファーザーの撮影にも使われただけあり、雰囲気は良いです。建物が古く大きく、落ち着いた雰囲気です。朝食が豪華。
    一言で言うと「老舗ホテル」で、特に際立った点はなく新しくもないので、一度泊まってみたら満足しました。次は別のところにすると思います。

その他の画像はこちらでUPしています。

夜はポリテアマ近くのレストランへ。名前忘れてしまった。。。

アンティパストで生ハム、パルミジャーノ、ルッコラの定番のやつ。

生牡蠣ほか

タルタルを作ってもらっているところ。
    その場でスパイスや卵を加えてまぜてくれます。やたら笑顔の店員。

マッシモ劇場/Teatro Massimo

ヨーロッパでウィーン国立歌劇場、パリ・オペラ座に次ぐ大きな歴史のある歌劇場です。いつもタイミングが悪くプログラムの間の時期で未だ観劇したことがないのが残念。

翌日ミラノに戻る予定だったので、ホテル近辺を中心に散歩程度に歩きました。

郵便局

プレトリアの噴水 / Piazza Pretoria

もともとナポリの総督だったドン・ピエトロ・デ・トレド公爵がフィレンツェにある屋敷の為に発注したものを、総督の死後、息子がパレルモ市に売買したものだそうです。

市庁舎前にあり、クアトロ・カンティ、マルトラーナ教会、サン・カタルド教会などが近いので、旧市街の観光スポットとして、必ず通るところです。

ヴッチリア市場 / Vucciria

食べ物が大好きなので、市場は楽しい。テンションあがります。
    ヴッチリアは古い市場だそうで、名物のカジキマグロがどさっと置かれた屋台が目につきます。魚が多く、肉(けっこうグロです)、野菜、など食品が多いです。

パレルモにある代表的な市場。
    ■ヴッチリア(Vucciria):サン・ドメニコ教会近く。 食品中心。おいしいトラットリアも多い。
    ■カーポ(Capo): マッシモ劇場近く。衣料品が多い。小さな店の並ぶ問屋街といった印象でした。とにかく長い。

あとはバッラロ市場だと思いますが、記憶に無いんですよね。これが。

こちらもマグロ。

ドラゴンフルーツ=サボテンの実も山盛り。

買い物していたら時間が来たので、ホテルに戻りチェックアウト。

空港は狭いです。確か3階建てくらいで店も少ないです。
    警備は厳しく、犬をつれた警備員がよく巡回していました。

ワインを買っていたので、カウンターで預けてチェックイン。

食べ物やワインをお土産にする場合はパレルモのエノテカで買ったほうがよいです。

楽しかったシチリアともお別れ。後ろ髪を思いっきりひかれつつ飛行機へ。

いくつかパレルモのレストラン情報を。今回ではなく以前いったものもあるので、最新情報ではありません。

■Antica Focacceria San Francesco
    Via paternostro, 58

Pane con milza(脾臓のパニーニ)が有名。レモンをぎゅっと搾って食べるとたまらない。
    近くの公園 Villa Giulia の入り口にも屋台のパニーニ屋があり、そこのパニーニ コン ミルツァもおいしいです。

■Vini del Paradiso
    via Serradifalco 23, Palermo

ここは場所が難しいです。中心地からはなれているので車になります。
    行きは知り会った人に送ってもらい、帰りはお店の人に教えてもらってバスで帰ったので、ホテルでタクシー頼んでもらうのが確かでしょう。

この海老のおいしさにノックアウト。

とにかく固ゆで超アルデンテ。おいしいです。

ランチしかやっていなかったと思います。
    早めにいったけど、あっという間に満席。

■Ristorante La Muciara di Nello “el Greco”
    via Roma, 103 Porticello/Santa Flavia (PA)
    Tel. 091957868

パレルモから電車で何駅かですが、行く価値あり。
    Santa Flavia 駅。地図さえ確かなら駅から徒歩でも行けます。
    名物のひげおやじがいます。
    基本はその日におすすめしてもらったのを頼むのが良いと思いますが、カラスミのパスタはおすすめです。

サンタ フラビア駅。

帰りは電車がなくなっていると思われるので、タクシーを頼んでもらいます。

ただメーターもないしお店の知り合いの人の車でタクシーではなかった気がしますが。。。

ホテルまで30-50ユーロ位だったと思います。

サンタフラビアは駅付近は何も無くてやや不安になりますが、
    海の近くにレストランも何軒かあります。

その日だけだったのかもしれませんが、週末に行ったときは屋台みたいなのがたくさん出ており、お祭りみたいでした。

パレルモ観光は、王宮、劇場、教会などガイドブックに出ているので、割愛します。

少し市街地にはなりますが、ちょっと変わったところだと、カタコンベがおすすめです。かなりむき出しの状態で多数置かれているので、そのあたりが大丈夫な方ではないと耐えられないと思います。行かれる際はご注意を。
    ナショジオの特集が読み応えあります。

この近辺に、夏はウニの屋台がでています。
    リアカーみたいな屋台にウニが山盛りになっており、家庭用に販売しているみたいですが、言えばその場でも割って食べさせてくれます。

それでは、そろそろミラノへ話を戻します。

マルペンサからバスでミラノ中央駅へ。

表側から。この写真の右手側の建物沿いに空港バス乗り場があります。

駅構内の切符売り場は毎回けっこう込んでいましたので、バスのチケットは早めに購入された方が良いです。

初日に最終日のお楽しみとしてとっておいた、ドゥオーモの屋上へ。

正面左手の壁沿いに入り口がありますが、小さいので見逃してしまいそうなくらいです。
    登るのはエレベーターと階段がありますので、ご年配の方もいらっしゃいました。

そこまで登らないだろうと思って階段にしたら、
    サグラダファミリアくらい登りました。
    エレベーターにすればよかった!

下を見ると。。。

ミラノを一望。

ミラノの景色を堪能した跡は、ドゥオーモ横のデパートでランチ。

ランチの後は駅へ戻って空港へ。

日本へ12時間あまり空の旅。

今回もストにはあわず、スムーズに移動できて良い旅でした!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る