2010/06/26 - 2010/07/04
100kenさん
- 100kenさんTOP
成田からミラノ経由でシチリアへ9日間の旅行。パレルモ(Palermo)→シラクーサ(Siracusa)→ミラッツォ(Milazzo)→エオリエ諸島(Isole Eolie)→ミラッツォ(Milazzo)→パレルモ(Palermo)の行程。シチリアが好きで今回も本土はミラノに1泊のみで移動。島内の移動はほぼバスを利用、時刻の写真などUPしていますが、2010年の夏期のものです。現在と変動があると思いますので参考までにしてください。
Vol.1 ミラノ→パレルモ→シラクーサ
Vol.2 シラクーサ観光
Vol.3 シラクーサ→カターニャ→ミラッツォ→リパリ(エオリエ諸島)
Vol.4 リパリ, パナレア, ストロンボリ, ヴルカーノ(エオリエ諸島)
Vol.5 リパリ→パレルモ→ミラノ
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 バイク 飛行機
- JAL
成田からミラノ マルペンサ空港へ。
夕方着だったのでそのままその日はホテルへチェックイン。近くでピザを食べて就寝。
翌日はお昼過ぎの便でシチリアへ行くので、午前中にミラノの観光を。中央駅から地下鉄でDuomoへ。 -
大聖堂/Duomo di Milano
ミラノのシンボル、大聖堂。地下鉄の出口を出てすぐ目の前にあります。
写真手前の手すりのところが地下鉄の出口です。 -
ちなみに地下鉄はこんな様子。
地下鉄は電車もそこそこ頻繁にあるので便利でした。
チケットは販売機で、1回券、1日券など種類を選びお金を入れます。
何度か乗る場合は、一日券(€3)が便利。
一日券は、改札を通る度に改札機に通します。
地下鉄マップ
http://www.nbts.it/milano/mappa_metropolitana_1.htm -
Duomoに戻ります。
床はすべて細工が美しいタイルがはられています。 -
午前中はミサをやっていることもあり自由に見学できるようです。
訪れた日もミサをやっていたので見学。オルガンと聖歌が流れる荘厳な雰囲気。
シャッターはもちろん不可ですが撮影はできました。
この日は内部のみ見学し、ミラノを一望できる屋上へは最終日のお楽しみに。 -
ガレリア内のカフェで一休み。
大聖堂からガレリアでウィンドーショッピング。
プラダとボルサリーノでひと思案。。。
まだ初日でこの後シチリアへ移動するので、ぐっと我慢してそのまま進みます。 -
ガレリアを抜け、スカラ座/Teatro alla Scala へ。
スカラ座の横の道を抜けて、そのまま徒歩で城へ向かいます。
スフォルッツァ城/Castello Sforzesco
スカラ座から徒歩で10-15分ほど歩くとスフォルッツァ城に到着します。
センピオーネ公園の近く、スフォルッツァ城は、14世紀にヴィスコンティ家により建てられ、その後スフォルツァ家の居城になったという歴史ある城。敷地は広くなく入場料もありません。 -
ぶらっと30分ほど散策。
補足:夜はいったピザ屋。
観光ポイントからは遠いのですが、超満員の人気店。
ピザはすごくおいしかったです。パスタははずれ。 -
パレルモ国際空港/Aeroporto di Palermo-Punta Raisi
ミラノ観光はそこそこにして、ミラノ中央駅横のバス停からマルペンサ空港(Milano Malpensa)へ。マルペンサへはバスが2社、15-20分おきに出ています。
渋滞が無ければ1時間弱で空港へ。
EasyJetでパレルモ空港へ。
別名プンタ・ライジ or ファルコーネ・ボルサリーノ空港。
この岩山を見るとパレルモに来た!と実感できます。
パレルモ中心地へは空港を出て、右手のバス停からバスで1時間程度で市内の広場横のバス停に到着します(以前、渋滞にあい2時間くらいかかったこともあり)。
タクシーを使ったときは€60でしたが、メーターではなく交渉価格だったので、正確な値段はわかりません。 -
メルキュールホテル/Mercure Palermo Centro
パレルモは以前観光しているので、ひとまず1泊で移動することに。
ロケーションと価格できめたメルキュール。このあたりには古くて格式あるタイプからここみたいなビジネスホテルっぽいホテルまで多くあるのでいろいろ選べます。
HPでは無線LAN完備だったはずが部屋は有料の有線で手で押さえてないとすぐはずれるケーブルでした。1Fロビー付近だけ無線。
これは他のホテルでもけっこう多かった。。。 -
シチリアへは夕方についたので、チェックイン後は夕食の時間。
目当てのレストランは日曜はしまっており、他も8時過ぎはほとんど閉店しています。
近場のそこそこ人がはいっている店に適当に入り、名物イワシのパスタとワインで軽くすませました。
ワインが安くておいしいので、お酒はすすみ、いい気分でホテルに戻って熟睡。 -
翌日の朝、8:00発パレルモ中央駅のバスに乗車。
バスでシラクーサへ移動。写真は途中休憩したインターで。
時刻表は下のバス会社HPで調べ、ホテルで確認。この時期は1日3便でした。
バスについては、パレルモ駅以外を含め注意が必要です。
駅からは多数のバスが出ているものの、明確なバス停や時刻表と言ったものが置いてないことが多く、発着場がよくわかりません。
切符も予約無しで当日にバス乗り場付近の窓口で買う便も多いので、早めに行くこと、最終便は極力さけることをおすすめします。
さらに、アナウンスもなく、バスが出発してしまうことも多々あります。
パレルモからシラクーサへは3Hあまり。
シラクーサでは、郊外からいくつかバス停にとまり、オルティージャ島が最終。
ホテルは島の前に位置していたので、いくつか手前のバス停でおりて、徒歩でホテルへ。iPhoneで地図を調べながら向かい無事ホテルへ到着しました。 -
Hotel Grande Albergo Alfeo
オルティージャ島の入り口まで5分くらい、考古学地区から徒歩20-30分程。
島の手前側に位置するホテル"Grande Albergo Alfeo"。
古い屋敷を改装した、といった感じの落ち着いたホテル。ここには2泊しました。
値段は手頃、古いながら手入れがよくされており、部屋も広く快適でした。
朝食は種類は多くないものの、コーヒーは毎回入れたて、パンもおいしかったです。
雰囲気重視ならオルティージャ島内のホテルがよいと思いますが、ここは静かで、交通の便もよく、スタッフもとても親切で大満足。
今度シラクーサへ行くことがあればまた泊まりたいと思えるホテルでした。 -
オルティージャ島へ観光へ出発。島への石橋。
ちょうど昼だったので、まずはレストランへ。
多分シラクーサで一番有名な "Don Camillo" を目指します。 -
Ristorante Don Camillo
Via Maestranza 96, 96100 Siracusa
tel: 0931/67133
神殿跡からアルキメーデ広場へ。広場から左へ進んで徒歩3分ほど。 -
アンティパスト。
鮮魚の盛り合わせ的なプレート。メニューには無かったと思うので、聞いてみてください。
牡蠣、海老、とこぶしのような貝。すべて生。
すごく新鮮で、貝が苦手な私でもとこぶしがいけました。奇跡的。 -
プリモ。ウニのリゾット。
シチリアと言えば、ウニ。
世界でウニのおいしさを共感できるのはシチリア人と日本人だ、というそうですが、ウニのパスタ、リゾットは絶対にはずせない一皿です。 -
セコンド。マグロのグリル、パプリカのソース添え。
肉ですか?という程の食感。
マグロの有名なシチリアならではの料理。とにかくおいしかった。
リゾットが結構ボリュームあって無理かも。。。と思っていたのに、ぺろり。
ワインはメニューにあったおすすめのシチリアワインを選んでもらい、たしかドンナフガータだったかと。写真が無くて定かではないですが。。。
きりっとした白は魚介類にあい、1本あっという間にあいちゃいました。
100kenさんの関連旅行記