ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年2月の旅行を主に、2010年9月末に行ったときの情報も一部あわせて書いています。<br /><br />「明洞(ミョンドン)」「仁寺洞(ニンサドン)」「南大門(ナンデモン)」で、<br />食事で行ったお店についての情報が主になります。

韓国旅行 ソウルグルメ 2011年2月

2011/02/10 - 2011/02/12

100ken

100kenさん

食事で行ったお店についての情報が主になります。

鉄道 徒歩

羽田からソウル仁川へ。

まずはベタなところで「神仙ソルロンタン 明洞店」。
    明洞のソウルロイヤルホテルの真向かいにあるソルロンタンのチェーン店。

日本語メニューあり、日本人観光客多数の入りやすいお店。

神仙ソルロンタン 明洞店
    서울시 중구 명동2가 2-2

ソルロンタンはあっさり、味はまあこんな感じだろう、といったところ。
    テーブルにそなえつけのキムチがすごくおいしいです。

24時間なので、朝、昼、深夜を問わず簡単に食べられるのがうれしいのですが、昼はけっこう混雑しています。

味成屋(ミソンオク)

同じくソルロンタン。明洞周辺でソルロンタンを食べるならここがベストだと思います。
    ミョンドンのバーガーキングの左側にある細い路地の奥、こんなところに店があるの?と不安になる感じの路地にあります。

上の「神仙ソルロンタン」がチェーンでファストフードな雰囲気で、こちら「味成屋」は古くからある定食屋といった店構え。
    私たちが昼過ぎに行ったときも、観光客はあまりいないようで、隣の席では韓国のおじいさんたちが酒盛りしていました。

• メニューが「ソルロンタン」「ゆで肉」くらいしかないのですが、ここで、いちばんはずせないのが、このゆで肉。<br /><br />タンやモツなど複数の部位をただただ茹でただけの肉なんですが、<br />これが驚くほどのおいしさでした。<br /><br />そのままか、ネギなど薬味を巻いて、タレにつけて食べると。うまみがじゅわーっと口いっぱいに広がります。<br />お酒がすすむ!<br /><br />ここはほんとうにオススメです。<br />

これが驚くほどのおいしさでした。

お酒がすすむ!

ここはほんとうにオススメです。

続いてこちらも定番「百済参鶏湯(ペッチェサムゲタン)」。

ベタだけど、コクがあるスープがおいしくて、ソウルに行く度に食べています。
    高麗人参をはじめ薬味と米を鶏のお腹に詰めてじっくり煮込んだ、滋味あふれる味。
    寒い日はこれを食べると体がぽかぽかに。

朝鮮人参も大きめ、ニンニクもけっこうきいていると思います。

もちろん、キムチも一緒にでてきます。

烏骨鶏もあるのですが、ちょっと見た目が黒いので、普通ので。

こちらも定番おかゆ屋「Congee House コンジハウス」

「神仙ソルロンタン」の近く、ビルの2Fにあり、カフェっぽいインテリアのお店で、ここも観光客多かったです。

名物あわび粥を。
    ここも特に特徴ないかな。。。

アップで。

焼肉「チャイヤギ(オウガ)」

仁寺洞のメイン通りから一本裏にある焼肉屋です。
    ここは料理にお茶を使っていることと竹筒ごはんで有名です。

お米、なつめ、銀杏などを炊いた竹筒ご飯。

夜遅いと売り切れのこともあるので、早めの時間の方が良いです。

お肉はいろんな種類の葉っぱにつつんで、キムチ、味噌、唐辛子や薬味を包んでいただきます。

サムギョプサルもあっさりした味になるので、ばくばくいけちゃいます。

カムジャタンのチェーン店「ウォンダン ガムジャタン」

明洞2号店は明洞駅から5分ほどのところにあります。

安くてメニューもいろいろあるので、なにを食べようか迷ったらここが便利。

あとは、おやつがてら、買い物途中で屋台でつまみ食い。

銀杏や栗がおいしかったです。

これも韓国を代表するグルメ。

キンパ、キンパプ、どっちが正しいのでしょう。

韓国に来たら伝統茶もはずせません。

柚子茶、五味子茶など、甘みと酸味があって、買い物に疲れたときに飲むとほっとします。

ひとまず、主立ったレストランはご紹介したので、後は町の様子を。

まずは南大門。

とにかくいつ行っても人が多いです。
    アクセサリーやコスメの買い物に行きます。

景福宮

明洞方面から、正門の光化門への大きな道は、パワースポットとされているそうです。

景福宮の中の庭園

池は氷が張っていました。

景福宮から歩いて仁寺洞へ

仁寺洞には、アクセサリーショップが多く、石を使ったかわいいデザインのものがとても多いです。

見るだけのつもりが、ついつい買いすぎてしまいます。

おすすめは「阿園工房」(※写真は別のショップ)

仁寺洞ギルの真ん中あたり、安国駅を背にして通りの左側にあるアクセサリーショップです。

女性姉妹がそれぞれデザインをしているようで、どれもこれもかわいいものばかり。テンションがあがります。

ソウルに行くと、食べ歩き+買い物であっという間に一日が過ぎてしまいます。

マッサージ、エステはそこまで多く行っていないので、今度ソウルに行く機会があればまたその時にまとめてUPします。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る