2014/11/07 - 2014/11/15
coco-kさん
- coco-kさんTOP
だいぶ遅い夏休みでシチリア島へ。
毎回写真を見るだけで楽しませてくれるCREA Traveler。
今年の夏はどこへ行こうかと考えていたら、〜美しき恵みの島シチリア〜特集を本屋さんで発見し、シチリア島を決めました!
おいしいお料理と極上のワインを堪能してきましたよ。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー
羽田空港は早くもクリスマス一色。
小腹がすいたので、ラウンジでお食事。
最後の和食「和風ポトフ」をいただきます。 -
フランクフルト、ローマで2回乗り換え、20時間近くかかって到着!
きたぞーーー!!シチリア島♪
今回、ローマーシチリア間はLCCのライアンエアーを使ってみました。
ライアンエアーといえば、破格の安さだけど制限がたくさんあって結構大変という噂でしたが、チェックインもスムーズにでき何の問題もなしでした。
ただ、予約時の荷物制限(重さによって選択可)、事前にOnline Check-inをすませる、Boarding Passのプリントアウトを忘れると、チケット代と変わらない金額を取られてしまいます。。(例外はなしだそうです)
利用される方はご注意を! -
パレルモのホテル「Quint Cant Hotel & Spa」。
クアトロカンティからすぐの、スパを兼ねそろえたホテルです。
マッシモ劇場やパラティーナ礼拝堂へも歩いて10〜15分位、のんびり街歩きにも便利な立地です。
Quint Cant Hotel & Spa
http://www.quintocantohotel.com/クイントカント ホテル & スパ ホテル
お部屋は最上階で広々〜
小さいですがテラスもついています。クイントカント ホテル & スパ ホテル
早速街を探索してみました。
こちらはゴットファーザーでも有名な「マッシモ劇場」。マッシモ劇場 劇場・ホール・ショー
お腹がすいたので、「Vino&Pomodoro」で遅めのランチ(?)ブランチ。
どうですかこのムール貝!ワインがすすむ〜
Vino&Pomodoro
http://www.cibando.com/it/ristorante/vino-e-pomodoro -
今日は10年目の結婚記念日なので、夕食はステキなレストラン「L'Ottava Nota」へ。
雨がしとしと降っていましたが、時間もたっぷりあるので歩いてみました。
夜のヴィットリオ・エマニュエーレ通りも情緒があっていいですね。
内装はスタイリッシュで色遣いもオシャレ。お料理も期待以上においしくて幸せ〜♪滞在中もう一回訪れたいと後で思ったほどです。
L'ottava Nota
http://www.ristoranteottavanota.it/en/ -
まずは前菜から。
大好きなタコをオーダーすると、すごいのがでてきました。どーんとタコ足2本!
見た目はグロテスクで豪快だけど、絶妙な塩加減でおいしい〜もちろん全部たいらげました。 -
旦那様はこれ。カニとアボカドのタルタルって日本でもよく見ますがこれは魚介がたっぷり。やっぱりシチリアに来たら魚介だね。
お次はパスタ。
旦那様は魚介のタリアッテレ。 -
私はカラスミ入りカルボナーラ。
こんな量のカラスミ見たことないわ。 -
シチリア島2日目。
日曜日なのでゆっくりめの朝食です。 -
王宮とパラティーナ礼拝堂へ。
礼拝堂ではちょうど結婚式が行われていたようで、先に王宮を見学しました。
回路にもモザイクがほどこされ歴代の王様の暮らしぶりが想像できます。
ところで、こういっった場所の調度品は絢爛豪華なものが多いですが、ここは普通の家にもマッチしそうなものが多かった気がします。
アラブ文化が入っているのもあるんでしょうか?我が家にもほしい!と思うものが結構あって、インテリアの参考にもなりました。 -
パラティーナ礼拝堂。
天井はモザイク画が敷き詰められ、圧巻の一言です。
ここはパエルモ観光ではぜったい外せないですね。 -
休憩がてら近くのカフェへ。
念願のピスタチオのジェラート。アイスなんて普段ほとんど食べないけど、これはおいしいな〜 -
今日は日曜日。
ほとんどのお店がCloseしている中、Rinacenteは開いていました。
最上階のレストランテラスからは、パレルモの街が一望できます。
日曜日はのんびりと街を眺めながらのランチ。。。なんてのもいいですね。 -
お腹もすいたのでそろそろレストランへ。
ヴッチリア市場の一角にある食堂といったかんじ。地元の人達にも人気のようですよ。魚介のパスタサイコー♪ -
パレルモ旧市街の建物は、どれも歴史があって歩いているだけで楽しい。お部屋によってベランダのデザインが違ったり、窓枠の色を変えていたり。。
こういう建物に住みたいな。 -
この日のDinnerは「Al Fondaco del Conte」。
迷路のような小道をGoogle Mapを使ってなんとか到着。途中暗くて怖そうな道のりでした。。。ちょっと遠回りでもなるべく大きな通り(とはいっても必ず小道には入らないと到着できない。。。)を通ることをオススメします。
お店に入ると気さくな店員さんが迎えてくれてほっと一息。
早速お料理をオーダーすると、まずチップスがでてきました。このディップ、かなりおいしい! -
お料理は全体的にボリュームたっぷりです。
いろんなの食べたかったけど、前菜とパスタで断念。。。
もっと食べたかった〜泣 -
シチリア島3日。
この日はショートトリップ、絶対に行きたかった天空の街エリチェへ。
長距離バスでトラーパニまで約時間、そこからバスを乗り継ぎロープウェイ乗り場に到着!
しかし。。。ロープウェイがまだ動いておらず。。。
仕方ないのでタクシーで頂上へ。エリーチェのロープウェイ その他の交通機関
まずは街の入り口にある「フェデリコ王の塔」へ。
鐘のある屋上までは、こんな古い階段を登ります。階段は全部で108段あるそうな。結構体力使いますが、上まで行く価値は十分ありです。フェデリコ鐘楼 史跡・遺跡
石畳の小路が迷路のように張り巡らされたエリチェの街。
中世の街並みの趣があって、のんびりとお散歩するのがいいですね。 -
断崖絶壁にたつ「ヴィーナス城」。
トラパニ名物のねじれたパスタ「Busiati al pasto trapanese」。
ソースがよくからんでおいしい! -
エリチェから見たトラーパニの街。
帰りはもちろんロープウェイで。
遠くにトラーパニの街と海を眺めながら、山を下ります。
リチェに来るときは、絶景ロを見渡せるープウェイが断然オススメです。(時刻表は必ずチェック!)エリーチェのロープウェイ その他の交通機関
帰りのロープウェイの途中に見えた豪邸。
こんなところに別荘ほしいな。。。エリーチェのロープウェイ その他の交通機関
本日のディナーは「Pizzo e Pizzo」。
とにかくまずは生ハムとチーズとワイン♪
隣には食材店もあってどれもおいしそう。真空パックにしてくれるのでお土産にもいいですね。 -
シチリア島4日目、念願のワイナリーへ移動します。
朝ごはんを食べる時間がなかったので、バールで「アランチーニ」をテイクアウト。中に入っているチーズがとろ〜りとろけておいしい! -
パレルモ→ワイナリーへはレンタカーが便利とは聞いていたものの、現地で借りるとめちゃ高い。。。ということで、いろいろ考えた結果、バスでメンフィまで行ってタクシーでホテルへ行くことにしました。
メンフィに到着。。あれ?閑散としていて人っ子一人歩いていない。。。
どうやらバスの降り場を間違えた様子。
仕方ないので近くのバールできいてみると、タクシーも捕まらないとのこと。。困った、どうしようと思っていたら店員さんがホテルに連絡してくれ、なんとホテルの方がピックアップしてくれることになりました。
この時期はシーズンオフでタクシーも走っていないので、絶対レンタカーがおすすめ。日本で予約してくればそこまで高くないはずです。 -
バールの店員さん、ホテルの方のおかげでなんとか無事にワイナリーに到着!
どうですか!この景色。やっぱり来てよかった〜 -
今日のディナーはホテル内のレストランで。
シェフのアンジェロさんは、東京にある「Angelo Court」の総料理長も務める方。ワインは勿論のこと、料理も楽しみ〜
早速プラネタのワインで乾杯♪ -
前菜は魚介のマリネ。さすがワインに合いますね〜
主人は魚介のパスタ。からすみの塩気が絶妙でおいしい!
メインはラム肉。私は食べれないけど、ラム肉好きの旦那様はご満悦でした。
私の方はというと。。。前菜はスープの見た目が芸術的だったのと、お酒も入って写真撮り忘れました。
でもどれも本当に美味しかった〜
日本に帰ったら、絶対Angelo Courtへ行こうと心に決めました。 -
シチリア島5日目。
朝からお天気もよかったので、レストランのテラスで朝食。
パンやジャムも手作りで、朝から生ハムやチーズが出てきます。
さすがイタリア! -
ホテル周辺に住みついてる??子猫ちゃん。
物欲しげな上目づかいで近寄ってきました。
パンをあげても見向きもせず、生ハムをあげたら飛びつく。。
なんて贅沢な子なんでしょうね。
でもかわいいから許す。 -
お天気もよかったので、車をハイヤーしてアグリジェントへ足を延ばしてみました。
アグリジェント神殿の谷(考古学地区)は世界遺産にも登録されており、ギリシャ植民都市の遺跡。
実際に目にするとやっぱり素晴らしいです。アグリジェントの遺跡地域 史跡・遺跡
ホテルに戻ってワインテイスティング。
プラネタのワイナリーはシチリア島に5か所あります。
それぞれの土地で作られるワインについての説明を聞いてから、いくつかテイスティングさせてもらいました。
中でも最も気に入ったのが、「カベルネフランブルテーゼ」というフルボディのワイン。(結局買って帰りました) -
夕食は、海辺の街Porto Paloまで出かけてみました。
あいにくの雨でお天気はいまいちでしたが、お料理はやっぱりおいしい!
魚介のパスタとイカのグリルで乾杯♪
ここは地元でも有名な「Da Vittorio」。量が多いので大勢で行けば色々食べれていいです。 -
お部屋のテラスにはラベンダー畑。ラベンダーの香りでまた眠くなりそう〜〜
いまは寒くて入れないけど、夏だったら確実にはプールで半日は過ごすな〜
今度は夏に来てみたい! -
帰りたくないけど帰らないと。。
最後にこの景色を目に焼き付けて、空港へと向かいます。 -
お部屋の広さも十分で、バルコニーからの眺めもGood!
パレルモからローマへ移動して一泊しました。
空港からはUberに乗ってみました。
タクシーと変わらない料金でこんな車がきてくれます。シートもふかふかで乗り心地最高♪
日本でもこのサービスはあるので、今度使ってみたいな。 -
スペイン階段近くのInter Continentalに宿泊しました。
クラシカルぅ〜〜♪ -
最終日の朝、近くの「Antico Caffe Greco」カフェで朝ごはん。
老舗のカフェのようで、人があふれていました。
さすがにコーヒーが美味しいです。 -
イタリアンを食べまくってきたので、胃の方がお疲れモード。
乗継のフランクフルト空港のラウンジにありました!!
ラーメンの神様カップヌードル!!
旅の締めはやっぱこれですね。
- TSUNEさん 2015/05/10 22:20:12
- 私もみました(笑)
- coco-kさん、こんばんは。
その本、私もみました(笑)
シチリア、なかなか行けない場所ですよね。
結婚10年の記念旅行で行くなんて旦那様が素敵ですね。
シチリアで食べるピスタチオのジェラートとシチリアワイン
いいですね!
移動が大変だったのも良い思い出になりますね。
これからも素敵なご旅行を!
TSUNE
- coco-kさん からの返信 2015/05/12 21:50:42
- RE: 私もみました(笑)
- TSUNEさん
ありがとうございます!
シチリア島は、のんびりするにはぴったりな場所でした。
クレアトラベラーご覧になってたんですね 笑
実は最近買ったスペイン版を見て、GWにバスク地方へ行ってきました。
また旅行記アップしますので、よろしければ見てみてくだい!
coco-k
> coco-kさん、こんばんは。
> その本、私もみました(笑)
> シチリア、なかなか行けない場所ですよね。
> 結婚10年の記念旅行で行くなんて旦那様が素敵ですね。
> シチリアで食べるピスタチオのジェラートとシチリアワイン
> いいですね!
> 移動が大変だったのも良い思い出になりますね。
> これからも素敵なご旅行を!
> TSUNE