シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エオリエ 後編です。<br />リパリ(Lipari)、パナレア島(Panarea)、ストロンボリ島(Stromboli)、ヴルカーノ島(Vulcano)<br /><br />成田からミラノ経由でシチリアへ9日間の旅行。パレルモ(Palermo)→シラクーサ(Siracusa)→ミラッツォ(Milazzo)→エオリエ諸島(Isole Eolie)→ミラッツォ(Milazzo)→パレルモ(Palermo)の行程。シチリアが好きで今回も本土はミラノに1泊のみで移動。島内の移動はほぼバスを利用、時刻の写真などUPしていますが、2010年の夏期のものです。現在と変動があると思いますので参考までにしてください。<br /><br />Vol.1 ミラノ→パレルモ→シラクーサ<br />http://4travel.jp/traveler/100ken/album/10610200/<br /><br />Vol.2 シラクーサ観光<br />http://4travel.jp/traveler/100ken/album/10610367/<br /><br />Vol.3 シラクーサ→カターニャ→ミラッツォ→リパリ(エオリエ諸島)<br />http://4travel.jp/traveler/100ken/album/10610384/<br /><br />Vol.4 リパリ, パナレア, ストロンボリ, ヴルカーノ(エオリエ諸島)★<br /><br />Vol.5 リパリ→パレルモ→ミラノ<br />http://4travel.jp/traveler/100ken/album/10611508/

シチリア旅行2010(ミラノ>パレルモ>シラクーサ>エオリエ諸島)Vol.4 エオリエ

2010/06/26 - 2010/07/04

100ken

100kenさん

エオリエ 後編です。

Vol.1 ミラノ→パレルモ→シラクーサ

Vol.2 シラクーサ観光

Vol.5 リパリ→パレルモ→ミラノ

朝10時にリパリを出発。

しばらく行くと、島の壁面が真っ白い箇所が。

リパリは以前は軽石の産地だったそうですが、ユネスコにより採掘が禁止され、今では採掘場は廃墟になっているようでした。

先ほどのパニーニ。
    生ハム、トマト、チーズ、ルッコラをはさんだシンプルなものですが、おいしかった。

途中、船からダイブできるスポットに立ち寄りつつ。

岩山を通り過ぎ。

最初の上陸、パナレア島。

パナレア島は、セレブの避暑地として名高い島。小さいながらレストランやショップも。

港はこんな感じ。大きな船は停泊することができません。

町並み。

小腹がすいたので、レストランDa Pinaへ。

カラスミパスタ。

島を背に桟橋の右側が全長50メートルほどの小さな砂浜。
    海水浴客がちらほら。

こちらが左側。

この後、浜辺で遊んで乗船。
    途中また船をとめて泳いだりしながら、ストロンボリへ向かいます。

ストロンボリへ到着。港についてから3-4時間の自由行動がありました。

時間があれば登山もできましたが、時間がぎりぎりそうだし、ビーチサンダルだったので今回はあきらめることに。

しばし、ストロンボリの風景を。

溶岩の砂浜。
    向こうに見える飛行機は、海水をくんでは山頂で散水。
    その繰り返しをしていました。消火活動なのか?

そろそろ帰りの時刻。
    港の近くでフルーツを買い、カフェで軽食とコーヒーを。

夕方、日が暮れる頃に出発し、島の外海で噴火の様子を眺めます。

溶岩が流れて

煙はもうもうと立ち続けています。

海の上で1時間ばかり。
    何度目かの噴火。タイミングがわからず、あまりダイナミックな写真はとれていませんでした。

活火山、しかも火を噴くところを初めて目にし、しばし感動。

その後、リパリへ戻り、ピザを食べてホテルで就寝。

翌日は。ブルカーノ島へ寄り、ミラッツォから電車でパレルモへ。

まずはブルカーノへ。

島に到着すると、硫黄のにおいが鼻をつきます。
    大体、この日に来ていた服は、洗っても硫黄臭がとれないので、捨ててもよい服と水着で行くことをおすすめします。

海を背に右手に行くと、荷物を預けるところが。
    まあ、かなり開けっ放しなので、貴重品はもちろん持っていく必要があります。

ヴルカーノといえばやっぱり“泥温泉”!
    入り口で入場料を払い、入場。

泥温泉と海だけ、+シャワー、+温泉横の硫黄が煙る山への入山料
    といった料金体系で、最大5ユーロくらいだったかと。

山と言っても小さな丘程度。10分も登りませんが、反対側の海が見渡せて気持ちいいので、一度は登ってみるとよいと思います。

泥温泉。浅くてぬるいのですが、下がぬめっていて危ない。
    そして、ややぴりぴりするので、長湯は禁物。

泥温泉の先には、澄んだ海。
    ここも実はこぽこぽとお湯がわき出している箇所があり、ほんの少しだけ温泉風。

かなり遠浅。

小山の上から。
    写真の左半分が泥温泉、右が海。

温泉と海を満喫して、ミラッツォへの船へ。

エオリエ諸島に別れを告げて、シチリア島へ戻ります。

駅へ向かうバスは、船のチケット売り場の並び。海を背に左手へ50Mほど進んだ建物沿い。このバス停が目印です。
    頻繁には出ていないので、リパリへ行く前に時刻表はチェックして置いた方が良いです。

20分ほどでミラッツォ駅へ。

駅前のバスの時刻表。
    ミラッツォ駅→ミラッツォ港

パレルモ方面へ。

事前に船→バス→電車の時刻を調べておいたので、予定通りの時間で進んでいます。

電車は20分ほど遅延していました。まあ、イタリアではよくありますね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る