1. ホーム
  2. 海外旅行
  3. アジア
  4. 香港
  5. 香港
  6. 香港 グルメ
  7. 興記菜館
香港×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
ツアー
旅行記
Q&A

興記菜館 Hing Kee Restaurant

中華

香港

このスポットの情報をシェアする

興記菜館 https://4travel.jp/os_shisetsu/10409467

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
興記菜館
英名
Hing Kee Restaurant
住所
  • 14,15,19,21 Temple St., Yaumatei, Hong Kong
営業時間
18:00~翌1:00
休業日
旧暦12/30~1/5
予算
ディナー 1,000円未満
支払い方法
カード利用不可
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
  2. 中華
登録者
とんすけthe rabbit さん

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(37件)

香港 グルメ 満足度ランキング 28位
3.43
アクセス:
4.00
油麻地駅からすぐだけど、香港島からは少し不便。 by 六連星さん
コストパフォーマンス:
3.50
ちょっと高いかな? by タダ海さん
サービス:
3.34
店員も日本人には、食べ方をアドバイスしてくれます。 by 六連星さん
雰囲気:
3.41
店内は決して綺麗ではないが、悪い雰囲気ではない。 by 六連星さん
料理・味:
4.08
たこはイマイチだったけど、鶏肉がジューシーで美味しかった。ジャスミンライスもいい香りです。 by タダ海さん
  • 満足度の高いクチコミ(27件)

    暑くても土鍋ご飯

    4.0

    • 旅行時期:2019/05
    • 投稿日:2024/04/29

    5月の週末夕飯時、気温は29℃湿度が高くてベタつく陽気でしたが店内は賑わっていました。土鍋ご飯は50種類程あり価格も色々で...  続きを読むした。一人だったので土鍋ご飯しか食べられませんでしたが、複数人のグループでは牡蠣オムレツやアサリ炒め、青菜炒めなどおかずと一緒に食べていました。濃い醤油とお焦げが香ばしく食が進みました。  閉じる

    ヌーピー

    by ヌーピーさん(女性)

    香港 クチコミ:34件

  • 土鍋ご飯も牡蠣の玉子フライもサイコー

    • 5.0
    • 旅行時期:2024/03(約2ヶ月前)
    • 4

    金曜夜の雨の日に一人頑張って並びました。
    すごい行列でしたが、回転は早く15分くらいでテーブル着。
    メニューは写真付き...  続きを読むで日本語も書いてるのでわかりやすいです。
    土鍋ご飯は結構待ちましたが蓋をあけるとほかほかの湯気! 寒い日だったのでめちゃ美味しかったです。
    一人だったので全部食べられなかったのが本当に残念。複数人で行っていろいろ食べるのがいいと思います。でも次またひとり香港だったらそのときもひとりで向かうだろうな・・  閉じる

    投稿日:2024/04/18

  • 超有名店

    • 4.0
    • 旅行時期:2023/12(約5ヶ月前)
    • 0

    ガイドブックにもある超有名店で、夕方以降いつも行列ができています。道路にもたくさんテーブルが並ぶも、調理に時間がかかるから...  続きを読むか回転率はあまり良くないようでした。香港風の炊き込みご飯だけでなくおかず類も頼めます。  閉じる

    投稿日:2024/04/20

  • 人気の釜飯屋

    • 4.5
    • 旅行時期:2019/12(約4年前)
    • 0

    人気の釜飯屋で近くに複数店舗ありますがどの店も満席に近い状態です。釜飯のメニューが多いので事前にネットなどで調べてから行っ...  続きを読むた方がいいと思います。おこげもいい感じにできていて、特に冬に行くと体もあったまります。一人で行くと相席になる可能性が高いですが、その人の食べ方もまた参考になります。  閉じる

    投稿日:2019/12/29

  • 系列店が何店舗もある有名店

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/05(約5年前)
    • 0

    昼食時に土鍋ご飯目的で訪問しました。
    まずは、ハイネケンビールとつまみに何かの貝を頂きました。
    本命の鶏の土鍋ご飯は、...  続きを読む鶏の旨味が良く出ていて、土鍋ご飯の中でも一番安定の味です。
    近くに系列店が何店舗もあり、空いている店を見つけて入れば良いので、使い勝手が良いです。  閉じる

    投稿日:2020/04/04

  • リーズナブル

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/05(約5年前)
    • 0

    以前に来た時も良かったので、再訪しました。今回は夕方6時前に行きました。早い時間でしたが、そこそこお客さんがいました。その...  続きを読む後もお客さんがどんどんやってくる感じでした。客席は店内と店頭の歩行者天国の路上のテーブルのいずれかです。香港の下町のご飯やさんという、ローカル感満載の雰囲気の店舗になっています。昔からの香港らしい雰囲気が好きな人にはうってつけかと思います。一方でエアコンの効いた清潔感のある綺麗なお店で食事をしたいという人には不向きかもしれません。  閉じる

    投稿日:2019/05/31

  • 暑くても土鍋ご飯

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/05(約5年前)
    • 5

    5月の週末夕飯時、気温は29℃湿度が高くてベタつく陽気でしたが店内は賑わっていました。土鍋ご飯は50種類程あり価格も色々で...  続きを読むした。一人だったので土鍋ご飯しか食べられませんでしたが、複数人のグループでは牡蠣オムレツやアサリ炒め、青菜炒めなどおかずと一緒に食べていました。濃い醤油とお焦げが香ばしく食が進みました。  閉じる

    投稿日:2019/05/18

  • 温まろうと釜飯を頂きに行きました

    • 3.0
    • 旅行時期:2019/01(約5年前)
    • 1

    興記菜館は人気店で時間帯によってかなり待たされるらしいのですが、夜中12時頃はガラガラでした
    (帰国後、友人が言うには、...  続きを読む店先や店内などあまりの汚さにドン引きしていたそうです)
    タコと鶏肉の煲仔飯(51HK$)タコ?どこに?みじん切りにされたタコ~w
    テーブルにあるソースを掛けて頂きました
    私には普通かな~
    自分で調味料を入れて食べるスタイルはあまり得意ではありません
    そもそも、どれくらいの量が妥当なのかわからないから戸惑ってしまうのです  閉じる

    投稿日:2019/03/02

  • 写真入り、英語表記のメニューもあり

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/12(約5年前)
    • 0

    土鍋ゴハンの人気店です。近隣にこちらのお店が5軒あります。
    タコと豚の土鍋ゴハン、牛ミンチの土鍋ゴハンと海鮮の天ぷらをい...  続きを読むただきました。
    海鮮天ぷらは手のひらサイズのかき揚げが4枚(大)。
    土鍋ゴハンはよくかき混ぜて、専用のタレを加えていただきます。
    かき混ぜた後少し蒸すと味が浸み、おこげもできて美味しくなりました。
    現地の方が多かったのですが、英語表記のメニューもありました。

      閉じる

    投稿日:2018/12/20

  • びっくりするほど種類が豊富な釜めし

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/11(約6年前)
    • 0

    油麻地駅から歩いて数分のところにあります。同じエリアにに3店舗ぐらいあります。以前TVで紹介されているのを見たことがあり、...  続きを読む雑誌にも載っていました。釜めしの種類は何十種類も豊富にあります。一番人気らしいタコと鶏肉の釜めしを食べました。鶏肉が柔らかくてジューシーでした。釜めしはそれほど高くないと思いましたが、それ以外の一品料理は安くはないと思いました。メニューも日本語があり、ローカルっぽいかと思いきや意外と観光客向けな気がします。  閉じる

    投稿日:2018/11/17

  • 有名な釜飯屋さん

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/10(約6年前)
    • 0

    油麻地駅南東の路地沿いにある有名な釜飯屋さん。人気があるせいか、路地沿いに数店舗ある。各店舗はあまり広くないが、簡単なテー...  続きを読むブル席が並んでいる。シイタケと鶏肉の釜飯を食べたが、鶏肉がかなりはいっていて味付けは見た目ほどには濃くなくまぁまぁ旨い。釜飯の種類は多く値段は高くなく、釜飯を食べるにはいいかもしれない。
      閉じる

    投稿日:2019/04/15

  • 美味しのは釜めしだけじゃない

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/06(約6年前)
    • 0

    男人街の油麻地駅近くにあります。テンプルストリートに複数店舗があります。釜めしで有名なお店ですが、一品料理も美味しいです。...  続きを読む空芯菜炒めは他店とは一味違います。お店のオリジナルドリンクもあって、菊花茶は甘めで飲みやすいです。リーズナブルで美味しいお店でした。  閉じる

    投稿日:2018/07/05

  • 中華釜めし

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/01(約6年前)
    • 0

    オープン前に到着、すでに数人の待ち客。順番の列は有って無い様なもの、客待ち用の丸イスに腰掛けオープンを待つ。開店すると周り...  続きを読むの地元の人々が、順番を無視し入店する様に促してくれます。オーダーは、ローカルビールに牡蠣の卵とじ・シャコの揚げ物・青菜炒めに釜めし。どれも絶品、ローカル色満点のオススメ食堂です。  閉じる

    投稿日:2020/08/19

  • 最高の土鍋ご飯

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/11(約7年前)
    • 1

    油麻地駅から歩いてすぐですのでアクセスは抜群です。
    18時前に着いてしまったのですが快くお席に通していただき、オーダーも...  続きを読むとってくださいました。
    タコと鶏肉の土鍋ご飯をオーダーしてみました。(48HKD)
    テーブルにある専用のタレをまわしかけ蓋をして2、3分蒸らします。
    蓋を外し良く混ぜていただきます。
    タレは鰻のタレに似ており、少し甘めでご飯に良く合います。
    とっても美味しかったです。
      閉じる

    投稿日:2017/12/11

  • 某BSテレビで紹介されてたお店。かたまって何軒もあるので(5軒ぐらいかな?)そんなに待たずに入れると思います。注文を受けて...  続きを読むから作るので、ちょっと時間がかかります。テレビで見たタコと鶏肉の(保+火)仔飯を頼んだのですが、タコの存在感が薄いです。鶏肉は大きくて、ジューシーで美味しかったです。ジャスミンライスがいい香りでした。かなりお腹いっぱいになります。おこげも美味しいですよ。  閉じる

    投稿日:2017/12/28

  • 男人街のメインストリートですぐにわかる

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/09(約7年前)
    • 0

    油麻地駅で下車して、男人街に向かって歩いていき、廟街のメインストリートに入るとほどなくあります。古ぼけてはいますが大きな看...  続きを読む板があるのですぐにわかります。店の雰囲気は香港の下町の飲食店で香港らしさを感じるには絶好のお店です。代表的料理は写真入りのメニューがあるので、注文はほぼ間違えることなく出来ると思います。名物の土鍋飯はおこげがあって、肉のうまみもあります。味は薄味で自分でテーブルの調味料で追加して調整する感じです。  閉じる

    投稿日:2017/10/05

  • ローカル度満点のウマ飯

    • 4.5
    • 旅行時期:2017/05(約7年前)
    • 2

    ガイドブックなどにも紹介されている有名店のため、夕方早め(18:30)に行きました。待ち時間なく案内されましたが、19:3...  続きを読む0の時には満席状態になっていました。冬でなくても混んでます。
    注文内容は、家族3人で「タコと鶏肉の釜めし「牛肉と鶏肉の釜めし」「ピリ辛イカ」「牡蠣の玉子フライ」でHK$180(2400円くらい)でお腹いっぱいでした。
    釜めしは、鶏肉が無難でおいしいので必食具材で、日本人にはタコも評判良いみたいです。出来上がりまで少し時間がかかりますので、サイドメニューには、牡蠣の玉子フライが絶対にお勧めです。大、小選べますが、小でも2~3人で程良い大きさでした。また、家族は胃腸が弱いにも関わらず、30度の気温で牡蠣が大丈夫かなと心配していましたが、全く取越し苦労に終わりました。
    全体的に、メニューが多すぎて、チャレンジしたい物が沢山ありますので、リピートしたいです。写真と日本語訳がメニューの半分以上の物に添えてありますので、注文は英語も中国語もできなくても、心配ありません。  閉じる

    投稿日:2017/05/24

  • 香港に来て食べたことなかった定番メニューに挑戦したく、釜めしの有名で宿泊先にも便利なこちらのお店を選びました。

    あら...  続きを読むかじめ写真でメニューをみると、沢山の釜めしやフードメニューが充実しています。
    ドリンクもアルコールもしっかり揃っているのでディナーにぴったり。

    メニューが多いので沢山の料理を試したいなら、大人数でシェアがいいですね。

    私達は女性2人だったので、釜めし1つと手羽先料理1品で十分でした。
    ビール大瓶と豆乳も入れてHKD150.00なんて、コストパフォーマンス最高です。

    お勧めです。  閉じる

    投稿日:2017/07/09

  • 煲仔飯

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/01(約7年前)
    • 0

    いわゆる釜飯をメインに扱うお店。
    油麻地で煲仔飯といえば、こちらの店か「四季煲仔飯」になるで...  続きを読むしょうかね。
    何時頃まで営業しているのかは知りませんが、0時前に入っても普通に注文できました。
    食べてる途中に閉店時間が来たら、容赦なく周囲で片付けが始まります。でも食べ終わるまでシャッターは閉めずに待ってくれますよ。急かされるようなこともないです。

    具材の種類が豊富で毎回迷います。トッピングの追加も可能。その他海鮮料理のメニューも有ります。日本語メニューもあります。ビールが少し高いかな。

    暑い時は行きませんが、香港行くと必ず一度は食べに行ってます。  閉じる

    投稿日:2017/08/15

  • 複数人で複数品シェアするのがおすすめ

    • 3.0
    • 旅行時期:2016/09(約8年前)
    • 0

    土鍋ご飯で有名なお店ですが、前回は祝日で休みだったので、今回リベンジしました。
    有名な土鍋ご飯は具1種類36$ですが、具...  続きを読む2種類とか高級食材にすると値段が上がります。
    他にも海鮮料理など種類が豊富ですが、1品50$以上します。
    青島ビールの缶小14$、ハイネケン大瓶25$と高く、
    ビール持ち込み可能な四季煲仔飯の方が正直お勧めです。
    ビールを飲まず、2人以上で複数品頼むのなら良いかもしれません。  閉じる

    投稿日:2016/10/16

  • 呼び込みがいるけど、美味しいので気にしない

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/09(約8年前)
    • 0

    夕食で食べました。店の前でおじちゃんが客の呼び込みをしてます。そういう所は失敗する時があるけど、食べたら全然美味しく、余計...  続きを読むな心配でした。
    ボウチヤイ飯を二種類に炒めものとチャーハンとスープでお腹いっぱいです。
    余ったら入れ物をもらって持って帰れます。
    料理が出てくるの早いし使い勝手いいと思います。
      閉じる

    投稿日:2016/10/04

1件目~20件目を表示(全37件中)

  1. 1
  2. 2

このスポットに関するQ&A(1件)

興記菜館について質問してみよう!

香港に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • Delftrockさん

    Delftrockさん

  • picotabiさん

    picotabiさん

  • mayadaiさん

    mayadaiさん

  • ぷーいんさん

    ぷーいんさん

  • チーバさん

    チーバさん

  • けんたさん

    けんたさん

  • …他

Q&Aをもっと見る

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP