香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャムスイポ街ブラと<br />バスに乗って香港文化博物館へ<br /><br />文化博物館はほんとは<br />レスリー・チャン展やってたときに<br />行きたかった前回のリベンジ<br /><br />行きたかった気持ちだけが<br />帰国後にずっと残ってて、<br />レスリー・チャン展は終わってるのに<br />やっぱり向かってしまいました。<br /><br /><br />スケジュール---<br /> 02/29木 成田 → 香港<br />◯03/01金 香港<br />◯03/02土 香港<br /> 03/03日 香港 → 成田

寒いよ香港02 : 下町風情が楽しいシャムスイポ街歩き&香港文化博物館ポップカルチャー展

2024/03/01 - 2024/03/02

749位(同エリア19695件中)

旅行記グループ 2024 ひとり香港

picotabiさん

シャムスイポ街ブラと
バスに乗って香港文化博物館へ

文化博物館はほんとは
レスリー・チャン展やってたときに
行きたかった前回のリベンジ

行きたかった気持ちだけが
帰国後にずっと残ってて、
レスリー・チャン展は終わってるのに
やっぱり向かってしまいました。

スケジュール---
 02/29木 成田 → 香港
◯03/01金 香港
◯03/02土 香港
 03/03日 香港 → 成田

ドローカルショッピングモール
    ドラゴンセンターで
    なつかしー雰囲気を堪能した後は

ドラゴンセンター (西九龍中心) ショッピングセンター

気になってたお店へ

黄金電脳商城 専門店

こちらもなつかしつながりで
    昭和感あふれるグッズを集める
    雑貨屋さんです

雅俗共想 goodbadcreative

入った途端、子供の頃に
    文房具を買いに来たときのような
    ワクワク感が蘇ってきました

テレビは日立とソニー
    ふるーーー!

めっちゃノスタルジー

グリコのおまけみたい

時計・・どーしても見てしまう

トニーレオン・・
    普通の人だな

メンコかな

だいたい70-80年代ですね

2階もあるんです

店内わちゃわちゃ

昔の日本の雑誌とかもいろいろある

しぶっ

ワタシが小さい頃は
    EPが600円でした

演歌は香港の方の
    心にも響くのかな

これを売るなら
    フィルムも置いて欲しい
    ↑買わないくせに

真剣に買おうとしてないので
    値段ぜんぜんチェックしません

看板ねこ!

めちゃお利口さん

これもなつかしー

ふくらます時
    ほっぺが痛くなるんだよね

レスリー・・

若い子いっぱいでした

今 日本じゃ若い子に
    昭和レトロが流行ってるけど
    香港も同じなんでしょーね

街歩き再開
    カバン屋さんのネコ

なんかエロいフェロモンでてます

ボタン屋さん
    にぎわってました

こちらは次の日に行った
    副葬品屋さん

全てが紙でできてるのだけど
    どれもこれも作りが細かい

えーと、、
    これは海鮮好きだった故人のお棺に
    入れてあげるのかな

髭剃りもあるね

スマホ!

霊界から連絡してほしー故人に
    入れたげるのかな (怖いよ)

果物やお菓子

あの世にドリアンはないのか
    ないだろな

こんなハイブランド品も

ちなみに亡き父のときは
    みんなで一億円とか紙に書いて
    お棺に入れたなぁ

絶対あの世では
    お金に困ってないハズ!

とゆーか
    そもそも霊界にお金なんて
    必要ない世界であってほしー

シャムスイポにあるお店は
    こんな感じで専門店が多く並び
    問屋街のようでした

浅草橋みたいで楽しかったー

一旦ホテル戻って19:30に再び外出

夜ご飯食べに行きます

お目当てのお店は、並ぶと聞いていた
    大人気の土鍋ご飯屋さん

行ってみたら金曜の夜だからか
    ほんとにすごい行列!!

しかもほぼグループで来てるなか
    ひとりはワタシだけ!

でも・・どーしてもここの
    土鍋ご飯が食べたくて
    雨の中頑張って並ぶ

興記菜館 中華

土鍋ご飯も牡蠣の玉子フライもサイコー by picotabiさん

わりと回転早く15分ぐらいで入れた!
    どれにしよーか悩むーー

メニューは日本語も書いてるから
    わかりやすい

どーん!

タコと鶏肉の土鍋ご飯
    炊き込むからか結構待たされた

あとひとりで全部食べられないのは
    わかってたけど、また来れるか
    わからないから、看板メニューの
    牡蠣のたまごフライも追加

ここのご飯が今回の旅で
    サイコーにおいしかったヤツです

全部食べられなかったのが悔しい

このカキの玉子フライも
    めっっっちゃ美味しかった

機会があったら
    またここに来たいなぁ

できれば残したくないから誰かと・・

ホテル帰って就寝

これがまたエアコン効かないので
    この日も部屋が寒い

しかしこの寒さ、自分にはそれほど
    困るほどではなく。

むしろ暑いほうが不快なので
    着れるものはたくさん着て寝ました。

ランダー ホテル プリンス エドワード ホテル

翌 3月2日 土曜 10時
    この日の朝ごはんはコーヒー屋さん

藍山咖啡専門店 カフェ

小さなコーヒー屋さん by picotabiさん

狭い店内 ガチローカル勢の中
    席作ってもらって座る

メニューは文字のみなので
    googlMapの写真見せて同じもの注文

なぜなのかこのホットサンドの中身を
    あんこが入ってる気がしていたアホな自分

チーズとハムだったよ

時間もあるしで
    コーヒーおかわりして長居

さてこの日最初の目的地は

バスの2Fかぶりつき席で
    揺られること40分ほど

香港文化博物館
    わりと郊外なとこにあるんですね

ちょっと都会から離れたことで
    気分転換になったかも

香港文化博物館 博物館・美術館・ギャラリー

メインはこの人かと思うのですが
    あまり詳しくなく・・

こちらの方もよく知らず・・

かつて香港に存在した
    京劇の劇場の紹介や

衣装やその歴史などをみて

お目当てはこちらの
    香港のポップカルチャー展!

中は写真撮影NGだから外からだけ

この香港エンタメの変遷を見ていく展示
    めちゃ見応えありました

香港の名だたる有名人から
    日本のドラマや音楽、ゲーム
    おもちゃ、スピーカなど

香港も日本もエンタメは
    双方に影響を与えてるのがわかる

SNS時代の今
    日本のカルチャーの流行は
    香港にもタイムラグほとんどなく
    伝わってる

それで今になって過去を掘り下げてみると
    結構スキャンダルとか事件とかでてくる

さっきのよく知らないと言ってしまった
    アニタ・ムイさんとマッチが
    付き合ってたなんてビックリですよ

ほかの展示もしっかり見て2時間
    すべて無料です

香港ふとっぱらー

ショップでみつけた
    この女性が二人並ぶコスメ
    すごい既視感なのですが

たぶん昔 何か持ってたんだろうなぁ

ぜーんぜん思い出せないけど

この日も寒かったけど
    お花があちこちに咲いてて

特にこの赤いお花は
    日本であまり見ないから珍しい

今回の旅ではこのお花があちこちで見られて
    一際 目立ってた

沙田から次の目的地へ

つづく

沙田駅

• fuzzさん 2024/04/15 17:26:21
    すっかり平和に戻った感のある風景
    ピコさん、こんにちはー

ずーっと前に行った香港旅で残った香港ドル。
    ゴールデンウィークで台湾に行く際に、自動両替機で台湾元にチェンジする予定です。
    香港に、またピコさんの様に普通に旅行できる日が来るとは全然想像してなかった。
    あんなに大変だったから・・・
    その後すぐコロナ禍で・・・・
    今は普通に稼働しているんだね。良かった良かった。
    あの昭和チックな展示に松田聖子ちゃんが!
    香港でも聖子ちゃん知られてたんだね。ビックリ。
    駄菓子屋で売ってたボンドみたいのをストローの先に球にしてつけてプーって吹くと風船になるヤツ!知ってるー。さすが同世代(多分)。いい所を突いてきますね☆

fuzz

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/04/17 18:22:24
    Re: すっかり平和に戻った感のある風景
    fuzzさん こんちは!

香港ドルを台湾ドルに両替機で変換? おおー! 調べちゃいましたよ
    ファミマにあるんだぁ・・ あ。やっぱり紙幣のみか。
    そそ、今回もあまったんですよ。ワタシもやってみようかしら

香港ですが、いろいろ大変だったからなのか実のところ自分にはなんとなーくみなさんちょっと暗い感じがしてます。でも楽しいから行っちゃうんだけど。

日本の芸能人は結構向こうでも知られてますよね。
    昔 香港に行ったときは浜崎あゆみのオタ車がよく走ってましたよ。

fuzzさんはGWに台湾いくんですね。
    ワタシもklookのキャンペーンあたったのでマジで考えてみないとです。
    (どーなりますやら・・)
  • 働きマンさん 2024/04/15 13:07:02
    凄いな。香港♪
    ぴこさん♪

こんにちは!
    またまたディープな香港ですねー!
    香港にこんな場所があるなんて!(知らなかった・・(笑)

ブルースリーもリアルで映画を観たことがないから、香港と言うと、どうしてもジャッキーチェンなんですよね。。。私。。。

それにしても、猫ちゃん、可愛いですね?
    リアル猫ちゃんですよね?
    置物か!?と思うほど溶け込んでいるから・・・(笑)

ご飯は例外なく美味しそう♪
    私も・・・食べに行きたい♪

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/04/15 16:36:17
    Re: 凄いな。香港♪
    働きマンさん お疲れ様です

そーだよね 香港といえばジャッキーチェン!
    あとサモハンキンポー笑

弟がジャッキーチェン めっっっっちゃ好きでした。
    カンフーシューズや人民服を小学校のときに通販で取り寄せて
    ヌンチャクも自作で作って酔拳! とかやってたよ
    ワタシも弟に影響されて映画見まくってたなぁ

今回は香港のわりとディープ目なとこばかり行ってました
    このあとは団地とか・・すごかったです 首痛くなるやつ
    またディープが続きますー
  • ラムロールちゃんさん 2024/04/14 21:59:58
    続き、きたー
    picoちゃん、こんばんは☆

ふくらます時、ほっぺが痛くなるニチャニチャしたの、懐かしい!
    もう、ずっと忘れてたー。

覇王別姫は好きな映画で、DVD持ってるよ♪
    何かの雑誌で、レスリーが来日した時、お鍋ではエノキダケがお気に入りで、そればっかりいっぱい食べてたっていうのを読んでからは、レスリーと言えば、エノキダケを思い出します。

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/04/15 16:22:59
    Re: 続き、きたー
    ラムちゃん こんちは

絶対 ラムちゃん覇王別姫は好きだと思ったわ(≧∇≦)
    あれみると必ず京劇の話し方の真似しゃうんだよね
    でもほんとーに好きな作品・・

帰ってきて、今まーた自分の中で香港マイブームおきてます

エノキダケって香港にないのかな!?
    ワタシもエノキ大好きー
  • たまさん 2024/04/13 23:31:42
    心躍る♪
    ぴこさーん
    いい、すごくいいよー(若いモデルを撮るおっさん写真家風に)
    本当、ワクワクしちゃいましたーー。

サムソイポーのレトロ雑貨屋さん、「あーあそこね」と自分が1度行った店だと思ったら違った!えーー、ぴこさんどこで調べたの?知らなかったよーー(;´∀`)猫までいるなんて!!
    と、さっそくインスタ見たら(貼り付けありがとう)フォロワーに知ってる名前が並んでた!なんだみんな、教えてよーw
    次回はやっぱりサムソイポーは外せないなぁ、、時間無いからまわる順番も考えないと、、ワクワク♪

欲望の翼のレスリーのブリーフ姿、ぜひ見てほしいわ
    サービスで腰もふってくれるよぉ。
    ちょっと前に、「アニタ」という映画が公開されて、マッチとの恋がけっこうメインに描かれてました。マッチって、明菜ちゃんにもアレしたし、なんかなぁ、許せない男だわ。

バスのかぶりつき席からの、道路の写真
    めっちゃステキ!!
    今回、表紙写真だけで「いいね」しちゃったんだけど、
    この写真でも「いいね」するーー

あー、コーフンでとりとめのない文、失礼しました!

たま

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/04/14 09:49:54
    Re: 心躍る♪
    たまさーん おっはよー

お! もしかして香港訪問計画中?
    前回まーったくネコには出会わなかったけど、今回は結構
    お店で飼われてる子みてきました。

レトロ雑貨のとこは香港に住んでる方のブログでみつけたと思う。
    ちょうどホテルの近くだったからマークしてたの
    他にも店舗があるらしいよ

白ブリーフはちょっとマジで調べてみたら
    香港じゃトランクスはおじさんがはくもので
    若者はブリーフなんだそーで 今もかは知らんけど

アニタ めちゃ気になるー 日本語字幕あるのかな
    そそ、マッチ・・ どいひーだわ 明菜ちゃんと二股かけてたんだよね
    マッチも好きだったからそれもショックでしたわ
  • とし坊さん 2024/04/13 22:31:04
    お待ちしておりました。
    こんにちは、picotabiさん 寒いよ香港お待ちしておりました。
    やっぱりドラゴンセンターは外せないですね・・ 昭和レトロの思い出はつい最近のように思いますね・・・ 土鍋屋さんも行くべしお店ですね、メモメモして写メ撮っておきました。 picotabiさんの滞在中も雨だったようですね  香港雨多いですね 来週は雷雨とのことで、トホホですが ピコさんの追っかけで楽しんでみたいと思っています。 続きを楽しみにしております。 とし坊

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/04/14 09:34:53
    Re: お待ちしておりました。
    とし坊さん 来週でしたか! え。雷雨?
    台風でもないかぎり一日中雨ってことはないかもです
    もしずっと雨のときは博物館や美術館おすすめですよ
    香港はバスも地下鉄も安いしすぐ来るしで
    どこに行くのも行きやすいですよ

そーだ 土鍋ご飯 ぜひ行ってみてください
    ご旅行は奥様と二人ででしょうか?
    二人以上だと食べるものシェアできていいですよね

とし坊さんの記事 楽しみです。もうすぐですね!
  • フィーコさん 2024/04/13 18:41:12
    香港、寒いんや
    ピコさん こんばんは♪

香港レトロを求めて彷徨う。

土鍋ご飯屋さん、タコと鶏肉の土鍋に牡蠣の玉子フライ美味しそう。

赤い花は
    香港の旗に白色で書かれた
    バウヒニアではないでしようか?

レスリーなんて全然知らんかった。

あ、白いブリーフはみたことある。

フィーコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/04/14 09:26:00
    Re: 香港、寒いんや
    フィーーーーーコさん おっはよー

土鍋ご飯おいしそうでしょ。
    完全にこの場ではおひとり様外国人だったので
    アウェー感ぱねーかったですがめちゃごはんはサイコーでして
    この写真はその思いが投影されてると思う。

バウヒニアって初めて聞きました
    でも赤い花はなんかこぶしか木蓮のような大きな花びらだったんですよ
    もしかしたら同じ系統の科名かも

白ブリーフは弟も履いてたですよ ただし小学生のとき
    大人の白ブリーフは生々しすぎる

ぴこたび
  • ゲイリーさん 2024/04/13 02:08:23
    picotabi様
    初めまして

凄くワクワクする
    香港旅行記

「欲望の翼」が大好きで
    今でもレスリーの白ブリーフ姿が忘れられません
    トランクスじゃやく白ブリーフ
    香港スターは素肌にベスト!
    さらば、わが愛
    良い映画です

黄金電脳商城
    アンディーが大好きでCDを買いにいったなぁ
    この頃は香港トランジットで慌ただしく滞在
    電脳商城に行きたい!
    バターを追いかけず電脳!

アンディーが昔々握手会をしに青山に来た時があってその後に発売された写真集に私が写ってるんです♡
    家出をした時に父に捨てられてしまいましたが…

picotabi様の旅行記で香港行きたくなっちゃいました!

多分香港では売ってないのかなぁ
    鹿牌の魔法瓶がどうしても買いたい
    黄金電脳商城じゃ売ってないのかな?
    看板猫の後の紙袋
    気になります

続き楽しみです!

ゲイリー

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/04/13 12:20:22
    Re: picotabi様
    ゲイリーさん こんにちは

まさかの白ブリーフコメントにびっくりです
    というのも・・ワタシの中の白ブリーフは恋する惑星のトニー・レオン
    もともと彼はあまり好きではなかったのですが(お好きだったらすみません)
    あれでもうさらに好きじゃなくなってしまいました。

なんとレスリーもはかされてましたか・・
    欲望の翼は見たことないのですが見たらレスリーのこと嫌いになっちゃうかなぁ・・
    ウォンカーウェイは香港男優の白ブリーフが見たいがために
    映画作ってんじゃないかというコメントみたことあります。
    とゆーか香港じゃ白ブリーフ当たり前なんですかね

覇王別姫は大好きな作品ですー
    人生の節目に見たくなるやつ。

あと文化博物館ではアンディーのムキムキ上半身に釘付けになりました
    あれが忘れられませんw めっちゃかっこいいですよね
    写真集にゲイリーさんのお姿が! 家出をしたときって!!
    ゲイリーさんの壮絶人生もすごそうです

なんかだらだらと書いてしまったのですが
    思わぬ反応コメントに嬉しくなりました。

ゲイリーさんの台湾記事も気になってるので
    あとでおじゃまさせてくださいね

ぴこたび

picotabiさんのトラベラーページ