静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速道路が1000円になったので<br />静岡までドライブ!<br /><br /><br />桜えび漁は、毎年3月下旬から6月上旬の春漁と、<br />10月下旬から12月下旬の秋漁の2回にわたり行われます。<br />http://www.jf-net.ne.jp/soyuikougyokyo/p_gyogyou.html<br /><br />私は季節もいいし、春の桜海老の方が好きかな〜。<br />

桜海老を目指して由比へ

2008/05/12 - 2008/05/12

白麟

白麟さん

高速道路が1000円になったので
静岡までドライブ!

桜えび漁は、毎年3月下旬から6月上旬の春漁と、
10月下旬から12月下旬の秋漁の2回にわたり行われます。

私は季節もいいし、春の桜海老の方が好きかな〜。

由比桜海老通りです。

巨大な海老が!笑

魚屋さんでも桜海老を売っていますが
    大漁の時しか出回りません。

「牧野魚店」さんで買って食べた「釜揚げしらす」は
    小さいイカもあったりして美味しかったです。
    地元の人が買いに来ていて即売り切れてました。

由比ヶ浜漁港に駐車して「浜のかきあげや」に並びます。

開店したばかりなのにこの行列。

桜海老のかきあげはサクサクです♪

おみそ汁も♪

お店の近くで漁協組合の方々が無料で
    桜海老を配っていました。

生きたままの桜海老を食べたのは初めてです。
    不思議な触感。

「くらさわや」さんの桜海老丼のため
    1時間半待ちました!開店直後に到着したので
    遅かったかも。。(予約不可のお店です)
    駐車場は5、6台しかないので注意。。

※店長さんがブログをまめに更新してくださるので
    参考になります。

ようやく入れましたぁ〜。

桜海老のお刺身。美味しいです^^

漫画の「美味しんぼ」にも載っていた
    かきあげ丼。期待以上のお味で大満足。
    さくさくの触感、たれも美味しい〜。

そして由比をぶらぶらしながら帰りました。
    その後も何度か訪れましたが年々、桜海老が
    取れなくなってきてるようでした。

白麟さんの関連旅行記

白麟さんの旅行記一覧