2008/05/12 - 2008/05/12
15085位(同エリア32053件中)
白麟さん
高速道路が1000円になったので
静岡までドライブ!
桜えび漁は、毎年3月下旬から6月上旬の春漁と、
10月下旬から12月下旬の秋漁の2回にわたり行われます。
http://www.jf-net.ne.jp/soyuikougyokyo/p_gyogyou.html
私は季節もいいし、春の桜海老の方が好きかな〜。
- 同行者
- 友人
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
由比桜海老通りです。
巨大な海老が!笑 -
魚屋さんでも桜海老を売っていますが
大漁の時しか出回りません。
「牧野魚店」さんで買って食べた「釜揚げしらす」は
小さいイカもあったりして美味しかったです。
地元の人が買いに来ていて即売り切れてました。
http://www.nagoyatv.com/tabigome/trip/index.html?key=05bc866dc07d26c60708ff5beee006fe -
由比ヶ浜漁港に駐車して「浜のかきあげや」に並びます。
開店したばかりなのにこの行列。 -
桜海老のかきあげはサクサクです♪
-
おみそ汁も♪
-
お店の近くで漁協組合の方々が無料で
桜海老を配っていました。 -
生きたままの桜海老を食べたのは初めてです。
不思議な触感。 -
「くらさわや」さんの桜海老丼のため
1時間半待ちました!開店直後に到着したので
遅かったかも。。(予約不可のお店です)
駐車場は5、6台しかないので注意。。
http://www.sakuraebi.org/
※店長さんがブログをまめに更新してくださるので
参考になります。 -
ようやく入れましたぁ〜。
桜海老のお刺身。美味しいです^^ -
漫画の「美味しんぼ」にも載っていた
かきあげ丼。期待以上のお味で大満足。
さくさくの触感、たれも美味しい〜。
そして由比をぶらぶらしながら帰りました。
その後も何度か訪れましたが年々、桜海老が
取れなくなってきてるようでした。
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