亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の家が亀岡にあり、そこを拠点に京都を観光しました。<br /><br />せっかく亀岡がスタート地点なので保津川下りとトロッコ電車に乗ってみることに。<br /><br />時間があれば亀岡光秀まつりも行ってみたかったな〜。<br />最近、良い印象です、光秀さん。<br />http://kameoka-up.net/event-08-5-3.html

GWの亀岡を満喫

2008/05/01 - 2008/05/05

白麟

白麟さん

友人の家が亀岡にあり、そこを拠点に京都を観光しました。

時間があれば亀岡光秀まつりも行ってみたかったな〜。
最近、良い印象です、光秀さん。

新幹線

まずは保津川下りから。

GWまっただ中なので亀岡からの始発目指して向かいました。
    既にすごい人で整理券を貰い、呼ばれるまで待ちます。
    もう少し遅れていたら数時間待ちだったとか(××)
    ※船がなくなったら次が来るまでなし

出発〜

暑かったのでとても気持ちが良く清々しい!

烏帽子岩

トロッコ電車が走っているのも見えました。
    次はあれに乗ります〜。

鯉のぼりも。

嵐山に到着〜。あっという間に感じました。

お昼を食べて天龍寺を散策。

そして翌日のトロッコ電車。
    これも亀岡から始発狙いで行くと
    すごい人。ぎりぎり乗れました!

電車は景勝地で止まってくれます。
    亀岡から乗る場合は左側に座った方がいいかも。

船も見えます。あれに乗ったんだぁ〜。

ゆっくりゆっくり進んでいきます。

上からみた鯉のぼり。

嵐山駅でみんな降りていき、嵯峨駅まで行く人はおらず
    がら〜ん。

お天気もよく素晴らしい眺めでした!大満足。
    JR嵐山駅へ向かい、京都市内へ。

なんとかキャンセルで予約が取れた「祇園 さヽ木」でランチ。
    お客様が全て12時スタート!

一番早く到着したせいか、奥の席で石庭が見えました♪

目の前で巨大な鰹が切られてるところが見れます。

季節を感じさせてくれるお料理。

このちりめん山椒ご飯がすごい美味しかった!
    市場で買ったけど、やはりこの味には程遠かった。。

デザートは好きなものを好きなだけ選びます。
    どれも美味しかった♪