八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国3日目の4月12日。<br />昨夜の天気予報通り、悪天候がひっくり返って晴天になりました。<br /><br />もうこれは行くしか有りません!<br />昨日もその前を通過していた「背割堤」の千本桜!<br /><br />昼食後、平日なので車で出掛けました。<br />このシーズン中、いつもの駐車場は自転車置き場になっていますので、桂川の堤防に仮説駐車場がありますので、そちらへ向かって出掛けます。<br /><br />空には少し霞があり、あまり完全なコンディションではありませんが、撮っている間にドンドン天気が良くなり、気温も上がって来た次第。<br /><br />では、歩いて20分で行ける桜の名所ですが、その凄さをご堪能下さい!

8年ぶりに日本の桜撮り・その3~帰国三日目、今度は「八幡背割堤」へ~♪

2011/04/12 - 2011/04/12

こまちゃん

こまちゃんさん

帰国3日目の4月12日。

もうこれは行くしか有りません!
昨日もその前を通過していた「背割堤」の千本桜!

昼食後、平日なので車で出掛けました。

自家用車 徒歩

さて、昼食を終えて、3時に葯を取りに出掛けるまでの間に、このお天気の中、ちょっくら桜見物にでも出掛けてきます!

行く先は、京都桜名所50選の「八幡(木津川)背割堤」です。

京阪八幡から徒歩5分のロケーションから、その全景が眺められます。

写真は、その手前、京都枚方線の堤防道にある、山茶花の大木と並んで立っている桜の大木です。

車で向かうと、その堤防道から、千本桜の勇姿が見えます。

ちょっとズームでパチリ!

ここは入り口辺りです。

新御幸橋で信号待ち。

桜シーズンは、土日でなくても警備員が出動です!
    でも、信号があるのにその意味がないですやん・・・

昨年末、八幡の木津川と桂川にダブルで掛かっている御幸橋が新設されたので、その関連工事が行われており、道がまだ完全に仕上がっていません。

新しい橋は2車線。

ここからみえる桜並木の眺めも爽快です!

駐車場へ向かいましたが、何と1000円取るんだそう!

既存の駐車場は無料ですし、地元の人間が家の前で駐車場を支払ってどうすんの!?って感じで、停めずに出てきました。

背割堤のところはT字路になってて、そこを曲がると、その先には大久保線に出ます。その河川堤防道沿いに車を置いて来ることにしました。

入り口手前のエスケープゾーンから、背割堤への入り口部分をパチリ!
    (シーズン中は柵を立ててありますが、タクシーが客を降ろしたりする場合は、交差点上での停車は交通の邪魔になるので、中へ誘導して停めていました)

昔の読み方で「ごかうばし(御幸橋)」。

入る前、橋の上からも見てからにします。

入り口にある枝垂れ桜。

なぜかここに1本だけ有るんですよ。
    その奥には「桃の木」も1本♪

「1本いっとく?」って感じで植えたのか!?

花のアップ!

あ〜あ、、、ストロボ忘れたよ〜・・・
    いけてないですね。。。

でも、気分でパチパチ!

青空も残したいので、花露出は低めで。

入口のイメージで花の垣根が拵えてあります。

参道に辺り堤防上には石畳が敷かれています。

一部の染井吉野はもう散り始めていました。

歩いてて気分は満天ですが、花のアップには向きません。
    (引いても赤い萼が目立つので判りますね)

この堤は、文字通り「背割り」なので、2つの川の間にあります。

先ずは、良い香りのする駐車場側へ向かってみました。

伏見区側の宇治川土手は、逆光なので日陰になります。

でも、こちらの傾斜の方が急なので、撮影効果は高いんですよね〜・・・

土手上からパチリ!

土手下からパチリ!

結構な大木でしょ〜♪

でも、やはり逆光と言う事で、お天気の良い日の撮影には不向きですね。

と言うことで、順光の「木津川側」へ!

この「ど迫力」がお気に入りです!

花部分を少しアップで大きめに!

散り始めているとは言うものの、木が立派なのでもっこもこです!

天気もかなり澄んできましたので、花のアップも冴え渡ります!

恋人も揺れる花角・・・

更に先へと向かいましょう!

枝も長〜いのに、しっかりした木ばかりです。

桜に埋もれちゃいそうな、この大きな木と花の量!

あんなに向日まで繋がっていますよ〜♪

でも・・・駐禁で引っ掛かるのも詰まらないので、あそこまでは行けないでしょうね・・・('灬';ゞ

今日の天気はまずまずとなってきましたが、この速さで晴れた理由は「風」。

風が強くて、花がぴったり止まりません。

桜の木陰からパチリ!

何年ものの樹木なのでしょう?

この大木からもヒョコッと咲いてる花があります。

これがまたかわいい〜♪

平日なのに、人でいっぱい!

デジイチ人口もかなり多かったし・・・

経済効果が上がらないのはなぜに?

桜並木を歩いていると、土手と比べてかなり涼しいんです。

この大きな桜が涼を運んでくれているんでしょうね。

宇治川側。

真北なので陽の光は期待できません。

花芽だけで咲いているかわいいやつらは、見つける度に撮ってみました。

寛ぐ人たち。

今はもう居ないでしょうねぇ、ゴミを持って帰らないバカは。

枝振りごとに表情が違う染井吉野軍団。

こういうのもかわいい!

でも、風で揺れ揺れなのでぼけてて済みません!

ブーケ型発見。

花が散っているために、綺麗に纏まったのがかなり少なかったですね。

でも、この子達は沢山居ました〜♪

背景に桜を入れ忘れずに・・・・・パチリ!

風が緩くなるのを待つ間、結構しんどいッス!(X灬X;

豪華な、桜の花アーケード。

土手に降りてパノラマ撮影。

2枚繋ぎました。

西側の花アーケードから・・・・・

東側の花アーケードへパンしま〜す。
    (あ〜ぁクビ痛っ!)

立ち位置を変えると、花アーケードのボリューム感が変わります。

撮っても撮ってもきりがないですね〜♪

見上げるこの樹木のボリューム!

寺院と違って、歴史の浅い観光名所なので、それでいてこのレベルはステキ♡としか言えません。

手入れも大変そうです。

元々ここには「千本松」が植えられており、上流の「流れ橋」同様、時代劇の映画やドラマの撮影に良く使われていました。
    「東海道」の雰囲気でしょうね。

• 写真を撮る人、なぜかみんな「へっぴり腰にガニマタ」が多いですよね♪(^&#28780;^;

写真を撮る人、なぜかみんな「へっぴり腰にガニマタ」が多いですよね♪(^灬^;

ここでゴルフする人、そんなんじゃ、上手くなっても意味なし!!

• 桜もこも子。。。。(*&#28780;☆)\バキッ!(訳判らん!)

桜もこも子。。。。(*灬☆)\バキッ!(訳判らん!)

そのモコモコをアップで!

ちょっと赤いの(花びらの落っこちちゃった萼)が目立ちますね〜・・・

では、そろそろ引き返すとしましょう!

見た感じでは、やはり久々の晴れだったと言う10日辺りが理想だった感じですよね。。。
    でも、今年はこんなにいっぱい桜が見られて、嬉しかったりラジバンだり・・・(もうテレビでもやってない・・(ー灬ー;)

• へんなの〜♪(^&#28780;^

へんなの〜♪(^灬^

太陽に輝け!

石碑が見えてくると・・・

出口は直ぐそこです。

名物「まむし注意」看板。

土手の注意書き、かわいい絵が多いです♪

看板じゃなく、桜撮らんと〜!

正面にある説明の色々。

右側の土手が駐車場ですが、しっかり屋台まで出ていましたよ!

ちょっと安心して、空が綺麗なので、もう一度枝垂れ桜を絡めてパチリ!

見上げてごらん!

現代人で、こんな風に、日に何度も何度も真上の空を見上げる人って、いったい何人居るでしょうね。

空を見上げなくなった人類は、その分何かを失くしていると思います。

橋の上からもう一度!

人の数がドンドン増えて行きます。

桜の花絨緞。

中国の旅行ブログでここの桜を紹介した時、とある中国人が、「大陸で咲く桜の貧弱さと比べて、同じ桜なのに、なぜ非道な日本人が居る国では、こんなに綺麗に咲くのか」と理解に苦しんでいました。
    (そのブログでは、こまは中国人として見られていました)

それが判らないウチは、自国の人材レベルはそれまでって事。
    物や弱者に対する「思いやり」の気持ちが無い中国人には、決して真似の出来ない事なのです。一部の市民が持っていても仕方が無く、統制を取る部分で生まれなければ、「本当の質」など何も始まりませんから。

駐車規制用に出陣しているガードマンの方達。

向こうの駐車場を案内しています。

信号の向こうに停めた車の所へ!

車から入り口をパチリ!

ここは、桜がなかったら、誰も足を止めたりしない単なる道ですよね。

帰る途中も、家のすぐ傍に到着するまで見えている千本桜並木。

夕方、市役所に確定申告関係の書類の事で出掛け、少し赤くなった日に照らされた桜の大木をパチリ!

土手から見えている対岸の桜並木を、10枚の写真を繋いで作ってみました〜♪

ちょっと暗かったのが残念ですが・・・
    (画像をクリックして、元画像の確認画面上で右クリックしてDLして戴ければ、フルサイズの画像を観ることが出来ます)

天気予報では明日も晴れ!
    明日はどうしようかな・・・(^灬^

八幡・城陽の人気ホテルランキング