嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車折と書いて「くるまざき」と読みます。芸能人がたくさん訪れることでも有名ですね(*^。^*)<br />実は芸能神社はこちらの末社で、本殿でおまつりされているのは平安時代に実在した儒教者の清原頼業公なんです。<br /><br />清原頼業公は桜が好きでたくさんの桜の木があり「桜の宮」と呼ばれていたそうなんですが・・・ではなぜ「車折神社」と言われるようになったのでございましょう・・・・・?

京都おもしろご利益めぐり~パワースポットは芸能人もお好き!~車折神社~

2011/11/03 - 2011/11/03

selalu-baliさん

神社のすぐ前が嵐電(嵐山本線)の「車折神社」駅です。

嵐電で来る人はこちら側の参道からどうぞ

バスなどで三条通りからおいでの方はこちらが参道です。
    すぐ前がバス停だし三条通りに面してるのでわかりやすいと思います。

参道奥に駐車場も完備!
    しかも無料!

車折の名前の由来は、後嵯峨天皇が嵐山に遊行した際、この神社の前で牛車の轅(牛車をひっぱる棒のようなもの)が折れて動かなくなり、天皇はご祭神に気付かず前を通った非礼を詫びて、門前右側の石を「車折石」と呼んで「正一位車折大明神」の神号を送られた・・・・そこから車折神社となったそうです。

〜はぁ〜調べたしらべた〜(^^ゞ

最近では芸能神社として、TVなんかでもよく放送されていますよね

この赤い板(?)は芸事の上達などを願って¥8500で奉納します。
    ご利益は2年間有効らしいです(^^ゞ

そりや、芸能人だけじゃなく、芸事をならってる人も多いし京都は芸者さんや舞子さんもいますから2年くらいを期限にしないといっぱいいっぱいになってしまいますものねぇ〜(*^_^*)

この文字は一人の神主さんが書いておられるので、申し込みから設置まで2カ月ほどかかるらしいです。

ファンのアイドルなんかの横に設置してほしい・・・なんて言う女の子もいたりするんでしょうか?

宝さがしみたいに知ってる芸能人の名前を見つけるのも楽しいです。

はい!この「米倉 涼子」はダンナさまがぜひぜひ旅行記に載せるようにと写真を撮りました!

旅行記に載せましたわよダンナさま〜(*^_^*)

これ、わかりますか?

おそらく「嵐」の相葉雅紀君と櫻井翔君がいっしょにお参りに来たんだと思いますが、ものすごいミックスのしかたです。

嵐の新しいメンバーが増えたのかと思いました(汗)

芸能神社は天宇受売命(あまのうずめのみこと)をお祀りしてあるんです。
    誰?って方のために調べました(^^ゞ

めっちや昔、天照大御神(あまてらすのおおみかみ)が岩戸に隠れて真っ暗になったお話し・・・・聞いたことありますでしょう?

その時に舞いを演じたのが天宇受売命なのです。その舞いにつられて天照大御神が岩戸からでてきたため、この世に光が戻ったと言われ、芸事の神様としてお祀りされるようになったんだとか。

こちらは本殿です。

こちら車折さんは「約束を違えられないこと」つまり「約束が守られること」にご利益があると言われ、例えば商売をするうえで発生した契約を守ることでお店が繁盛したり、恋愛や結婚では誓いを守ることで良縁成就・夫婦円満になると言われております。

ちょうどそろそろ七五三の時期なので、入れ替わり立ち替わり子供さんを連れたお参りの方がご祈祷を受けにおいででしたが、おひと組ずつ神前に座らせてもらい祝詞をあげてもらいタイコまでたたいてもらってました。

何組もまとめてご祈祷する神社も多いなかで丁寧な対応にとても好感がもてました(*^_^*)

これは本殿の天井絵です。

こちら車折神社は名前の由来から石に対する信仰が厚く神主がお祓いをした石の入ったお守りを「祈念神石」として授かることができます。

授かった「祈念神石」を持って本殿で願を強く念じ、それを持ち帰って願が叶えば家の近くや川や山、海などで石を拾ってその石にお礼の言葉を書いてお守りといっしょに神社に納めます。

本殿脇にはこんなにたくさんのお礼が書かれた石がありました。

パワースポットとして各メディアが報道するので有名になりましたねぇ〜。

昔は「桜の宮」と呼ばれていただけあって境内には早咲きで有名な
    「河津桜」もあります。
    寒い京都でもこの桜は2月下旬ころから咲くそうです。

11月23日にはお火焚きが行われます。

これはその時に焚く護摩木。¥100でひとつだけお願い事が書けます。

この「清めの社」は悪運浄化のパワースポットとして知られています。

「清めの社」を参拝し心身を浄化してから社務所で「祈念神石」を授かり本殿前で願い事を念じる・・・といいそうですよ(*^_^*)

車折神社

住所 京都市右京区嵯峨朝日町23番地
    電話 (075)861−0039

拝観時間 8:30〜17:30
    拝観料  無料

車折神社HP  http://www.kurumazakijinja.or.jp/

• fuzzさん 2013/11/16 16:03:57
    嵐山の嵐
    こんにちは、selalu-baliさん

車折神社の旅行記拝見しました。
    「嵐」の名前の札、あれはないですよね。
    笑いました。

ところで、ブログ「お気楽のススメ」ってselalu-baliさんですよね。
    見ずに浮かぶプルメリアの写真が同じでしたから。

私ら家族三人で、この年末12/28に台湾旅行に行くことに急遽昨夜決まり、
    それからツアーを探し、最近スカイゲートからDeNAに変わったツアー会社のパックツアーをやっと探し出し、予約しました。

何の計画もなく、ホテルも予約後に調べていたら「グリーンワールド・ソンジャン」に、selalu-baliさんがお泊りになったと言う事で驚きました。

その旅行記はフォートラにはないですよね?
    三人一部屋を予約しました。
    おそらく、写真と同様のお部屋なのだと思います。
    年末なのに空いててラッキーでした。

fuzz (*^_^*)

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2013/12/07 20:22:36
    RE: 嵐山の嵐
    fuzzさんへ

そうです!

FC2ブログの「お気楽のススメ」を書いてるお気楽妻はわたしです(*^。^*)

台湾に行かれるんですね〜!

しかも、ホテルも同じなんて!

あのホテルはまだ新しいのでピカピカですよ!

しかも、占い横丁で有名な行天宮までは徒歩圏内です!

近くにはパイナップルケーキの専門店(すぐ裏手です)や、少し歩けばルーロー飯で有名な店もあるし、立地はなかなか良かったです!

大通りに面したホテルから、行天宮方面へ向かってすぐ、道端の角に朝だけサンドィッチの屋台が出ます。

そこのおばさんは少しだけ日本語ができますよ!

とっても優しいおばさん(白髪です)なので、おしゃべりがてらのぞいてみてください。

サンドイッチも日本円で¥100未満です!

コンビニはホテルから道を渡ってしばらく歩かないとないですが、その辺は下町っぽい雰囲気でスーパーマーケットなどもあり、夜歩きしても危険な感じじゃなかったですよ。

ホテルは日本語が通じます!

朝ごはんはブッフェ形式ですが、パンなどもありました。

味は薄味なので、日本人的にはちょっとしょっぱいものが欲しいかな〜と思いました(きゅうりのQちゃんみたいなお漬物もけっこう甘いです)

次はお醤油を持参しようかなと思ったほどです。

私は京都人なので、けっこう薄味に慣れてるつもりでしたが、台湾の味つけはさらにマイルドに感じました(*^。^*)

ブログでもまだ書ききれてないし、こちら4トラでは全く書いてないんですが、そろそろ書きたいとおもっています。

私はHISのツアーを利用したんですが、台湾は日本語も通じる確立が高いです。

むしろ、英語はホテルや空港以外はほとんど通じません。

それでも、「ニイハオ」と「シェイシェイ」だけで、なんとかなりました!

どうぞ楽しい旅を〜!

fuzz

fuzzさん からの返信 2013/12/11 17:21:05
    台湾旅行記
    お返事ありがとうございました。

selalu-baliさんの台湾旅行記、期待しています。
    バリ旅行記も楽しいですが、ぜひともselalu-baliさんの台湾も見てみたいです。

fuzz

selalu-baliさんのトラベラーページ