2011/11/03 - 2011/11/03
selalu-baliさん
- selalu-baliさんTOP
毎年、春と秋に普段は申し込みをしなければ入れない御所の内部が一般に公開されます。
無料・予約なしで入れるとあっていつもたくさんの人が訪れます。
今年は京都国民文化祭で平常5日間を7日間に延長して公開されました。
期間中の土日祝日には舞いや蹴鞠(けまり)雅楽の演奏などの催しもあります。
まいどおなじみ京都御所
普段は乗用車もこちらの中立売門から駐車場に入れますが、一般公開の時はこの先に臨時の駐車場が増設されます。
係員の指示に従ってお進みください。
中立売門の駐車場は観光バス専用になります。
京都駅から地下鉄烏丸線で「丸太町」か「今出川」どちらで降りても歩く距離は変わりないです。 -
10/31〜11/6まで、9:00〜15:30の日程でやってます。
もう少しずらしてくれたら紅葉も楽しめるんですけれど・・・ -
入場時に宮内庁警察の荷物チェックがあります。
カバンのフタを開けて中身を見せて進んで行きます。
この門は「宜秋門」
普段は堅く閉じられていて、宮内庁警察官が見張ってるんですよ! -
入ると貸出用の車いすがありました。
お年寄りや身体の不自由な方も安心ですが・・・・内部も玉砂利が敷かれているので押す人は大変かも((+_+))
売店内の休憩所にはでっかいタイヤで玉砂利でも楽々移動できそうな車いすがあるんですけどねぇ〜?
数に限りがあるのかな・・・?
救護室も完備されてるので急に体調が悪くなってもだいじょうぶ! -
ここは、「車寄せ」
宮中に招かれた正式なお客さんの玄関ですね -
「控えの間」
ドキドキしながら待機してたんでしょうねぇ(*^_^*)
身分によって異なるお部屋に通されたそうで、みっつ並んだお部屋の襖絵はそれぞれ絵柄が違いました。 -
襖絵の説明書きが添えられています。
退色しないんでしょうかね?
それともレプリカ? -
中はほんとに広いです。
ここだけ中国っぽいですよね(*^_^*) -
京都(日本)を代表するお家元の生け花が飾られてました。
御所の屋根は「桧皮葺屋根」(ひわたぶき)
瓦の下は何層にもなっています。 -
人の大きさと比較して建物の巨大さがおわかりいただけますでしょうか?
即位の礼が行われていたところです。
大迫力です!
現代に生きているからこんなところを見ることができるんですね〜!
各所に宮内庁警察官がいます。
関西の言葉じゃない人もいたので、この期間は東京からも応援にきているのかも?!
ものすごい人数で警戒にあたってましたよ。 -
紫宸殿脇の「左近の桜」
「右近の橘」
・・・・って言ったって・・・遠目にはどっちがどっちだか・・・
花の季節じゃないですから・・・・((+_+)) -
紫宸殿、一度はぜひ見てください。
迫力満点です! -
ここが寝室でしょうか?
天蓋みたいな蚊帳(*^。^*)
バリのウブドのホテルみたい・・・・・
なんて喜んでるのはお気楽妻だけかな(*^。^*) -
この廊下をしずしずと今にも十二単の美女が歩いてきそうですねぇ
「ごらんなさい。お雛様みたいでしょう?」
と子供に語りかけるお母さんがいました。
まさにそんな感じですよね(*^。^*) -
すばらしく手入れの行きとどいたお庭
「御所のお池のお水はなぁ、琵琶湖から引いてきてはるんえ。そやさかいお堀にお魚が泳いでるんえ。」
と、昔おばあちゃんが言ってました。 -
こちらは夏のあいだだけお過ごしになっていた建物のようです。
明治天皇さんが東京に行かはるまでここにおられたんですねぇ!
なんかすごい! -
時代劇みたい〜(*^。^*)
ここは「新御車寄せ」
天皇皇后両陛下専用です。 -
本日11月3日はこちらの舞台で「五節舞」が踊られます。
この日は11時と13時。30分前くらいから人だかりができてました。 -
五節舞(ごせちのまい)
新嘗祭・大嘗祭で舞われる曲で一般がお目にかかることはほとんどない舞。
毎年、新嘗祭では舞姫4人で舞われる。この日も4人だったのでこれは新嘗祭バージョン?大嘗祭バージョンは5人だそうで、それはあまりにも恐れ多いってことなのかな? -
天武天皇が吉野宮で夕暮れにお琴を弾いていると、天女が舞い降りて五度、袖をひるがえし舞ったことが起源とされている。
十二単に御滑らかしに結った髪・・・・・
御所の異空間にあいまってなんとも言えない雅やかな雰囲気(*^_^*) -
清所門から退出です。
御所の御門は6つありますが、身分によって使用する門を使い分けていたそうです。
ちなみに今回一般公開の入り口となった「宣秋門」を塀にそってぐるっと回ったところにある「建礼門」は天皇陛下専用門です。 -
一般公開時期は野立ても行われていました。
いつもと違うものすごい人ごみです
臨時でお土産屋さんのテントが並びます。
あ!この稚児もちおいしいですよ(*^_^*) -
試食もOK!
京都中のお土産がそろうんじゃないかな・・・ってくらいいろいろありました。
さ〜て(*^_^*)
ちょうどお昼になりました -
いつものパレスサイドホテルでランチにしましょ(*^_^*)
ミネストローネ
いつもとおなじ(*^_^*) -
お気楽妻はサーモンと車エビのフライ
ダンナさまは珍しく、サーモンとホタテのソテー
これにサラダがついてご飯かパンか選べます -
食後はコーヒーか紅茶が選べてプチデザートも付きます。
この日はラズベリーのプチケーキ!
これで¥1000はぜったいお得ですって!