幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芸術の秋・・<br /><br />第13回久喜市民文化祭の「市展」が開催されているので訪れてみた。<br />今回は久喜美術展の「写真」と「書」が開催されていた。<br /><br />担当者に確認したところ写真は撮影しても良いということでしたので雰囲気だけ全体像として掲載させて頂きました。<br /><br /><br />

09 小さな秋みつけた・・・久喜市美術展へ

2009/10/10 - 2009/10/10

いっちゃんさん

芸術の秋・・

今回は久喜美術展の「写真」と「書」が開催されていた。

市展の会場は久喜総合文化会館です。

久喜総合文化会館全景。

本日は大ホールではチャリティ歌謡ショーが開催されていて、広域文化展示室で「書」視聴覚ライブラリー室で「写真」が展示されている。

久喜総合文化会館から道を挟んで久喜市役所がある。

澄んだ秋空の下 紅葉が始まった植え込みの中に 久喜市庁舎がある。

第13回 久喜市民文化祭

久喜市美術展の第2部の「書」は広域文化展示室で開催されている。

「書」は186点の展示。

「書」の部。

「書」の部。

第13回 久喜市民文化祭

久喜市美術展の第2部の「写真」は視聴覚ライブラリー室で展示されている。

76点の作品が展示。

第2部の「写真」

素晴らしい「書」や「写真」を観終わって外に出ると・・
    抜けるような秋空
    周囲の木々は紅葉が始まっていました。

市役所入口 イチョウやハナミズキが色づいて・・。

役所入口にあるモニュメント。
    イチョウの黄葉が色づいて・・。

ハナミズキには赤い実が・・。

紅葉した枝にも赤い実が
    少しづつ秋が・・。

モニュメントには久喜総合文化会館の屋根と秋空が写り、改めて秋をかみ締めて・・。

芸術の秋を楽しんだ午後のひと時でした。

完

• ツーリスト今中さん 2009/10/11 10:21:55
    秋本番!
    大宮に金曜日深夜に帰宅。
    今はネカフェからです。
    今朝の朝焼けは見事な色でしたが(休みなので早起きです)
    釧路の自宅のように広い空がなく(悲しいかな)
    肉眼レフのようには写真には撮れずに諦めました。
    住宅の屋根の合間の紅でした。

昨日の久喜は快晴だったのですね。
    午後からかしら?

秋本番の旅行記ありがとうございます。
    芸術の秋、紅葉も
    先ほど「何の実かなぁ」と思っていたのはハナミズキだったと
    いっちゃんの写真コメントで判りました。
    ありがとうごじざいます。

朝早く起きると良からぬことを考えるものです!
    もちろん、実行に移すようなことはしませんからご安心を!

今回の大宮は「阿蘇トレッキング一人旅」が転じて?
    のことなので料理三昧。押花額制作(展示会間近)で
    のんびり13日まで過ごします。

一票投じて失礼します。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/10/11 18:39:58
    RE: 秋本番!
    こんばんは
    帰省した大事な時間に訪問頂き、お気遣いまでありがとうございます。

> 大宮に金曜日深夜に帰宅。
    > 今はネカフェからです。
    > 今朝の朝焼けは見事な色でしたが(休みなので早起きです)
    > 釧路の自宅のように広い空がなく(悲しいかな)
    > 肉眼レフのようには写真には撮れずに諦めました。
    > 住宅の屋根の合間の紅でした。

今朝の早朝ウォーキングで冠雪した富士山を見ることが出来ましたよ
    大和田では無理なんですか?
    釧路と比べるのは無理と言うもの(笑)

> 昨日の久喜は快晴だったのですね。
    > 午後からかしら?

そうです、午前中クラブ活動があったので午後訪れました
    久喜は10時ごろから晴れていました。

> 秋本番の旅行記ありがとうございます。
    > 芸術の秋、紅葉も
    > 先ほど「何の実かなぁ」と思っていたのはハナミズキだったと
    > いっちゃんの写真コメントで判りました。
    > ありがとうごじざいます。

今日も地域の「公民館まつり」に参加してきました
    団体で出演したり、普段の活動を発表する場ですので・・・。
    後日、UP予定です。

> 朝早く起きると良からぬことを考えるものです!
    > 「いっちゃんの早朝ウオーキングを待ち伏せしちゃおうかしら!」
    > もちろん、実行に移すようなことはしませんからご安心を!

早朝ウォーキングのコース(鷲宮ふれあいコスモスロード)に咲き始めたコスモスが台風18号の風で倒されてしまいました。
    コスモスフェスタが10月17・18日なのですが、それまでに回復するか心配しています。

> 今回の大宮は「阿蘇トレッキング一人旅」が転じて?
    > のことなので料理三昧。押花額制作(展示会間近)で
    > のんびり13日まで過ごします。

予定変更を喜んでおられるのはお母さんではないですか!
    押花額製作は時間がかかり大変ですよね いいものが出来ますように・・。
    私は明日、家内と谷川岳・奥利根水源の森・片品村から金精峠を越えて日光に秋を求めて 紅葉を楽しんできます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ