武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾瀬には不思議な魅力がある。<br />一度訪れてみると再び訪ねてみたくなり、2度行ってみると3度目の誘惑に心が乱れる…と言う正に夢の世界を感じさせてくれるところです。<br /><br />「忘れ路の 湿原もゆる 尾瀬の秋」(会員の一人が詠む)<br /><br /><br />こんな案内を、高大さわやかOB会のウォーキングクラブが出すと21名の会員の参加希望がありました。<br /><br />全員、高齢者のためコースを鳩待峠〜山の鼻〜尾瀬ヶ原の牛首を折り返すコースを選びました。<br /><br />尾瀬は、其処ここで我々が求めた秋を楽しませてくれました。<br />秋晴れと、少し早いが秋の花や草紅葉がむかえてくれた尾瀬ヶ原を元気よく歩いてきました。<br /><br /><br />

尾瀬の秋を求めて

2009/09/17 - 2009/09/17

いっちゃんさん

尾瀬には不思議な魅力がある。

「忘れ路の 湿原もゆる 尾瀬の秋」(会員の一人が詠む)

尾瀬は、其処ここで我々が求めた秋を楽しませてくれました。

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス 徒歩
その他

<鳩待峠>

久喜市を朝6時に出発。
    10時に鳩待峠に着く。

天気は快晴・・
    鳩待峠駐車場から至仏山を望む。

至仏山登山口を左に見て・・・。

山の鼻への登山口に・・・。

最初は山の鼻に向けて森林帯の中を下ります。

<至仏山>

森林帯の切れ目から至仏山が望めます。

<イブキゼリ>

<熊避けの鐘>

コースの途中に熊避けの鐘が設置されています。

<トリカブト>

秋の花トリカブトが群落でありました。

<マユミ>

まだ蕾ですが、蕾も可愛いです。

<山の鼻ビジターセンター>

約1時間で山の鼻に到着。

広い無料休憩所があるので、出発も早かったので、早めの昼食をとる。

この山の鼻で至仏山へと尾瀬ヶ原に分岐。

山の鼻、屋外休憩所。

山の鼻を出発。

いよいよ尾瀬ヶ原の木道に・・・。

歩き始めて間もなく前方草紅葉の中に燧ケ岳が見えてくる。

振り返ると至仏山も同じように・・・。

<オヤマリンドウ>

秋の日差しをいっぱい浴びて・・。

歩を進めると燧ケ岳が大きくなってきました。

草紅葉も少し早いがまずまず。

地塘も沢山見られるようになってきました。

<オゼコウホネ>

尾瀬と東北以北のごく少ないところにしかないようです。

秋晴れの中、予想よりも草紅葉が進んでいました。

地塘が点在しています。
    湖面に映す景色もまた・・・。

地塘に浮かぶオゼコウホネも紅葉していて・・。

地塘群の中から燧ケ岳を望む。

チョッと風が・・。

逆さ燧ケ岳を撮るのに絶好のロケーションなのだが。

こちらは風が止み・・
    湖面に映す森の緑がさわやかに。

途中、川を渡りますが・・
    両岸にはオヤマリンドウの群落が秋を知らせてくれます。

この辺の木道は、地形の関係か高足になっています。

尾瀬ヶ原の牛首に到着しました。

振り返ると至仏山が・・・。

牛首から燧ケ岳を望む。

牛首の分岐。

ここから直進すると竜宮へ
    左に折れると東電小屋へと木道は続きます。

牛首で休憩。

ここで、健脚組みはヨッピ吊橋へ
    スローウォーク組はここから引き返します。

<アキノキリンソウ>

木道は燧ケ岳に向かって・・。

<ワレモコウ>

牛首で秋晴れの中燧ケ岳や至仏山を思う存分眺め、そして草紅葉を存分に堪能しながらお茶をして・・

牛首から引き返します。

地塘の中に見かけない植物が・・。

山に向かって・・
    何処までも続く木道・・
    草紅葉に感激。

山に向かって・・
    何処までも続く木道・・
    草紅葉に感激して描いてみました。

白樺林が目を引きます。

冬の厳しい風雪に白樺はみんな風下に傾いて立っています。

両岸にオヤマリンドウの群落のあった川を渡ります。

草紅葉と至仏山。

地塘に映り込む白樺。

大好きな風景です。

好きな風景・・

何枚も撮ってしまいます。

地塘に絵画・・?

秋晴れの空に白い雲
    地塘が額縁に。

こちらも屋外アトリエ・・。

至仏山も・・。

森も・・。

燧ケ岳も・・。

あちらこちらで秋の兆しが・・。

尾瀬ヶ原全体が秋彩に・・。

白樺の家族が・・。

至仏山に向かって草紅葉の中を木道はつづく。

秋彩に染まる地塘群。

オゼコウホネの花が・・。

オゼコウホネの紅葉。

木道は続きます。

シーズン中はこの木道も人で埋まります
    今日はなんと言う環境の良さだろう。

<上田代付近>

牛首と山の鼻の中間点付近。

オゼコウホネの紅葉。

オゼコウホネは関東以北の数少ない地域にのみ生息するとのこと。

カヤのような紅葉した原。

少し木々も紅葉が始まる。

<マユミ>

まだ蕾だが何時見ても可愛い・・。

<トリカブト>

生息地によるが花と花の感覚が狭くなっています。

<オヤマリンドウ>

<ヒヨウモンチョウ>

オヤマリンドウにとまるヒヨウモンチョウ。

蝶の名前は4トラ仲間のtsunetaさんに教えて頂きました。
    tsunetaさんありがとうございました。

オヤマリンドウの群落。

<国民宿舎・尾瀬ロッジ>

山の鼻に着きました。

山の鼻分岐。

ここから鳩待峠まではのぼりの1時間
    ハイカーは辛い1時間になります。

こちらは長く延びたトリカブト。

花を見ながら、探しながら、ゆっくり登ります。

ほんのりと赤く染まる。

山の鼻を出てすぐ・・。

マユミの大きな木に蕾がびっしり。

可愛いマユミの蕾。

木道脇にトリカブトとイブキゼリ。

実を結ぶ。

秋は着実にやってきています。

鳩待峠に向けて・・
    樹林帯を歩きます。

沢筋も紅葉はまだまだ。

水音や日差しはもう秋色に。

<ガマズミ>

よく実が着いています。

<サラシナショウマ>

最後の沢を渡ります。

<シロヨメナ>

鳩待峠まで残り3/1の地点通過。

秋の日差しが至仏山を照らします。

無事に鳩待峠に21人全員戻りました。

口々にお天気が良かったこと、静かに歩けたこと
    燧ケ岳・至仏山がはっきり見られたこと
    草紅葉も少し早いが雰囲気は味あえたこと・・
    無事歩けたことを感謝していました。

バスの中では和気藹々、
    次回は何処を歩こうかと甲高い声が飛び交っていました。

予断ですが、翌日グランドゴルフがあったのですが参加者の大半がグランドゴルフにも参加していました、年齢を感じさせないパワーです。

完

• rokoさん 2009/10/15 22:46:28
    マユミ咲く尾瀬へ〜
    いっちゃんさん こんばんは
    今秋行かれた尾瀬、拝見してました。

尾瀬の不思議な魅力、

夢の世界ですか〜
    これは絶対行ってみなくては・・・
    特に秋の草紅葉の頃に行ってみたいです。

絵手紙の山は燧ケ岳に向かってでしたね、
    素敵な木道歩きですね♪

秋彩に染まる地塘群もいいです、
    特にマユミの木が好みです、蕾も可愛いですね。

<秋の日差しが至仏山を照らします>
    素敵ですね、
    日帰りで行けるなんて、うらやましい限り
    来年は行けるといいな・・・

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/10/16 15:42:05
    RE: マユミ咲く尾瀬へ〜
    rokoさん こんにちは
    尾瀬の秋 見て頂きありがとうございます。

> 尾瀬の不思議な魅力、
    > 行ったことのない私には、なんとなくわかるなという感じなのですが、
    > <一度訪れてみると再び訪ねてみたくなり、2度行ってみると3度目の誘惑に心が乱れる…と言う正に夢の世界を感じさせてくれるところです>

多分 開放感の有る大自然が彷彿できるからだと思います
    広々とした草原が多くの山野草を育て、それを出来るだけの知恵を絞って保護していることにより、素晴らしいフィールドが出来るのだと思います。

> 夢の世界ですか〜
    > これは絶対行ってみなくては・・・
    > 特に秋の草紅葉の頃に行ってみたいです。

是非 お奨めいたします
    草紅葉もいいですが6月のミズバショウ・7月のニッコウキスゲも捨てがたい・・。

> 絵手紙の山は燧ケ岳に向かってでしたね、
    > 素敵な木道歩きですね♪

何処までも続く木道は夢の国に運んでくれます
    尾瀬は、歩いても歩いても木道です。

> 秋彩に染まる地塘群もいいです、
    > 特にマユミの木が好みです、蕾も可愛いですね。

マユミやツリバナは秋の木の花の王さまですね。
    12日に行った谷川岳でもマユミを見つけました。

> <秋の日差しが至仏山を照らします>
    > 素敵ですね、
    > 日帰りで行けるなんて、うらやましい限り
    > 来年は行けるといいな・・・

日帰りでは、もちろん今中ツーリスト社並みの(笑)早朝出発で、観られるのは尾瀬の一部です。

でも、先日お邪魔した「はんなりさん」の旅行記でそちらの方面からツアーが企画されているようで・・この辺のコースとは少し違和感はありましたが
    ・・でも良かった様子でしたよ。

おいでになるようでしたらアドバイスは出来ると思います。

• はんなりさん 2009/09/23 22:31:48
    尾瀬の秋
    いっちゃんさん こんばんは〜

初秋の尾瀬、拝見させて頂きました。

アァ、あそこが此処が・・・と
    夏の趣とはまた違ったしっとりした装いの尾瀬
    絵手紙も素敵!
    美しい秋の訪れですね。

魅力溢れる尾瀬の自然大切にしたいものですね。

パワー漲るお仲間さんたちとの尾瀬の旅
    楽しませて頂きました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/09/24 16:18:21
    RE: 尾瀬の秋
    はんなりさん こんにちは
    初秋の尾瀬、見て頂き書き込みありがとうございました。

> 草紅葉の時季に池塘に浮かぶオゼコウホネを見るのが夢ですが。。。
    > アァ、あそこが此処が・・・と
    > 夏の趣とはまた違ったしっとりした装いの尾瀬

はんなりさんの旅行記夏の尾瀬を拝見していたので
    あんな思いで、こんな思いで・・とはんなりさんのコメントなぞりながら
    歩って見ました。

> 絵手紙も素敵!
    > 美しい秋の訪れですね。

燧ケ岳・至仏山と天候が良かったので
    絵手紙の材料になりました、草紅葉だけではなかなか絵になりません(笑)

> 魅力溢れる尾瀬の自然大切にしたいものですね。

何時行っても自然の大切さを痛感させられます
    不便にはなりますが交通規制も止む無しですね。
    東京電力さんのお陰ですが木道も大切な役目をはたしていて、今回も修理の資材を空輸していました、ご苦労様です、頭が下がります。

> パワー漲るお仲間さんたちとの尾瀬の旅
    > 楽しませて頂きました。

歳なりのトレッキングでしたが充分秋を先取りして堪能してきました。
    次はぜひオゼコウホネのこの時期に・・いや10月上旬が紅葉も加わって素晴らしいですので機会を作っていってみてください。

• まもちんさん 2009/09/23 20:25:53
    尾瀬♪
    いっちゃんさん、こばわ〜

7-8月に比べれば、ゆっくりみれるんでしょうかねぇ〜

まもちん

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/09/23 21:21:25
    RE: 尾瀬♪
    まもちんさん こんばんは

> いっちゃんさん、こばわ〜
    > この時期の平日というと、どんな感じの混雑ぶりなんでしょうか?
    > 7-8月に比べれば、ゆっくりみれるんでしょうかねぇ〜

尾瀬は6月上旬のミズバショウ・7月のニッコウキスゲ・10月の草紅葉(紅葉)はめちゃくちゃ混みます。
    しかし、尾瀬の魅力はオールシーズンで何時も混み合っています。
    そういう中で、冬季と今の9月ごろが入山者が少ない時期ではないでしょうか。
    鳩待峠から入る登山コースでは9月18日よりマイカー規制が始まり片品村・鳩待峠間はシャトルバスになり、確か片道900円です。

> 天気も良くて、こちらの写真がとてもステキですね!これだけ綺麗に反射しているのは初めて見たかもです(^o^)/

まもちんさんに写真を褒められるのは嬉しいです
    何時も素晴らしい写真を撮られるまもちんさんなので光栄です。

一票のお気遣いもありがとうございます。

いっちゃん
  • tsunetaさん 2009/09/23 14:20:01
    初秋の尾瀬は爽やかですね!
    いっちゃんさん! こんにちわ。 クラブでのハイキング楽しかったみたいですね。

いっちゃんさんが何回も訪問したい理由がわかりますね。

ありがとうございました。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/09/23 17:31:15
    RE: 初秋の尾瀬は爽やかですね!
    tsunetaさん こんばんは
    書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 天気も快晴で景色といい、高山植物といい、おまけに地凍に逆さの風景が色々と見られ凄く楽しまれたようですね。
    > いっちゃんさんが何回も訪問したい理由がわかりますね。

何処もそうですが、尾瀬もフルシーズン楽しめますね。

> 最後にオオルリリンドウに停まっています蝶はヒヨウモンチョウの仲間です。

蝶は、まったく解からないのでありがとうございました
    早速、コメント入れさせて頂きます。

• 義臣さん 2009/09/22 17:09:22
    オゼ コウホネ
    独身時代以来 尾瀬には行ってません

行きたいと思いつつ今だに。

コウホネの文字に此処にも 驚きです。

コウホネを探して筑波の植物園へ見に行った日

地元の小さな公園にあったときはガッカリ

そのコウホネの種類が尾瀬にあるとは

特別の思いです。

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/09/22 18:29:32
    RE: オゼ コウホネ
    義臣さん 続けてありがとうございます。

> 独身時代以来 尾瀬には行ってません
    > 行きたいと思いつつ今だに。

確か久喜の弟さんが大好きで詳しいと聞いたことがありました。
    なかなか思い立っても山はすぐ行ける訳ではないので難しいですよね。

> コウホネの文字に此処にも 驚きです。

確か「河骨」と書きますよね。

> コウホネを探して筑波の植物園へ見に行った日
    > 地元の小さな公園にあったときはガッカリ

オゼコウホネでなければ結構沼地にありますね。

> そのコウホネの種類が尾瀬にあるとは
    > 特別の思いです。

義臣さんは、興味を持つ分野が広いですね
    即行動にも素晴らしい、何時も見習わなければと思いながら・・
    なかなか・・・。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング