幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋には色々の文化活動がありますが、久喜市の公民館でも色々の企画があります。<br />久喜市の公民館事業のひとつ西公民館で10月10日から12日まで「西公民館まつり」が開催されました。<br />我々、久喜市高齢者大学の26期さわやかOB会もこの事業に参加し、日頃のサークル活動等を通して養った生涯学習の成果を発表しました。<br />作品展示や演技発表をはじめ、体験教室・遊びコーナー・模擬店などのイベントが行われ、多くの地域コミュニティや日頃、西公民館を利用し活動しているサークルなど51団体が参加して盛り上がった3日間でした。<br />特に今年は特別企画として「中島敦生誕100年展」が企画されました。日本の名作として名高い中島敦の代表作「山月記」の朗読や講和なども企画されました。<br />そんな小さな秋の一旦を楽しんだ3日間でした。<br /><br /><br />

09 小さな秋みつけた・・・久喜市西公民館まつりに参加して

2009/10/10 - 2009/10/12

いっちゃん

いっちゃんさん

そんな小さな秋の一旦を楽しんだ3日間でした。

社員・団体旅行

久喜市の「西公民館まつり」は10月10日から12日まで開催されました。

我々「高大26期さわやかOB会」も幾つかのクラブが日頃西公民館を利用させて頂き活動しているので「西公民館まつり」に参加させて頂いています。

郷土の彫刻家の作品です。

久喜市の中央・東・西公民館等には郷土の彫刻家の作品が設置されています。

遊びコーナーや模擬店などは屋外の駐車場で・・・。

蕎麦打ちなどの模擬店など盛況でした。

体力測定や輪投げなどの遊びコーナー

屋内では体験教室・演技発表・作品展示・特別企画の中島敦生誕100年展などが企画されました。

それでは、これから それぞれのコーナーを紹介していきましょう。

絵手紙コーナー。

西公民館で活動している絵手紙クラブです。

陶芸作品展示。

この部屋は絵画・和紙絵・陶芸・絵手紙などが展示。

絵画。

パンフラワーの作品。

パンフラワーコーナー。

書道。

水墨画。

カラオケクラブの熱演。

女性の出演者。

男性の出演者。

フラダンスにも。

コーラス「ゆう」のみなさん。

この他にもヨガ・マジック・気功・フォークダンス・社交ダンス・民族舞踊・和太鼓・南京玉簾・楽器演奏・詩吟 等々の演技が披露されました。

山野草の寄植え展示。

日頃から可愛がり育てた素晴らしい野草の数々。

秋に相応しい作品が沢山出品されました。

暫く小さな秋をお楽しみください。

ダイモンジソウの赤。

ダイモンジソウ。

枯れ枝を鉢に。

リンドウも・・・。

多くの作品が・・・

小さな秋をくれました。

体験コーナーも沢山企画されました。

パソコン・ヨガ禅教室・健康気功・陶芸・等々。

ここからは特別企画「中島敦生誕100年展」を・・。

中島敦の祖父「撫山」自筆の幟旗。

「撫山」自筆の幟旗は市内各所の神社に現存している。

「山月記」などを発表したが、短い生涯を終えた中島敦は・・・。

中島敦生誕100年展は展示の他
    朗読や講和などが「久喜・中島敦の会」のみなさんにより企画発表されました。

50を超す団体が参加し西公民館まつりは終わりました。
    今年も秋を運んできてくれた公民館まつりでした。

完